Трихостронгилидозы

Этиология. Наиболее распространенный вид возбудителя трихостронгилидозов Trichostrortgylus columbriformis (Giles, 1892).Трихостронгилиды мелкие, нитевидные нематоды длиной до 5 мм (рис. 19), широко распространены у жвачных животных. С фекалиями выделяются яйца длиной 0,07 мм, овальные, с прозрачной оболочкой и сегментированным зародышем, содержащим 8—24 бластомера. Во внешней среде при благоприятных условиях в течение 1—3 сут в яйцах развиваются рабдитовидные личинки, которые покидают оболочку яйца и после двух линек превращаются в инвазионных филяриевидных личинок, снабженных чехликом. Цикл развития длится от 4 до 14 сут.

Инвазионные личинки, проглоченные хозяином, не мигрируя по организму, попадают в двенадцатиперстную кишку и другие отделы тонкой кишки, где после двух линек в течение 3 нед становятся взрослыми паразитами. Выделение яиц начинается на 20—25-й день после заражения.
Срок жизни паразита — до 8 лет.

 

 

Trichostrortgylus columbriformis, справа яйцо

Рис. Trichostrortgylus columbriformis внешний вид, справа яйцо

 

 

 

Клиника трихостронгилидозов. Наиболее частыми клиническими проявлениями являются расстройства пищеварения: понижение аппетита, боль в животе, чаще в правом подреберье, неустойчивый стул, общая слабость, раздражительность, головная боль, иногда эозинофилия. При длительном течении заболевания можёт развиться гипохромная анемия.

 

Диагноз трихостронгилидозов ставится при обнаружении яиц паразита в фекалиях или дуоденальном содержимом.

 

Лечение трихостронгилидозов. Наиболее эффективен нафтамон. Препарат дается утром натощак. Еда разрешается не ранее чем через 3 ч после приема препарата. Суточная (она же и разовая) доза — 5 г. Продолжительность лечения— 1—3 дня. Контроль эффективности лечения осуществляется через 2 нед исследованием трехкратным кала по методу Фюллеборна или Калантарян.

 

Эпидемиология. Основным источником инвазии является крупный и мелкий рогатый скот, а также кролики. У этих животных трихостронгилидоз вызывает (особенно у овец) тяжелые формы заболевания. Человек заражается трихо- стронгилидозом при употреблении сырых овощей и ягод, загрязненных личинками паразита, через грязные руки при уходе за животными. У жителей некоторых предгорных и горных районов Азербайджана уровень пораженности три- хостронгилидозом — до 10,1—26,8% (Р. Б. Джавадов, 1980). Пораженный скот интенсивно загрязняет пастбища, а при стойловом содержании — фермы. Роль человека в распространении инвазии незначительна.

 

 

Трихостронгилиды  
Рис. 19. Трихостронгилиды (натуральная величина; по В. П. Подъяпольской, В. Ф. Капустиной)

 

 

Яйца трихостронгилид развиваются в почве, воде при температуре от +4 до + 38°С. Вышедшие из них личинки могут мигрировать по стеблям растений до 60 см, что облегчает их заглатывание травоядными животными. Яйца и личинки быстро погибают при высыхании и интенсивной инсоляции.

 

Профилактика. В основе профилактики лежит дегельминтизация носителей инвазии — животных и людей — в сочетании с дезинвазионной обработкой внешней среды и охраны ее от фекального загрязнения, а также гигиеническое содержание скота. Индивидуальная профилактика состоит в соблюдении правил личной гигиены — мытье рук после пастбищных работ и ухода за животными.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.