Шистосомоз кишечный Мэнсона

Клинически кишечный шистосомоз Мэнсона протекает по-разному: от бессимптомных до тяжелых форм заболевания, заканчивающихся иногда летальным исходом. Первым признаком заболевания является дерматит, появляющийся на месте внедрения церкариев. Спустя 5—8 дней после заражения развивается острая форма шистосомоза, сопровождающаяся аллергическими реакциями в виде зудящей крапивницы, лихорадки и эозинофильных инфильтратов в легких. Больные жалуются на общее недомогание, плохой аппетит, головную боль, озноб, боль в суставах и мышцах. Появляется уртикарная сыпь. Отмечаются лейкоцитоз, эозинофилия; повышается СОЭ.

 

 

возбудитель шистосомоза (кишечного Мэнсона) - S. mansoni

Рис. возбудитель шистосомоза (кишечного Мэнсона) - S. mansoni

 

 


Патологические изменения в организме на этой стадии развития заболевания связаны с миграцией личинок (шистосомул) и формированием половозрелых особей. Спустя 6—8 нед после заражения заболевание переходит в хроническую форму, для которой характерны расстройства кишок, тенезмы, частый стул и наличие в кале примесей слизи и крови, а иногда гноя. Больные жалуются на боль в животе неопределенной локализации. При ректороманоскопическом исследовании наблюдается отечность слизистой оболочки кишок, очаговая гиперемия, эрозии и небольшие язвы. Наиболее частыми осложнениями при кишечном шистосомозе Мэнсона являются фистулы, полипы в кишках, геморрой, цирроз печени. В поздних стадиях болезни развиваются фиброз печени и сп)іеномегалия. При малосимптомном течении хронического кишечного шистосомоза в области толстой кишки появляются воспалительно-дистрофические изменения и очаговая гиперемия, геморрагии, отечность слизистой оболочки.

При гистологическом исследовании материала, полученного при биопсии стенки толстой кишки, выявляются признаки продуктивного воспаления с клеточной инфильтрацией эозинофильными, нейтрофильными гранулоцитами, лимфоидными, эпителиоидными и плазматическими клетками (А. К. Токмалаев, Н. Г. Безбородов, 1982). Развитие хронической формы болезни связано с миграцией яиц гельминтов в тканях.
Кишечный интеркалатный шистосомоз не отличается по клиническому проявлению от кишечного шистосомоза Мэйсона.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.