Поделиться

Пневмомикозы

Пневмомикозы — заболевания, причиной которых являются эукариотные микроорганизмы, относящиеся к грибам. Большинство микромицетов, вызывающих болезни у человека, попадают в организм извне при вдыхании спор грибов, диспергированных в воздухе, но могут присутствовать в организме и как сапрофиты.

Критерии грибкового поражения дыхательных путей у иммунокомпроментированных лиц: симптомы поражения верхних дыхательных путей (выделения из носа, жалобы на удушье, выделение слизи, изъязвление слизистой носа), носовые, кровотечения, периорбитальная опухоль, чувствительность верхней челюсти; некротическое поражение, перфорация твердого неба; симптомы инфекции нижних дыхательных путей (кашель, боль в груди, кровохарканье, одышка), поражение плевры, новый участок инфильтрации в легких; инфильтраты легких при компьютерной томографии легких, симптом «ореола», «серпа», полость распада (дифференцировать с патологией, вызванной Mycobacterium, Legionella и Nocardia); нейтропения (менее 0,5х109 нейтрофилов в крови на протяжении более чем 10 дней), уровень CD4+ в крови менее 0,2х109; устойчивая лихорадка в течение 96 часов и более на фоне терапии антибиотиками широкого спектра; температура тела выше 38 °С или ниже 36 °С на фоне недавнего/текущего использования иммуносупрессивных агентов; выявление при микроскопическом исследовании мокроты и бронхоальвеолярного смыва Aspergillus, Fusarium, Scedosporium, Zygomycetes, Cryptococcus spp.; выделение культуры плесневых грибов, Cryptococcus neoformans, или эндемического грибкового патогена (Histoplasma capsulatum, Blaslomyces dermatitidis, Coccidoides immitis) из мокроты, БАС. Выделение культуры Candida species из крови. Выявление антигена Cryptococcus spp. (кроме ложноположительных реакций) в образце крови, Н. capsulatum в крови, моче, СМЖ; антигена Aspergillus в БАС, СМЖ или в 2 и более образцах крови.
Необходимость ранней диагностики микозов у пациентов из групп высокого риска чрезвычайно важна, т.к. позволяет проводить раннюю эмпирическую противогрибковую терапию с использованием антифунгальных препаратов с широким спектром действия, что предотвращает развитие диссеминированных процессов.

 

Диагностика фоновых заболеваний и сопутствующей патологии обязательно должна быть включена в план обследования больных с микозом и включает: исследование крови на антитела к ВИЧ; тесты на определение толерантности к глюкозе (для исключения сахарного диабета); рентгенография/КТ органов грудной клетки; бронхоскопическое исследование; иммунологические исследования с целью: а) идентификации причинной микрофлоры (с определением специфических антигенов или антител в исследуемом биологическом материале);
б) оценки иммунного статуса: определение наличия и степени иммунной недостаточности как одного из важных патогенетических механизмов развития микозов (оценка Т-, В- клеток крови, фагоцитов, местного иммунитета); в) определение наличия, характера и степени воспалительного процесса в дыхательных путях; г) диагностика аллергии: определение ее наличия, этиологии и характера (in vivo и in vitro).

 

Физикальные методы обследования. Опрос — выявить возможный контакт с земляными работами, животными, птицами; производственные, жилищные условия, связь с пребыванием в эндемических районах, массовостью заболевания. Осмотр — обращать внимание на наличие поражений кожи и слизистых, вторичных иммунодефицитных состояний.
Для верификации диагноза микотического поражения легких при наличии соответствующих клинических и рентгенологических/КТ признаков, как правило, достаточно выявления микромицетов при микроскопическом и культуральном исследовании любого материала, полученного от больного, и/ или положительное серологическое исследование крови на микотические антигены/антитела. Самое достоверное — гистологическое исследование биопсийного материала с позитивной культурой из образца. Доказательством фунгемии может быть позитивная культура крови, за исключением Aspergillus и Penicillium (кроме P. marneffei), которые могут быть результатом контаминации образцов.

 

Лабораторные исследования: микроскопия (мокроты, БАС, биоптата и др.) позволяет проводить экспресс-диагностику микозов и получать результат в течение 1-2 часов; культуральная диагностика (результаты получают через 7-14 дней и более); специфическая иммунологическая диагностика в биологическом материале (кровь, СМЖ, моча и пр.) — быстрая, чувствительная, методы моноклонального анализа (иммуно-ферментный/иммуносорбентный, иммунофлюоресцентный) с применением коммерческих тест-систем вытесняют использование традиционных иммунологических реакций (реакции латекс-агглютинации, преципитации, РСК, РНГА, РТНГА, РИА и др.); биохимическое определение (1,3)-В-Б-глюкана микромицетов (кандидоз, аспергиллез) в сыворотке крови, в культуре, внешней среде — с использованием специфических хромогенных реагентов; молекулярно-генетические методы исследования; диагностика специфической сенсибилизации.
Инструментальные и другие методы диагностики: рентгенографическое исследование органов грудной клетки; КТ органов грудной клетки с целью дифференциальной диагностики поражения легких; ФБС с получением БАС для микроскопического и культурального исследования.

Дифференциальная диагностика. Практически все микозы необходимо дифференцировать с бактериальной пневмонией, туберкулезом легких, с другими микозами, что возможно только на основании комплексного клинического и рентгенолабораторного обследования.

Лечение. Лечение микозов представляет значительную проблему и постоянно совершенствуется благодаря активному внедрению в практику новых противогрибковых средств.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.