Болезни тройничного и лицевого нервов

Целевая установка. Изучить клинические проявления, дифференциальную диагностику и лечение неврита и невралгии тройничного нерва, поражений лицевого нерва и его последствий.


Невралгия тройничного нерва
характеризуется приступообразными, нередко обостряющимися болями, распространяющимися по ходу основных стволов или их ветвей. Приступ болей возникает и заканчивается внезапно, продолжаясь от нескольких секунд до 2—3 мин. В одних случаях боли нерезкие и наблюдаются редко, в других болевые приступы характеризуются значительной интенсивностью, причем они следуют один за другим с такой частотой, что у больного создается впечатление о непрерывности или чрезвычайной длительности болевого приступа. Боясь вызвать приступ, больные избегают разговора, приема пищи, умывания. На коже лица, в полости рта можно найти небольшие участки, прикосновение к которым вызывает приступ болей. Эти участки называют «курковой зоной».
Характерным признаком невралгии тройничного нерва является иррадиация или «бег» боли. Нередко боль от нижней губы распространяется к уху, затем возвращается к верхней губе. От первичного фокуса боли на верхней губе она достигает ушной области и далее распространяется вдоль нижней челюсти. Иррадиация болей может быть вертикальной, т. е. она распространяется в носоглазничной области вверх и вниз. У некоторых больных боль иррадиирует в зубы, которые иногда принимают за причину болевого приступа и удаляют.
Нередко приступы сопровождаются вегетативными расстройствами: на пораженной стороне выступает пот, краснеет или бледнеет кожа, увеличиваются саливация и отделяемое из носа. В случаях, когда невралгия тройничного нерва сопровождается изменениями височно-нижнечелюстного сустава, с целью купирования приступа больные совершают жевательные движения, приоткрывают рот. Этими движениями больные стремятся придать суставной головке такое положение, при котором прекращается травмирование разветвлений ушно-височного нерва.

При невралгии I ветви тройничного нерва боли локализуются в области надбровной дуги и лба, височной области. Для невралгии II ветви характерна локализация болевого приступа в области верхней губы, нижнего века, крыла носа, скуловой области, верхних зубов и неба. Болевой приступ при невралгии III ветви локализуется в области нижней губы, подбородка, нижних зубов, щеки и языка.
Для диагностики невралгии тройничного нерва производят блокирование нервов, иннервирующих «курковую зону», раствором новокаина. Полное прекращение болей подтверждает диагноз невралгии.
Невралгию тройничного нерва следует дифференцировать от острого пульпита, неврита, нарушения вегетативной иннервации и так называемой симптоматической невралгии, возникающей при некоторых воспалительных процессах и опухолях челюстно-лицевой области.

 

Лечение. В начале заболевания приступы удается купировать медикаментозными (анальгин, антипирин, амидопирин) и физическими (дарсонвализация, электрофорез с новокаином, диадинамические или синусоидальные токи) средствами, рефлексотерапией. Иногда эффективны новокаиновые блокады, введение в область соответствующего нервного ствола 2 — 3 мл 0,25% раствора аминазина в 2% или 4% растворе новокаина (3 — 5 инъекций с интервалом в 2 —8 дней). Некоторые авторы с временным успехом применяют биогенные стимуляторы, витамины Bj, Bj2- Для лечения невралгии в настоящее время широко применяются тегретол, финлепсин — препараты, обладающие обезболивающим, противосудорожным и психотропным действием. Тегретол назначают в дозе 100 — 200 мг 2 —6 раз в день в течение 2 — 3 нед, затем дозу снижают, и в течение месяца больной принимает до 100 мг в сутки. Финлепсин применяют по 1 таблетке (0,2 г) 3 раза в день в течение месяца. При сильных болях суточная доза финлепсина постепенно повышается до 1 — 1,2 г. Препараты тегретола и финлепсина неэффективны при симптоматической невралгии, а также и при идиопатической невралгии в тех случаях, когда ранее применялись деструктивные методы терапии.
К хирургическим методам лечения невралгии тройничного нерва относятся следующие вмешательства: невролиз, невротомия, нервэкзерез, экстирпация гассерова узла, трактотомия и др.
Одним из методов хирургического лечения невралгии тройничного нерва является введение эндо- или периневрально этилового спирта. Вначале вводят 0,5—1 мл 2% раствора новокаина или тремекаина. Быстрое развитие анестезии в зоне блокирования соответствующего нерва является показателем правильного положения иглы. Затем из другого шприца медленно вводят 1 — 2 мл 80% этилового спирта. После уменьшения отечности и инфильтрации мягких тканей алкоголизацию повторяют. При алкоголизации подглазничного нерва в случаях узурирования глазничной стенки спирт может попасть в глазницу или верхнечелюстную пазуху. У некоторых больных, особенно пожилых, при резкой облитерации подбородочного отверстия и атрофии нижней челюсти проводят алкоголизацию нижнего альвеолярного нерва у нижнечелюстного отверстия. Однако не всегда после введения алкоголя болевой приступ сразу прекращается. В некоторых случаях появляются также постоянные боли из-за воспалительных явлений в нерве, которые проходят через 10—14 дней. Эффективность алкоголизации различна. Болевые приступы изчезают на срок от 2 мес до 2 лет. Иногда при безуспешности лечения невралгии тройничного нерва прибегают к внутречерепным хирургическим вмешательствам (ретрогассериальное рассечение чувствительного корешка тройничного нерва со стороны средней или задней черепной ямки, бульбарная трактотомия).

 

Неврит. Это поражение чувствительных ветвей тройничного нерва — является весьма распространенным заболеванием. Чаще поражаются нижний и верхние альвеолярные нервы в результате различных травматических воздействий в зоне их разветвления (перелом костей лица, оперативные вмешательства — удаление зубов, гайморотомия и др.).
Характерным признаком неврита является онемение мягких тканей лица и зубов. В ряде случаев наряду с парестезиями возникают сильные боли. В отличии от невралгии эти боли постоянные, ноющие. У таких больных нарушена чувствительность кожи лица и слизистой оболочки полости рта (болевая, температурная, тактильная), а также электровозбудимость зубов. Поражение альвеолярных нервов продолжается месяцы и годы, а нередко не излечивается. Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее.

 

Лечение. Наряду с общепринятой противовоспалительной терапией назначают витамины Bi и В12, дибазол, а также физиотерапию (УВЧ, электрофорез с новокаином или калия йодидом). Целесообразны новокаиновые блокады. При безуспешности консервативных мероприятий производят декомпрессию при сдавлении нерва, невролиз (т. е. освобождение нерва от рубцов), а иногда нервэкзерез.

 

 

Синдром поражения лицевого нерва. Возникает в результате его заболеваний и травмы. Следствием поражения лицевого нерва является паралич лицевых мышц, который характеризуется опущением угла рта и расширением глазной щели. Лицо больного перекошено в здоровую сторону. Более резкое обезображивание наблюдается при разговоре, смехе, оскале зубов. Бровь на пораженной стороне не поднимается, глазная щель не закрывается, роговая оболочка подвергается высыханию. Из опущенного угла рта во время еды нередко вытекает слюна и жидкая пища. Вследствие потери тонуса мышц передвижение пищи во рту затруднено. Речь становится невнятной. Паралич мимических мышц является источником моральных страданий больных, которые становятся замкнутыми и раздражительными.
Лечение. В зависимости от этиологического фактора, длительности процесса лечение заболевания лицевого нерва может быть консервативным или хирургическим. Консервативное лечение осуществляется обычно в неврологических клиниках. При безуспешности консервативной терапии, если в течение
3 — 6 мес электровозбудимость мимических мышц не изменяется в сторону ее улучшения, прибегают к хирургическому лечению. Существует два основных типа оперативных вмешательств: 1) восстановительные операции на самом нерве до развития в мимических мышцах атрофических процессов; 2) миопластика, т. е. сшивание функционирующей мышцы с парализованной, и корригирующие операции.
Для восстановления функции лицевого нерва проводятся: декомпрессия — в случаях сдавливания нерва в лицевом (фаллопиевом) канале; невролиз — при рубцах, образовавшихся после огнестрельных ранений, а также оперативных вмешательств на лице и околоушной слюнной железе; сшивание поврежденного нерва и пластика свободным аутотрансплантатом или консервированным аллогенным трансплантатом; сшивание лицевого нерва с другими нервами — добавочным, диафрагмальным, подъязычным.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.