Системные васкулиты

МКБ-Х:
М30 Узелковый полиартериит и родственные состояния
М30.0 Узелковый полиартериит
М30.1 Полиартериит с поражением легких (Чарджа-Стросса)
М30.2 Ювенильный полиартериит
М30.3 Слизисто-кожно-лимфонодулярный синдром (Кавасаки)
М31 Другие некротические васкулопатии
М31.0 Гиперсенситивный васкулит
М31.1 Тромботическая тромбоцитопеническая пурпура
М31.3 Гранулематоз Вегенера
М31.4 Синдром дуги аорты (Такаясу)
М31.5 Гигантоклеточный артериит с ревматической полимиалгией

 

Системные васкулиты (СВ) — группа заболеваний, в основе которых лежит генерализованное поражение сосудов с воспалением и некрозом сосудистой стенки, что приводит к ишемическим изменениям органов и тканей.

Под первичным васкулитом подразумевают генерализованное поражение сосудов иммунного генеза как самостоятельное заболевание.
Вторичные васкулиты развиваются как реакция на инфекцию, инвазию гельминтами, при воздействии химических факторов, радиации, при опухолях. К вторичным относятся также васкулиты, возникающие при других системных заболеваниях.

 

 

Возможные этиологические факторы системных васкулитов:

Вирусная инфекция (вирусы гепатита В и С, парвовирус В19, цитомегаловирус, ВИЧ, вирус Эпштейна-Барра и др.): особенно много данных имеется о роли вирусов гепатита В и С в развитии узелкового полиартериита. Бактериальная (стрептококки, иерсинии, хламидии, сальмонеллы и др. бактерии) инфекция: наиболее частой формой васкулитов, связанных с инфекцией, является васкулит мелких сосудов кожи, а также геморрагический васкулит, васкулит артерий мелкого и среднего калибра. Гиперчувствительность к разнообразным лекарственным препаратам (антибиотикам, антитуберкулезным, антивирусным и др.). Гиперчувствительность к компонентам табака вызывает развитие облитерирующего тромбангиита. Генетические факторы: доказана их роль в развитии гигантоклеточного артериита (связь с HLA DR4), болезни Такаясу (связь с HLA Bw52, Dwl2,DR2 и DQwl).

 

Симптомы, характерные для системных васкулитов: Симптомы системного воспалительного процесса Быстропрогрессирующее нарушение функций внутренних органов
Общие симптомы — лихорадка, слабость, недомогание Увеличение СОЭ, анемия, тромбоцитоз Острые неврологические нарушения (ОНМК, психозы) Признаки воспаления сосудов мелкого калибра (возможны почти при всех СВ, кроме ГГА и НАА) — мочевой синдром, экзантема (геморрагии, пальпируемая пурпура), одышка и кровохарканье

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.