Гингивит. Клиническая картина и дифференциальный диагноз

Целевая установка. Научиться распознавать различные формы гингивита.

 

Гингивит — воспаление десны, обусловленное неблагоприятным воздействием общих и местных факторов. Протекает без нарушений целостности зубодесневого прикрепления.

 

Клинические проявления гингивита многообразны, что обусловлено причиной (этиологическим фактором), состоянием организма и реактивностью тканей. Гингивиты различают по форме, тяжести, течению и распространенности. Для клинициста важное значение имеет этиологический фактор.

 

 

Гингивит

Рис. Гингивит

 

 

 

Катаральный гингивит

 

Катаральный гингивит встречается чаще других форм. Характеризуется гиперемией слизистой оболочки десневого края. Реже в патологический процесс вовлекается альвеолярная десна. Наряду с гиперемией может развиться отек, который проявляется в виде увеличения размера десневых сосочков. Катаральный гингивит может быть локализованным (у некоторых групп зубов) и генерализованным. Последний является одним из важных признаков преобладающего действия общих факторов в возникновении гингивита. Наиболее частой причиной катарального гингивита является мягкий зубной налет, который при тщательном осмотре обнаруживают после окрашивания на шейке зуба у места прикрепления эпителия.

 

Клинические проявления катарального гингивита выражены мало. Отмечаются незначительная кровоточивость при чистке зубов или откусывании жесткой пищи, но часто на это не обращают внимание, иногда неприятный запах изо рта.
При осмотре обнаруживают гиперемию и изменение конфигурации десны, возможны кровоточивость, наличие наддесневых зубных отложений. Карман отсутствует, что отличает гингивит от пародонтита.

 

 

Гипертрофический гингивит

 

Гипертрофический (пролиферативный) гингивит характеризуется разрастанием десневых сосочков, чаще в области отдельных зубов или их групп, реже в области всех зубов. Наблюдается чаще у юношей, беременных; может развиться от приема лекарственных препаратов.
Различают две формы гипертрофического гингивита: отечную и фиброзную. Для отечной формы характерно увеличение десневых сосочков в результате экссудации (сосочки синюшны и кровоточат при дотрагивании), которое сопровождается образованием ложных клинических карманов, так как эпителиальное прикрепление при этом не нарушено. Отечность сосочка подтверждается тем, что при надавливании тупой частью инструмента сосочек приобретает бледный цвет и остается отпечаток на месте прикосновения инструментом. При фиброзной форме гипертрофического гингивита десневые сосочки увеличены, плотные, имеются поддесневые зубные отложения.
Считают, что отечная и фиброзная формы есть различные стадии одного и того же процесса. Процесс начинается с отека и увеличения размера сосочка. При длительном течении наступает пролиферация, что выражается в уплотнении сосочка. Больные жалуются на выраженную кровоточивость десен во время чистки зубов и еды, запах изо рта и неприятные ощущения в десне. При осмотре, кроме отека, гиперемии и кровоточивости, обнаруживают ложный клинический карман, зубной камень на поверхности зуба.
Длительное течение процесса может привести к образованию клинического кармана: разрушению тканей пародонта. В таких случаях гипертрофический гингивит является симптомом следующей нозологической формы — пародонтита.

 

 

 

Язвенный гингивит

 

Язвенный (некротический, язвенно-некротический гингивит Венсана) гингивит — воспаление слизистой оболочки десневого края с преобладанием процесса альтерации.
Заболевание чаще начинается с повышения температуры тела, иногда до 38 — 39°С, общего недомогания, головной боли. В это же время появляются болезненность десен, кровоточивость, затруднение приема пищи, запах изо рта, иногда избыточное слюноотделение. Лимфатические узлы увеличены, болезненны. Слизистая оболочка десневого края некротизирована, что определяется наличием серой пленки на поверхности, а межзубные сосочки как бы урезаны и на их месте находится слой серого налета. Даже легкое дотрагива- ние до изъязвленного некротического участка десны болезненно и сопровождается значительной кровоточивостью. Как правило, имеются большое количество мягкого зубного налета, зубные отложения. Некротический распад может быть на ограниченном участке, но может быть генерализованным. Кроме того, некротический процесс распространяется на слизистую оболочку щек, миндалин. Реакция организма проявляется в виде изменений в периферической крови (лейкоцитоз, увеличение СОЭ). Проявления язвенного гингивита могут быть легкой, средней и тяжелой степени. В зависимости от тяжести процесса определяется общее лечение.

 

Язвенный гингивит может протекать хронически. В таких случаях заболевание довольно часто рецидивирует и проявляется в виде некротических участков десны у отдельных групп зубов. Иногда наблюдается обострение.
При дифференциальной диагностике необходимо учитывать этиологический признак. Только знание причины возникновения гингивита (траматический, аллергический, инфекционный и пр.) позволит проводить эффективное лечение.
Для травматического гингивита характерна ограниченная локализация процесса. Наиболее частые причины — зубной камень, неправильно изготовленные коронки, нависающий край пломбы, задержка пищи между зубами (при щелевидном промежутке).
Из этиологических факторов следует указать на биологический (микроорганизмы и их токсины в зубном налете). Вследствие увеличения лизосомных ферментов и биологически активных веществ в налете усиливается проницаемость сосудов, нарушается микроциркуляция, что и приводит к воспалению десны. Удаление зубного налета и тщательная чистка зубов позволяют в короткий срок устранить воспаление.

 

 

Аллергический гингивит, в том числе и контактная аллергия, нередко является одним из признаков общей реакции организма. Диагноз ставят на основании тщательного сбора аллергологического анамнеза, а также в процессе лечения, которое сводится к отмене препарата и назначению десенсибилизирующей терапии.
Гингивит, в том числе и язвенный, может возникнуть при ряде общих заболеваний. Нередко язвенный гингивит является ранним признаком заболевания крови. Дифференциальная диагностика строится на данных анамнеза (выяснение сопутствующих заболеваний), результатах клинических, лабораторных и биохимических исследований и заключении врачей смежных специальностей.

 

 

 

Контрольные вопросы
1. Определение гингивита.
2.  Каковы причины возникновения и механизм развития гингивита?
3. Клиническая картина катарального, гипертрофического и язвенного гингивита.
4. Дифференциальная диагностика основных видов гингивита (травматического, аллергического, биологического, язвенно-некротического) на фоне системных заболеваний организма.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.