Этиология трихоцефалеза.
Возбудитель трихоцефалеза — власоглав — Trichocephalus trichiurus. Передняя часть тела власоглава вытянута в виде волоска, задняя — утолщена (рис. 16). Хвостовой конец у самки несколько изогнут, у самца—загнут в виде спирали. Длина самки — 35—55 мм, самца — 30—45 мм. Размер яиц — 47—54X22—23 мкм.
Рис. Внешний вид власоглава — Trichocephalus trichiurus
Они золотистого или коричневого цвета, овальной или бочонкообразной формы, покрыты толстой ^многослойной оболочкой. На их полюсах имеются бесцветные, прозрачные, пробковидные образования.
Власоглав паразитирует у человека и некоторых видов обезьян. Местом его обитания являются слепая кишка, червеобразный отросток и восходящая часть толстой кишки. При интенсивной инвазии он обитает во всех отделах толстой кишки и в нижнем отрезке тонкой. Передним тонким концом власоглав проникает в слизистую, подслизистую и мышечную оболочки стенки кишки. Питается он за счет поверхностного слоя слизистой оболочки толстой “кишки, а также кровью хозяина. После оплодотворения самки откладывают в просвете толстой кишки от 1000 до 3500 незрелых яиц. Их развитие до стадии инвазионной личинки происходит во внешней среде при наличии кислорода, достаточного количества влаги и определенной температуры. Наиболее благоприятные условия для их развития создаются в почве при температуре от +26 до +30° С и от- ноеительной влажности воздуха близкой к 100%. В этих условиях яйца становятся инвазионными в течение 17—25 дней. Яйца могут развиваться во внешней среде также при температуре +15... +35° С. При заглатывании созревших яиц человеком личинки выходят из оболочки яйца и внедряются в ворсинки двенадцатиперстной кишки. Спустя 3— 10 дней они выходят из ворсинок в просвет тонкой кишки и спускаются в толстую, где внедряются в слизистую оболочку. Развитие личинки до половозрелой стадии и выделение самкой яиц с фекалиями наступает в течение 30— 45 дней после заражения. Продолжительность жизни власоглава в организме хозяина —3—5 лет и более. В пищевом канале хозяина может паразитировать от нескольких десятков до сотен и даже тысяч этих гельминтов.
Патогенез и клиника трихоцефалеза. Фиксация и внедрение власоглава в слизистую оболочку толстой кишки способствует образованию вокруг паразита отека, инфильтратов, кровоизлияний. Вследствие этого облегчено проникновение бактериальной микрофлоры в пораженные участки, что может явиться при интенсивной инвазии одной из причин формирования в толстой кишке, а иногда и в червеобразном отростке воспалительной реакции. Длительное раздражение интерорецепторов в толстой кишке вызывает рефлекторно функциональные расстройства желудка, двенадцатиперстной кишки и центральной нервной системы. Определенную роль играет также аллергический компонент.
Рис. Цикл развитие власоглава
Клинические формы проявления при трихоцефалезе зависят от интенсивности инвазии, реактивности организма и наличия сопутствующих заболеваний. При паразитировании большого числа гельминтов заболевание проявляется в виде диареи, стул с примесью слизи и крови. При неинтенсивной инвазии трихоцефалез протекает субклинически (Н. П. Кравец, 1963). При клинически выраженных формах трихоцефалеза обычно наблюдаются изменения со стороны пищеварительной и нервной систем. Наиболее часто больные жалуются на тошноту, боль в надчревной и правой боковой областях, запоры, иногда поносы, рвоту, слюнотечение. У больных понижается кислотность желудочного сока. Отмечаются упорная головная боль, бессонница, раздражительность, головокружение.
Диагностика трихоцефалеза. При трихоцефалезе диагноз устанавливается при помощи гельминтологических методов исследования, среди которых эффективными являются методы Калантарян и Като.
Лечение трихоцефалеза. Дегельминтизация больных проводится дифезилом, мебендазолом (вермоксом), бемосатом, нафтамоном, кислородом.
Дифезил принимают натощак за 1 ч до завтрака в течение 3—5 дней. Суточная доза (она же разовая) для взрослых и детей старше 5 лет— 5 г, для детей до 5 лет — 2,5 г. Всю дозу препарата высыпают в 30—50 мл сахарного сиропа, тщательно размешивают и выпивают в один прием. К побочным явлениям относятся: тошнота, рвота, учащенный стул. После отмены препарата эти явления проходят. Применение дифезила противопоказано при болезнях печени. Эффективность лечения — 40%.
Лечение мебендазолом. см. аскаридоз.
Бемосат назначается в смеси с сахаром 3 раза в сутки через 30 мин после приема пищи в течение 5 дней. Необходимо ограничить потребление грубой пищи. Суточная доза для детей до 2 лет — 1,5 г, от 3 до 4 лет — 2 г, от 5 до 6 лет — 2,5 г, от 7 до 9 лет — 3 г, от 10 до 13 лет — 4 г, от 14 лет и болеее — 5 г. К побочным явлениям относятся: рвота, понос, головокружение. При интоксикации препарат отменяют или назначают его в облатках. Противопоказанием к применению бемосата являются выраженные сердечно-сосудистые расстройства. Эффективность лечения — 54— 60%. Повторное лечение назначают через месяц.
Лечение кислородом проводят амбулаторно. Кислород вводят в течение 7 дней в прямую кишку через 1 ч после очистительной клизмы натощак или на ночь через 2—3 ч после приема пищи. Больной лежит на левом боку, кислород вводят ему с помощью наконечника клизмы или катетера (детям) медленно, с перерывами в течение 15 мин, проверяя при этом его самочувствие. На 8—9-й день утром дается солевое слабительное, на ночь делается очистительная клизма. После введения всей дозы больной должен лежать в горизонтальном положении на спине 2 ч.
Детям кислород назначают из расчета 100 мл на год жизни, но не более 1,1—1,2 л, взрослым — 1,3—1,5 л. Из побочных явлений отмечается боль в животе, которая исчезает при медленном введении кислорода. Противопоказания к использованию кислорода — опухоли толстой кишки, язвы, менструальный цикл, метроррагии, беременность после 5 мес. Эффективность лечения — 36—48%.
Лечение нафтамоном проводится по той же методике, что и при аскаридозе. Применяется комбинированное лечение нафтамоном с ректальным введением кислорода. В первые 3—5 дней лечения за 15—20 мин до введения кислорода дается нафтамон по тем же методикам, что и при аскаридозе. Эффективность лечения — 33—52%.
Эпидемиология трихоцефалеза. Источником инфекции является больной человек. Некоторые особенности эпидемиологии трихоцефалеза обусловлены тем, что для развития яиц власоглава во внешней среде требуется относительная влажность воздуха не ниже 85% и влажность почвы 18—22%. По данным Н. П. Шихобаловой и Л. Л. Городиловой (1944), ультрафиолетовые лучи, вызывающие 100% гибель яиц аскарид, убивают только 50% яиц власоглава. Эти биологические особенности власоглава способствуют большей пораженности трихоцефалезом населения в районах с теплым и умеренным влажным климатом и смещению северных границ географического его распространения на юг по сравнению с аскаридозом.
Трихоцефалез встречается в Грузии, Азербайджане. Во многих районах Украины он распространен значительно шире, чем аскаридоз (И. К. Падченко, 1960; И. 3. Халабуда, 1964; М. К. Грицай с соавт., 1975). Наиболее часто зараженные власоглавом выявляются среди детей в возрасте от 1 года до 15 лет (И. К. Падченко, 1960). Женщины болеют чаще, чем мужчины.
В разных природно-климатических зонах Украины эта инвазия распространена неравномерно (полесье — 24,8% к числу обследованных, лесостепь—10,7%, степь — 0,1%; М. К. Грицай, В. А. Булгаков с соавт., 1975). В этих зонах в течение весенне-летнего периода большинство яиц созревает в почве в тени на глубине 5 см до инвазионной личинки и в течение 3 лет и более они остаются в этих условиях жизнеспособными. Распространенность трихоцефалеза в этих зонах обусловлена тем, что в них часто для удобрения почвы применяются необезвреженные фекалии, а также благоприятными климатическими условиями для развития яиц власоглава. При трихоцефалезе, как и при аскаридозе, главными факторами передачи являются загрязненные яйцами власоглава овощи, ягоды, употребляемые человеком в пищу в сыром виде. Распространению трихоцефалеза может способствовать также использование воды открытых водоемов, в которые спускаются неочищенные или недостаточно очищенные бытовые сточные воды. Особенно возрастает риск заражения этой инфекцией в случае применения воды из указанных водоемов для полива огородов.
Профилактика трихоцефалеза аналогична профилактике аскаридоза. Отсутствие при трихоцефалезе высокоэффективных и малотоксичных антигельминтиков требует более активного осуществления, чем при аскаридозе, мероприятий, направленных на предупреждение загрязнения внешней среды.
Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.