Поделиться

Бронхоэктатическая болезнь

Приобретенное заболевание, характеризующееся хроническим гнойным эндобронхитом, расширением, деформацией и функциональной неполноценностью бронхов преимущественно нижних отделов легких.

 

 

Клиника. Выделяют четыре формы заболевания: легкую, выраженную (среднетяжелую), тяжелую и осложненную. Чаще болеют мужчины в возрасте 5-25 лет. Начало заболевания установить нелегко. Однако в большинстве случаев удается выявить в анамнезе пневмонию, перенесенную в раннем детском возрасте. Выраженные проявления заболевания часто появляются уже в раннем возрасте. Иногда же в течение ряда лет отмечается относительное благополучие или же легкие обострения, которые квалифицируются как острые респираторные инфекции.
Больные с выраженной картиной заболевания в периоды обострений, наблюдающихся от одного до нескольких раз в год, преимущественно в весенне-осенний период, жалуются на кашель с гнойной мокротой, отходящей после ночного сна и при принятии дренажного положения, при котором секрет лучше оттекает из пораженных бронхов, общее недомогание, повышение температуры тела, чаще до субфебрильных цифр. Суточное количество мокроты составляет от 20-30 до нескольких сотен миллилитров. Иногда мокрота имеет неприятный запах и разделяется на три слоя. У некоторых больных отмечаются кровохарканье и даже легочные кровотечения, которые в редких случаях являются единственным симптомом и не сопровождаются отхождением гнойной мокроты — так называемые «сухие» бронхоэктазии. У трети больных отмечается одышка при физической нагрузке.
В периоды ремиссий жалобы менее выражены, а иногда исчезают вовсе. При осмотре иногда отмечается отставание подвижности легких на стороне поражения, а у наиболее тяжелых больных — цианоз и утолщение концевых фаланг по типу «барабанных палочек» с деформацией ногтей в виде «часовых стекол». Аускультативно — разнокалиберные влажные хрипы, уменьшающиеся после откашливания мокроты, жесткое, а иногда бронхиальное дыхание.

 

Диагностика. При рентгенографии выявляются уменьшение объема пораженной части легкого, смещение средостения в сторону поражения, высокое стояние диафрагмы, усиление, деформация и ячеистость легочного рисунка, иногда интенсивное затенение резко уменьшенной доли. Диагноз подтверждается с помощью бронхографии, при которой обнаруживаются цилиндрические или мешотчатые расширения бронхов 4-6-го порядков, их сближение, деформация, отсутствие контрастирования дистальнее расположенных ветвей, что оправдывает сравнение пораженной части легкого с «обрубленным веником» или «пучком прутьев». Бронхоскопия позволяет установить наличие гноя в пораженных отделах бронхиального дерева и дает возможность следить за динамикой воспалительного процесса. Спирографически обнаруживаются ограничительные или смешанные нарушения вентиляции.

Лечение. Консервативное лечение осуществляется при отсутствии показаний или же противопоказанности радикальной операции, или как мера подготовки к последней.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.