Поделиться

Метастатические опухоли легких

Практически все злокачественные опухоли могут метастазировать в легкие. Чаще изолированные метастазы наблюдаются у больных с опухолями яичка, почки, мягких тканей, при хорионэпителиоме матки. Различают гематогенные и лимфогенные метастазы. Метастазы в легкие могут быть односторонними и двусторонними, единичными и множественными. Макроскопически они округлой или овальной формы, на разрезе — бело-серого или пестрого вида. Локализация чаще периферическая, субплевральная, реже - внутрибронхиальная и перибронхиальная. Гистологическое строение метастазов, как правило, воспроизводит строение первичной опухоли, но чаще — менее дифференцированное. Симптоматика метастатического поражения легких связана с осложнениями, возникающими в процессе опухолевого роста (сдавление или прорастание стенки бронха с развитием гиповентиляции легочной ткани, поражением плевры или средостения).

 

Клинические симптомы: боли в грудной клетке, кашель, кровохарканье, повышение температуры тела, слабость, иногда анемия, увеличение СОЭ. Солитарные метастатические опухоли, локализующиеся в периферических отделах, часто протекают бессимптомно и обнаруживаются при профилактических флюорографических обследованиях. Происхождение округлых образований в легком устанавливается на основании рентгенологических данных, анамнеза, цитологического исследования мокроты и смывов из бронхов, гистологического исследования материала, полученного при разных видах биопсии. На рентгенограммах и томограммах видна интенсивная, четко очерченная тень в кортикальных слоях легкого. Окружающая легочная ткань не изменена. Четко очерченное образование в легких у больного, лечившегося ранее по поводу злокачественной опухоли, способствует установлению метастатической природы выявленного узла.

 

Дифференциальная диагностика проводится с новообразованиями, дающими округлую тень: туберкулемой, паразитарной кистой, округлыми воспалительными инфильтратами, очаговым пневмосклерозом. При условии удаления основной опухоли больные с единичными метастазами при отсутствии противопоказаний подлежат оперативному лечению (атипичные резекции легких, лобэктомии). Исключение составляют метастазы хорионэпителиомы матки, которые подвергаются полной регрессии при химио - (метотрексат, хризомаллин, тестостерона пропионат) и лучевой терапии.

 

 

Карциноматоз легких

 

Одна из форм гематогенного метастазирования рака в легкие. Поражение легких может быть следствием метастазирования из первичного очага, находящегося как в самих легких, так и в других органах и тканях. Нередки случаи, когда уточнить локализацию первичного очага не удается. По сравнению с солитарными метастазами карциноматоз легких встречается значительно реже (1:6). Болезнь проявляется интоксикацией — похудание, слабость, повышение температуры тела, потливость. Может наблюдаться кровохарканье. Выявляются резкое увеличение СОЭ, лейкоцитоз со сдвигом влево, анемия. Острофазовые биохимические показатели резко положительны, диспротеинемия. При рентгенологическом исследовании отмечается картина мелкоочаговой милиарной диссеминации. Интерпретация диссеминированных изменений в легких затруднительна при отсутствии признаков первичной опухоли или в тех случаях, когда локализацией первичного очага являются легкие (по своим размерам первичный очаг может не отличаться в этих случаях от метастатических). При исследовании ФВД — умеренные рестриктивные нарушения, умеренное снижение диффузионной способности легких. Болезнь неуклонно прогрессирует. Многократные цитологические исследования мокроты, смыва из бронхов, лаважной жидкости, материала биопсий легочной ткани позволяют верифицировать диагноз.

 

 

 

Опухоли плевры метастатические

 

Опухоли плевры метастатические (карциноматоз плевры) — как правило, множественные метастазы в плевральные листки рака легкого, молочной железы, а также злокачественных новообразований других локализаций. Диагностируются обычно по геморрагическому, упорно накапливающемуся плевральному выпоту, содержащему в осадке опухолевые клетки, а также с помощью торакоскопии и плевробиопсии. Являются признаком неоперабельности и запущенности опухолевого процесса. При некоторых формах карциноматоза плевры показана общая и местная (внутриплевральная) химиотерапия.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.