Распространение и роль патогенных простейших и гельминтов в патологии человека

Паразитарные болезни человека в силу их массового распространения являются в настоящее время проблемой глобального значения. Паразитозы представляют серьезную угрозу здоровью людей и наносят существенный экономический ущерб национальному доходу многих стран. Несмотря на ощутимые успехи, достигнутые в борьбе с паразитарными болезнями во многих странах, они все еще составляют значительный удельный вес в общей структуре заболеваемости населения земного шара. Почти каждый житель нашей планеты хотя бы один раз в жизни был инвазирован одним, двумя и более видами возбудителей паразитарных болезней. В развитых европейских странах, в том числе и в странах бывшего СССР, повсеместно распространены лямблиоз, трихомонозы, аскаридоз, трихоцефалез, энтеробиоз и другие инфекции. Так, по оценкам ВОЗ (1978) и некоторых авторов (А. Я. Лысенко, 1979; Н. А. Алексеев с соавт., 1982), в странах с жарким климатом ежегодно болеет малярией более 150 млн. человек. Только в Африке от этой инфекции ежегодно умирает 1 — 1,5 млн. детей (О. В. Бароян, Дж. Бредли, 1979; Ф. Ф. Сопрунов, 1979, 1980; Ф. Ф. Сопрунов, А. С. Хромов, 1980; А. С. Хромов, А. И. Изотов, 1982, и др.). Наиболее тяжело протекает (особенно у лиц, вернувшихся из тропиков) и сопровождается высокой летальностью (1—5%) тропическая малярия (А. С. Хромов, Е. Н. Кривцова, 1982; L. Bruce-Chwatt, 1973, и др.). Зараженность людей возбудителем амебиаза составляет на земном шаре, по данным ВОЗ (1970), примерно 10%. Анкилостомидами инвазировано 50% населения, проживающего на территориях с тропическим влажным климатом (Г. М. Маруашвили, 1966). Уровень пораженности стронгилоидозом в некоторых тропических странах Азии, Африки и Латинской Америки достигает 24—35% (А. Ф. Прохоров, 1980), В развивающихся странах шистосомозом ежегодно болеет около 200 млн. человек (О. Б. Бароян, Дж. Бредли, 1979). Более 250 млн. населения земного шара поражены филяриатозами (О. В. Бароян с соавт., 1979). В некоторых районах Ирана до 92% детей инфицировано энтеробиозом, до 82% населения — аскаридозом, до 21 % — фасциолезом (А. Б. Дайтер, А. Ф. Тумка, 1980). В Нигерии пораженность геогельминтозами городского и сельского населения составляет соответственно: аскаридозом—70; 71,5%, трихоцефалезом—66,6; 45%, анкилостомидозом—58,3; 71%, стронгилоидозом — 11,7; 21% (Е. П. Ковалева и соавт., 1982). Уровень зараженности лямблиями детей, посещающих дошкольные детские учреждения, соответствует 20—40% (И. К. Падченко с соавт., 1978; Е. П. Ковалева с соавт., 1982; И. М. Локтева, 1982, и др.).

 

В решении основных проблем медицинской паразитологии особое значение имеет составление долгосрочных прогнозов изменения паразитологической ситуации в условиях научно-технического прогресса, антропогенного преобразования природы, происходящих демографических сдвигов, возрастающей миграции населения и др. На этой основе необходимо разрабатывать системы эффективных мероприятий, направленных на охрану окружающей среды от возбудителей паразитозов и снижение уровня заболеваний.
Паразитарные болезни объединяют группу патологических состояний, вызываемых паразитами животного происхождения, к которым относятся различные виды простейших и гельминтов, обитающих в организме человека и разных видов животных. Организм хозяев они используют не только как среду обитания, но и как источник энергетических ресурсов. Одни виды паразитов развиваются в организме 1 хозяина, другие — завершают полный цикл развития при смене 2—3 хозяев. Хозяева, в организме которых формируются и обитают половозрелые особи паразитов, называются окончательными, или дефинитивными, а в теле которых совершается дальнейшее развитие их личиночных стадий,— промежуточными. Передача одних видов паразитов со сложным циклом развития (дифиллоботрииды, опис- торхисы, шистосомы и др.) происходит от одного хозяина к другому только при участии окружающей среды (почва, вода пресноводных водоемов и т. д.), а других (малярийные плазмодии, филярии и др.) — без ее участия, так как переносчики всасывают паразита вместе с кровью. Указанные биологические свойства возбудителей паразитарных болезней определяют особенности их эпидемиологии, патогенеза и клинического течения.

Паразитические простейшие — одноклеточные животные организмы, обитая в организме человека, могут, как и бактерии, активно размножаться, увеличивая тем самым патогенный потенциал и интенсивность воздействия на организм хозяина. Гельминты — более вьь сокоорганизованные многоклеточные животные организмы, как правило, не размножаются в местах своей локализации до стадии репродуктивных генераций. Если не происходит новых заражений или не наступает аутоинвазия, то патогенный потенциал при гельминтозах не увеличивается. Это является их характерной патогенетической, клинической и эпидемиологической особенностью.

Человека могут поражать до 15 видов патогенных простейших и около 250 видов гельминтов. В Украине встречается около 10 видов патогенных простейших и 18—20 видов гельминтов.
Паразитизму как биологическому явлению свойственны антагонистические взаимоотношения между паразитом и хозяином. Выраженность существующего между ними антагонизма бывает различной, что и определяет характер клинического течения протозоозов и гельминтозов, их тяжесть и исходы. Диапазон тяжести патологических явлений при паразитарных болезнях достаточно широк — от латентного течения инвазии до крайне тяжелых форм болезни со смертельным исходом. Простейшие и гельминты могут поражать практически все органы и ткани человека. Характер ответной реакции организма хозяина на внедрение паразита и развитие патологических состояний обусловлен действием многих факторов. Ведущими из них являются сопротивляемость организма хозяина и биологические свойства паразита, определяющие его патогенность. Факторы, реализующие патогенность паразитов, многообразны.

Характер механического воздействия возбудителей на органы и ткани может быть различным. Иногда тяжесть заболевания определяется локализацией паразита. Особенно неблагоприятно и крайне опасно внедрение его в жизненно важные органы: головной мозг, сердце, печень (цистицеркоз, эхинококкоз, амебиаз и др.). Кроме того, тяжесть механического воздействия гельминтов зависит от их прикрепительного аппарата (вооруженности крючьями, присосками, режущими приспособлениями), что может способствовать появлению глубоких дефектов в тканях, приводящих к значительным кровопотерям (например, при анкилостомидозах, трихоцефалезе и др.), а также от их возможности поглощать пищевые ресурсы хозяина. Так, кишечные паразиты удовлетворяют свои потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах за счет питательных веществ хозяина. Это в свою очередь приводит к нарушению обменных процессов, дефициту витаминов и микроэлементов, обусловливающих ослабление защитных сил организма хозяина. Паразитирование широкого лентеца вызывает витаминный дисбаланс с образованием дефицита витамина В12 с развитием на этой основе дифиллоботриозной анемии. Гельминты-гематофаги (власоглав, анкилостомиды и др.) могут вызвать значительные кровопотери в организме хозяина.

 

Простейшие и гельминты могут резко нарушать эволюционно сложившееся нормальное состояние биоценоза в различных системах человеческого организма и особенно в пищеварительной. Это приводит к дисбактериозу, нередко в крайне выраженных его формах. Существенные сдвиги в составе микрофлоры кишок наблюдаются, например, при аскаридозе, трихоцефалезе, энтеробиозе, гименолепидозе, описторхозе, лямблиозе и других паразитозах (В. Крамарь, 1966; С. Бурмак, 1970; М. Русева, 1979; J. Kluz.ka, 1973, и др.). Это может повлиять на процессы гидролиза и всасывания пищевых веществ, активизацию гнилостных явлений и снижение сопротивляемости организма к другим заболеваниям. В частности, повышается восприимчивость к дизентерии, брюшному тифу, вирусному гепатиту и другим инфекциям, а также отягощается их клиническое течение. В значительной мере это зависит от того, что многие виды паразитов (аскариды, трихинеллы, анкилостомы, балантидии и др.) способствуют инокуляции патогенной микрофлоры в различные ткани хозяина (В. И. Гербильский и соавт., 1969; A. Woodruff, 1969, и др.), а следовательно, и отягощению патологического процесса.

Интенсивность инвазии влияет на тяжесть проявления патологического процесса при паразитарных болезнях далеко не идентично. Например, в случае обнаружения большого количества паразитов могут наблюдаться как явно выраженные, так и мало заметные реакции в организме больного. Это объясняется различиями, присущими организму хозяина, а не паразита (О. В. Бароян, 1979). Следует учитывать и то, что при неинтенсивном аскаридозе, гименолепидозе и других паразитозах также могут отмечаться тяжелые токсико-аллергические проявления.

 

Основным в процессе взаимодействия организма хозяина с паразитом является его сенсибилизирующее воздействие, обусловленное продуктами метаболизма и распада. Эти белковые субстанции приводят к антигенному раздражению и вызывают ответные иммунные и аллергические реакции. Антигены гельминтов подразделяют на экзогенные и эндогенные (Е. С. Лейкина, 1970). Экзогенные антигены, входящие в состав секретов и экскретов гельминтов, выделяются в процессе жизнедеятельности половозрелых и личиночных стадий паразита и поступают в организм хозяина, постоянно его сенсибилизируя. Эндогенные соматические антигены образуются и действуют на организм хозяина только после гибели и распада паразита. Развивающиеся при паразитозах аллергические реакции подчиняются общим закономерностям иммунологических реакций и бывают по своему характеру немедленного и замедленного типа, общими и местными. Наиболее выражена сенсибилизация организма хозяина при тканевой локализации гельминтов (эхинококкоз, трихинеллез, шистосомозы и др.) и ларвальных стадиях их развития (токсокароз, стронгилоидоз и мигроаскаридоз и др.). Наиболее частыми клиническими проявлениями сенсибилизации организма являются эозинофилия, астматический синдром, зуд кожи, уртикарные высыпания, наличие эозинофильных инфильтратов в различных органах и тканях и др. При полостной локализации паразитов, в частности в кишках, их аллергизирующее воздействие выражено слабо.
Специфический иммунитет при заболеваниях, вызываемых простейшими и гельминтами, обычно не достигает необходимой иммунной напряженности, способной надежно предупредить человека от повторных заражений. Обусловлено это тем, что паразитозы человека — это обычно хронические инвазии, при которых патологический процесс развивается с меньшей скоростью, чем иммунная система организма способна выработать ответную реакцию. Некоторые виды паразитов избегают реакцию со стороны хозяина с помощью регулярных антигенных вариаций или антигенной маскировки, которая достигается за счет покрытия паразита антигеном хозяина (О. В. Бароян, Дж. Бредли, 1979). При таких заболеваниях, как малярия, приобретенный иммунитет отличается видовой и стадийной специфичностью (А. Я. Лысенко, 1979).

Наличие токсических субстанций у эндопаразитов животного происхождения окончательно не установлено. Б. А. Астафьев (1975) считает, что в тканях гельминтов й продуктах их метаболизма могут содержаться токсические вещества. Наибольшая вероятность поступления их в организм хозяина возможна во время линьки мигрирующих личинок, а также в случае гибели паразитов и всасывания продуктов их распада.

Таким образом, паразиты животного происхождения (простейшие и гельминты), локализуясь в органам и тканях, способны вызывать различные патологические состояния, многообразные и полиморфные по клиническим формам проявления и тяжести течения.

 

Особые заслуги в изучении вопросов распространения паразитарных болезней, путей миграции их возбудителей в организме хозяина, а также в разработке учения о природной очаговости и мер борьбы с ними принадлежат К. И. Скрябину и Е. Н. Павловскому, которые являются основателями всемирно признанных школ в паразитологии.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.