Этиология. Токсокароз человека — заболевание, определяемое как ларвальный гельминтоз. Вызывается миграцией личинок различных животных, для которых человек не является специфическим хозяином.
Наиболее часто человек заражается токсокарами собак и кошек (Toxocara canis и Toxocara mystax), близкими к аскаридам человека.
Рис. Toxocara
Патогенез и клиника. Чаще болеют дети в возрасте от 1 до 6 лет, заражаясь, как правило, яйцами токсокар через рот. Иногда возможно внутриутробное заражение ребенка. В организме человека (неспецифического хозяина) развитие паразита ограничивается стадией мигрирующих личинок. Личинки, не изменяясь морфологически, могут длительно (месяцами и годами) оставаться в организме человека жизнеспособными и активными. Мигрирующие личинки и их продукты метаболизма вызывают выраженную сенсибилизацию организма, а также реактивные изменения в органах и тканях. По данным Е. С. Лейкиной (1968), личинки токсокар обладают более выраженной патогенностью по сравнению с личинками аскарид. В результате оседания мигрирующих личинок в различных органах (чаще в легких, реже в селезенке, печени, глазу и мозге) образуются гранулемы с некротическим центром, выраженной перифокальной воспалительной реакцией и аллергическим отеком.
Основные клинические симптомы токсокароза: лихорадка, увеличение печени и селезенки, пневмония, высокий лейкоцитоз и эозинофилия. Возможны тяжелые поражения глаз с потерей зрения. Наличие у детей стойких аллергических синдромов невыясненной этиологии в сочетании с поражением внутренних органов, особенно легких, дает право заподозрить токсокароз (М. В. Романаускайте, 1978).
Рис. Токсокароз человека. Поражение верхнего века
Рис. Токсокароз человека. Крапивница
Рис. Хроническая почесуха, связанная с токсокарозом
Рис. Приобретенная распространенная экзема как результат токсокароза
Рис. Дисгидроз, связанный с токсокарозом
Диагностика. В качестве лабораторных диагностических тестов используются различные иммунологические реакции: иммунодиффузии (РИД), РНГА. В последнее время для иммунодиагностики токсокароза и сероэпидемиологических исследований рекомендован наиболее чувствительный метод — реакция энзим-меченых антител (РЭМА; А. Я. Лысенко, 1978).
Лечение. Эффективным средством является минтезол. Препарат назначается детям по 25 мг/кг в течение 7— 10 дней в комплексе с десенсибилизирующей терапией (супрастин, пипольфен, димедрол и др.).
Эпидемиология. Основным источником инвазии являются собаки и кошки. Пораженность собак токсокарозом колеблется от 15 до 70%. Фактором передачи служит почва. Большое количество бродячих собак и неупорядочение выгула домашних животных приводят к контаминации яйцами этого гельминта почвы дворов, скверов, парков, детских площадок. При сероэпидемиологическом обследовании детей с применением РЭМА количество сероположительных случаев в зонах умеренного климата достигла 5,5%, а в зоне влажных субтропиков — 8,2% (О. В. Ямпольская, 1978).
Рис. Распространенность токсокароза
Профилактика. В связи с широким распространением во многих странах токсокароза у собак, а также тенденцией содержания их в квартирах в тесном общении с людьми, эта инвазия в настоящее время представляет серьезную проблему. Профилактика токсокароза состоит в периодической дегельминтизации собак, уничтожении бродячих животных, упорядочении выгула их на специально отведенных участках, правильном режиме содержания их в квартирах, соблюдении правил личной гигиены.
Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.