Основные протозойные болезни человека

Основные протозойные болезни человекаВ различных органах и тканях человеческого организма паразитируют одноклеточные микроорганизмы животной природы, относящиеся к типу простейших (Protozoa). Так, в кишках обитают представители четырех классов типа простейших: из класса корненожек — гистолитическая, или дизентерийная, амеба (Entamoeba histolytica), кишечная амеба (Е. Coli), карликовая амеба (Endolimax nana) и другие; из класса жгутиковых — лямблия (Lamblia intestinalis), кишечная трихомойада (Trichomonas hominis) и другие; из класса ресничных — кишечная инфузория, или балантидий (Balantidium coli); из класса споровиков — кокцидия (Iso- spora belli). К числу кровепаразитов относятся возбудители малярии (Plasmodium v.ivax, P. ovale, P. falciparum, P. malariae), трипаносомоза (Trypanosoma cruzi, T. Gambiense) и др. Представителем тканепаразитов являются токсоплазмы (Toxoplasma gondii). В мочеполовой системе обнаружи вают влагалищные, или урогенитальные, трихомонады (Trichomonas vaginalis) и т. д.

Отдельные виды простейших отличаются друг от друга по биологическим свойствам. Одни из них имеют, например, в цикле развития стадию цисты (гистолитическая амеба, лямблия, балантидий и др.), тогда как у других видов она отсутствует (трихомонады, плазмодии и др.). Далеко не одинаковы у них способы питания, размножения, проникновения в организм хозяина, выведения в окружающую среду и т. д.

 

Поддержание эпидемического процесса при протозойных инфекциях обеспечивается при помощи различных механизмов передачи — фекально-орального (амебиаз, лямблиоз, балантидиаз и др.), трансмиссивного (малярия, лейшманиозы и др.) и контактно-бытового (мочеполовой трихомоноз). Даже те протозойные инфекции, которые не отличаются по механизму передачи, имеют не одинаковые возможности для его осуществления, что зависит прежде всего от природных и социально-бытовых условий, а также биологических свойств их возбудителей (интенсивность паразитовыделения, устойчивость возбудителей в различных условиях окружающей среды и др.)- Так, согласно нашим данным, лица, зараженные лямблиями, в среднем выделяют в 1 г кала 1 860 ООО жизнеспособных цист, зараженные гистолитическими амебами,— 577 000, зараженные кишечными амебами,— 46 000. На поверхности различных объектов окружающей среды цисты лямблий и дизентерийных амеб выживают при температуре +18... +27° С и относительной влажности воздуха 80—100% в течение 28—86 ч, при температуре +2... +6° С и той же относительной влажности воздуха — 268—595 ч. В различной по составу почве они сохраняют жизнеспособность 2 мес, в песке — 8—9 дней. В сточной воде цисты лямблий и гистолитической амебы остаются жизнеспособными 112 дней, а цисты кишечной амебы — более 180 сут (И. К. Падченко, 1970, 1982; А. И. Стовбун, 1980; И. М. Локтева, 1982). Активность развития эпидемического процесса при разных инфекциях протозойной этиологии в различных условиях окружающей среды выражена не в одинаковой степени. Это является одной из основных причин неравномерного их распространения среди различных групп населения, проживающего в разных географических регионах.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.