Шистосомозы

Этиология.

У человека паразитируют 4 вида шистосом, являющихся возбудителями шистосомозов: кишечного Мэнсона (S. mansoni), кишечного интеркалатного (S. inlercalatum), мочеполового (S. haematobium) и японского (S. japonicum). Шистосомы обитают в венах кишок (S. mansoni. S. japonicum) и венозных сплетениях вокруг мочевого пузыря (S. haematobium). Это раздельнополые гельминты (размер самки — 15—20X0,17—0,36 мм, самца — 9,5—17Х Х0,55—1,2 мм). Самка живет некоторое время в вентральном желобе самца. Половозрелые самки откладывают яйца длиной 0,07—0,16 мм, шириной 0,04—0,08 мм. Яйца проникают через стенку сосудов в окружающие ткани, кишки, мочевой пузырь. Процесс этот совершается с помощью ферментов, выделяемых мирацидием, который созревает в яйце по мере его миграции в тканях. С калом или мочой выделяются яйца, содержащие созревшие мирацидии. При попадании яйца в воду из него выходит мирацидии, который активно плавает в воде (рис. 13). Длительность его жизни 6—72 ч (Л С. Яроцкий, 1982). Для дальнейшего развития мирацидии должны внедриться в тело моллюсков (промежуточный хозяин). Роль промежуточного хозяина при шистосомозах могут выполнять моллюски из родов Bulinus, Biomphalaria, Oncomelania и др. При кишечном шистосомозе промежуточными хозяевами являются моллюски рода Biomphalaria, при мочеполовом — Bulinus, при японском — Oncomelania (Л. С. Яроцкий, 1982). Сформировавшиеся в теле моллюска церкарии (хвостатые личинки) выходят в воду и сохраняются в ней живыми в течение 48 ч. Заражение окончательного хозяина происходит в воде. При японском шистосомозе вероятность заражения особенно возрастает при контакте с прибрежной растительностью, на которой большую часть своей жизни проводят моллюски рода Oncomelania. Церкарии активно внедряются в кожу или слизистые оболочки окончательного хозяина, роль которого при кишечном Мэнсона, интеркалатном и мочеполовом шистосомозах выполняет человек, а при японском — собаки, кошки, свиньи, крупный и мелкий рогатый скот, грызуны, человек. Попавшие на поверхность кожи или слизистых оболочек окончательного хозяина церкарии быстро проникают головным концом в более глубокие слои соответствующей ткани. Хвостовая часть их остается на поверхности этих тканей.

 

 Жизненный цикл возбудителей шистосомозов
Рис. 13. Жизненный цикл возбудителей шистосомозов (на примере кишечной S. mansoni)
I — окончательный хозяин: 1 — копулирующие самец и самка; 2—инвазионное яйцо кишечной S. mansoni, 3 — мирацидий;
II — промежуточные хозяева: 4 — моллюск из рода Biomphalaria, а — спороциста первого возраста, б — спороциста второго возраста; 5 — церкарий. Справа вверху — яйцо мочеполовой шистосомы (б) и моллюск из рода Bulinus (а); справа внизу — яйцо возбудителя японского шистосомоза и моллюски из рода Oncomelania (а, б)

 

шистосомоз жизненный цикл

 

 

Через 1—2 ч церкарии превращаются в молодых гельминтов (шистосомулы), которые спустя 2— 3            дня проникают в венозный ток крови и заносятся через сердце в легкие, а затем через легочные вены и систему артериального кровообращения в брыжеечную артерию и печень. Срок от заражения окончательных хозяев (человек и разные виды животных) церкариями и до появления в кале или моче яиц составляет около 40 дней. При мочеполовом шистосомозе этот срок может быть более продолжительным. Самка возбудителя мочеполового шистосомоза откладывает около 300 яиц в день, а японского — 3000 яиц. Считается, что в организме хозяина длительность жизни взрослых шистосом колеблется в пределах 3—10 лет и более.

 

Патогенез. Патологические изменения при шистосомозах обусловлены механическим воздействием на органы и ткани организма хозяина гельминтов и мигрирующих личинок, токсико-аллергическими реакциями, которые они вызывают продуктами обмена и распада, а также процессами аутосенсибилизации. Развитие хронической фазы болезни связано с попаданием в организм человека яиц гельминтов.
Значительно в меньшей степени организм хозяина реагирует на взрослых гельминтов. Яйцо окружают макрофаги и гигантские клетки, вокруг него формируется капсула из воспалительных и фиброзных клеток. Образующиеся при этом гранулемы наиболее выражены в печени, особенно при кишечном шистосомозе. В результате этого затрудняется ток крови в воротной вене, что способствует развитию портальной гипертензии. При мочеполовом шистосомозе гранулемы с последующим фиброзом могут явиться одной из причин поражения почек со вторичной закупоркой и искривлением нижней части мочеточников. При цистоскопии наблюдаются кровоизлияния, желтовато-красные бляшки, папилломы и другие изменения. При мочеполовом шистосомозе возможно развитие рака мочевого пузыря.

 

Лечение шистосомоза. Перспективным препаратом для лечения мочеполового, кишечного и других нозологических форм шистосомозов является празиквантел (Л. С. Яроцкий, 1982). Препарат назначают по 40 мг/кг в один прием или по 1,5—1,75 г в два приема в течение 1 дня.

Ванзил применяют по 15 мг/кг в один прием во время или после еды.

Амбильгар назначают в суточной дозе 25—35 мг/кг в течение 5 дней. Доза на курс лечения— 125—175 мг/кг. При использовании препарата возможны побочные явления: диспепсические расстройства, судороги, галлюцинации и др. Эффективность лечения — 50%-
Для лечения применяют также препараты трехвалентной сурьмы: рвотный камень (винносурьмянокалиевая соль), винносурьмянонатриевая соль (антимонила-натрия тартрат) и фуадин. Первые два препарата используют в виде 1% раствора. Суточную дозу препаратов увеличивают постепенно — начинают с 0,03 г и доводят ее до 0,1 г, что соответствует 3—10 мл 1% раствора. Раствор вводят внутривенно медленно (не более 2 мл в 1 мин) ежедневно или через день в течение 1 мес. Доза на курс лечения для взрослых 1—1,5 г или 100—150 мл.

Фуадин (стибофен) применяют внутримышечно в виде 7% раствора (в 1 мл препарата содержится 8,5 мг сурьмы). Первые 3 дня препарат вводят ежедневно, а в последующие—через день. Первая инъекция—1,5 мл, остальные — по 5 мл. При мочеполовом шистосомозе на курс лечения назначают 10—12 инъекций, а при кишечном— 12—> 15 инъекций. Разовая доза фуадина для детей — 0,1 мл/кг (в 1-й день вводится половина этой дозы).

Антиомалин (сурьмянолитиев'ая соль тиомалоновой кислоты) вводят внутримышечно или внутривенно через день в виде 6% раствора (в 1 мл препарата содержится 10 мг сурьмы). Дозу препарата, начиная с 1 мл, доводят до 4 мл. На курс лечения необходимо 50—60 мл раствора.

Астибан (стибокаптат, сурьмянокалиевая соль α-димер-капто-янтарной кислоты) вводится внутримышечно или внутривенно в виде 10% раствора ежедневно или через день. Курс лечения состоит из 5 инъекций. Разовая доза препарата—0,2—0,5 г, общая—2 г (34 мг/кг). Эффективность лечения 75% (при мочеполовом шистосомозе).
При появлении побочных явлений препарат отменяют.
Противопоказания к препаратам трехвалентной сурьмы— органические заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания печени, почек, истощение, преклонный возраст, туберкулез, беременность, гемолитическая анемия.

Мирацил  Назначают при мочеполовом шистосомозе по 15—20 мг/кг в течение 3—5 дней. Доза препарата на курс лечения — 60—100 мг/кг. При мочеполовом шистосомозе эффективность лечения — 30—50%, при кишечном — препарат малоэффективен.

Гикантон (производный мирацнла) применяется при лечении мочеполового шистосомоза. Препарат назначают в один прием внутримышечно в дозе 3 мг/кг или по 2 мл 10% раствора. Гикантон токсичен. Д. Бредли (1979) указывает на мутагенность и тератогенность препарата.
При наличии в мочеточнике стриктур и фистул, а также при выпадении прямой кишки показано хирургическое лечение.

 

Эпидемиология шистосомозов.
Источником инвазии при кишечном, интеркалатном и мочеполовом шистосомозах является больной человек, при японском — человек и некоторые виды животных (собаки, кошки, свиньи, крупный рогатый скот и др.).
Заражается человек шистосомозами при обработке рисовых полей, купании, ловле рыбы, стирке белья и других видах работ, выполняемых возле открытых водоемов. Шистосомозом чаще болеют сельское население, рыбаки и лица, связанные со строительством водохранилищ, оросительных систем и других гидросооружений.

 

 

 

Эпидемиология шистосомозов

Рис. Эпидемиология шистосомозов

 

Мочеполовой шистосомоз распространен в странах Африки и Среднего Востока, кишечный — в Африке, Центральной и Южной Америке (особенно в Бразилии), японский — в Китае, Японии и на Филиппинах. В бывшем СССР выявляются только завозные случаи этой инфекции.
Профилактика шистосомозов затруднена вследствие недостаточной эффективности лечения. Существенная роль в борьбе с шистосомозами принадлежит мероприятиям по благоустройству населенных пунктов, строительству водоемов, очистных сооружений, оросительных систем и других гидросооружений. В очагах этой инфекции и в районах строительства гидросооружений необходимо осуществлять мероприятия, направленные на предупреждение возможности попадания яиц в водоемы. Планомерно следует проводить очистку ирригационных каналов от ила и водной растительности. Не допускается использование необезвреженных фекалий для удобрения почвы огородов, садов, ягодников и т. д. Значительная роль в борьбе с шистосомозами принадлежит обработке водоемов моллюскоцидами. В качестве моллюскоцидов в настоящее время используют никлозамид и N-тритилморфолин. N-тритилморфолин в концентрации 0,004 г/л убивает паразитов в течение 15 мин. Никлозамид эффективен в концентрации 1:1 000 000 при 8-часовой экспозиции. В местах обитания моллюсков берега обрабатывают горячим паром, кипящей водой, сжигают траву и кустарники. В качестве биологических методов примени* ют водоплавающих птиц, рыб и пиявки.
Снижению численности молюсков могут способствовать мероприятия по улучшению способов ведения сельского хозяйства в сочетании с осушением мест их обитания. Особое внимание должно уделяться мероприятиям по выявлению больных шистосомозами среди советских граждан и иностранцев, прибывающих в бывшем СССР из эндемичных по этой инвазии зон, а также осуществлению профилактических мер среди советских граждан во время пребывания их в указанных зонах.

В целях личной профилактики в очагах шистосомозов рекомендуется применять специальную одежду и обувь, чтобы предупредить возможность проникновения в организм церкариев шистосом. Кожу смазывают мазью, содержащей репелленты (диметилфталат, дибутилфталат). В местах обитания моллюсков не рекомендуется купаться и пить непрокипяченную воду.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.