Мочеполовой трихомоноз

Мочеполовой трихомонозЭтиология. Возбудитель мочеполового трихомоноза — влагалищная, или урогенитальная, трихомонада — Trichomonas vaginalis, S. urogenitalis (Donne, 1836). Трихомонада существует только в вегетативной стадии. Размеры трихомонад колеблются от 7 до 45 мкм, средние их размеры— 10—12 мкм. В естественной среде обитания (различные отделы мочеполовой системы) и в культурах обнаруживаются трихомонады, имеющие разную форму: грушевидную, почкообразную, ланцетовидную, вытянутую с перетяжкой, округлую и т. д. Результаты изучения популяции трихомонад в процессе непрерывного культивирования, обеспеченного при помощи специальных устройств (И. К. Падченко, 1968, 1970, 1975), показали, что основной и исходной стадией в жизненном цикле трихомонад являются (рис. 6) особи грушевидной формы (1). Другие разновидности форм появляются лишь в процессе размножения, по завершению которого все паразиты становятся округлыми. Причем те из них, которые не превышают по своим размерам грушевидных трихомонад, относятся к дегенерирующим особям (5—6). Вместе с тем крупные (до 18—40 мкм), округлые, малоподвижные клетки являются промежуточной (переходной) стадией в цикле развития этих простейших, делящейся на 4(8), 8(10) и более особей. В культурах они обнаруживаются при добавлении к питательной среде сублетальных доз различных химических веществ (борной кислоты, осарсола, уротропина и др.).

 

 

 

Возбудитель мочеполового трихомоноза — влагалищная, или урогенитальная, трихомонада — Trichomonas vaginalis

Рис. Возбудитель мочеполового трихомоноза — влагалищная, или урогенитальная, трихомонада — Trichomonas vaginalis

 

 

 

Крупные трихомонады, подвергающиеся множественному делению, выявляются также в вагинальных выделениях у женщин, проводивших при отсутствии врачебного контроля спринцевания растворами различных химических веществ (борной кислотой, хлорамином, бурой, осарсолом, и др.; В. И. Рыбников, 1968; И. К. Падченко, 1971, 1975). Эти данные позволяют считать, что лечение трихомонадных кольпитов необоснованно заниженными дозами химиопрепаратов может активизировать процесс размножения трихомонад и быть одной из причин обострения инфекционного процесса и перехода его в хроническую форму.

Стадия цисты и цистоидная форма у трихомонад отсутствуют.

Грушевидной формы трихомонады активно подвижны. Питаются трихомонады эндосмотически.

Указывается на возможность проникновения в цитоплазму паразита бактерий, эритроцитов, распавшихся клеток и спер- матозоонов, но механизм их проникновения остается невыясненным. Трихомонады обладают биохимической активностью.
Во внешнюю среду они выделяют в небольшом количестве гиалуронидазу.

 

Патогенез и клиника.
Наиболее благоприятные условия для развития и размножения трихомонад создаются в области переднего свода влагалища и мужского мочеиспускательного канала. При появлении воспалительной реакции трихомонады проникают в различные отделы мочеполовой системы. Развитие воспалительного процесса связано со значительным отеком тканей, гиперемией и мелкоточечными изъязвлениями, указывающими на большую очаговую десквамацию эпителия и нарушение его регенерации. Гиалуронидаза, выделяемая трихомонадами, приводит к значительному разрыхлению тканей и более свободному проникновению в межклеточные пространства токсических продуктов обмена и кокковых форм сопутствующей микрофлоры, наличие которой облегчает обострение начавшегося процесса. В сыворотке крови появляются специфические агглютинины, термолизины и другие типоспецифические антитела.

 

 

 

 Цикл развития трихомонад
Рис. 6. Цикл развития трихомонад:

 

 

 

Трихомонадная инфекция может протекать также по типу транзиторного и бессимптомного носительства. Причем частота бессимптомного паразитоносительства наблюдается у 10—36% зараженных (В. И. Жуков, 1961; X. С. Торосян, 3. С. Сахарова, 1963; Н. Engelbrecnt, Н. МйНег, 1962; J. Holtorff, 1964, и др.). Вопрос о причине и механизме  возникновения бессимптомного носительства этих простейших пока не изучен.
Трихомоноз — болезнь женщин периода максимального проявления генеративной функции и наибольшей половой активности. В менопаузальном и предпубертатном периодах трихомоноз хотя и встречается, но редко сопровождается характерной картиной острого или хронического воспаления. Мужчины также страдают трихомонозом преимущественно в период максимальной половой активности.

 

 

 

 

Мочеполовой трихомоноз

Рис. Мочеполовой трихомоноз

 

 

При возникновении мочеполового трихомоноза ухудшается степень чистоты половых органов. У женщин в этом случае превалирует III и IV степень чистоты влагалища. Во влагалище изменяется состав микрофлоры, палочковидная флора частично или полностью заменяется кокковой, что зависит от выраженности патологического процесса. Снижается кислотность влагалищного содержимого за счет уменьшения молочной кислоты, увеличивается количество лейкоцитов, снижаются запасы гликогена.
Трихомоноз может протекать по типу острого, подострого и хронического воспалительного процесса. Клинически он проявляется в виде кольпита, вульвита, вестибулита, цервицита, эндоцервицита, уретрита, простатита, эпидидимита, цистита и других форм воспалительной реакции. Наиболее часто у женщин (80—90%) диагностируют трихомо- надный кольпит, а у мужчин — уретрит. К числу первых признаков относятся жалобы на зуд в области половых органов, реже чувство жжения, иногда распространяющиеся на вульву, промежность и прилегающие части бедер. У некоторых больных зуд бывает настолько сильным, что они лишаются сна и трудоспособности. Одновременно с этим появляются бели, часто обильные, жидкие, пенистые, сероватого или желтоватого цвета.
При осмотре слизистой оболочки входа во влагалище наблюдаются диффузная гиперемия и отечность клитора, женского мочеиспускательного канала, внутренней поверхности малых губ, задней спайки девственной плевы или ее остатков. При осмотре влагалища отмечается диффузная гиперемия и отечность стенок влагалища и влагалищной части шейки матки, разрыхленность и легкая кровоточивость. В зависимости от выраженности тех или иных клинических проявлений острый трихомонадный кольпит может быть макулезным, гранулезным, язвенным, а также смешанным. При всех этих формах наблюдается усиление транссудации патологически измененной влагалищной стенки. Влагалищное отделяемое может быть при этом серозным, гнойным, серозно-гнойным, крошковидным.
У беременных мочеполовой трихомоноз чаще протекает по типу многоочагового заболевания, при котором воспалительный процесс распространяется на влагалище, вульву, шейку матки, мочеиспускательный канал, парауретральные ходы и протоки Скене. Тяжелые формы воспаления наблюдаются преимущественно во второй половине беременности. У беременных бессимптомная инвазия может переходить в клинически выраженную форму заболевания. У родильниц трихомоноз может вызвать ряд осложнений: разрыв промежности, субинвалюцию матки, послеродовую язву и др.
У девочек при мочеполовом трихомонозе поражаются мочеполовые органы. Дети чаще инфицируются от больных матерей или от других лиц, ухаживающих за ними. Воспалительный процесс трихомонадной этиологии у девочек обычно локализуется в вульве, реже — в вульве и во влагалище. Основным симптомом являются обильные гноевидные, редко пенистые бели, раздражающие кожу вульвы, промежности, паховых складок. Слизистая оболочка наружных половых органов гиперемирована.
Основным признаком трихомоноза у мужчин являются выделения из мочеиспускательного канала, зуд при мочеиспускании и дизурические явления.

 

Диагностика. Диагноз мочеполового трихомоноза устанавливается при наличии тех или иных клинических признаков заболевания и обнаружения в исследуемом материале трихомонад.

 

 

Лечение. Наиболее эффективным препаратом при лечении мочеполового трихомоноза является метронидазол. Назначают его по 0,25 г 2 раза в сутки в течение 10 дней. Женщинам одновременно с применением метронидазола вводят во влагалище одно из противотрихомонадных средств.

 

 

 

Лечение мочеполового трихомоноза

Рис. Лечение мочеполового трихомоноза

 

 

Исследования, проведенные Н. С. Бакшеевым, И. К. Падченко (1971), показали, что эффективным средством для местного лечения является препарат, состоящий из уротропина (0,5 г), левомицитина (0,2 г) и борной кислоты (0,1 г). Причем уротропин смешивают с остальным составом в день лечения больных. Данный препарат вводят 1 раз в сутки во влагалище на ночь в течение 10—15 дней. Затем местное лечение продолжают еще в течение 2—3 менструальных циклов в пред- и послеменструальные дни (применяют в 1 раз в сутки в течение 3—5 дней). В виде вагинальных таблеток можно вводить также метронидазол по 0,5 г в течение 10—20 дней.

 

Тинидазол назначают по 2 г однократно.

 

Фуразолидон. В течение 10—14 дней 1 раз в сутки во влагалище вводят 5 г порошка, состоящего из 0,25 г фуразолидона и 100 г молочного сахара. Кроме того, фуразолидон принимают внутрь по 0,1 г 3 раза в сутки в течение 7 — 10 дней. При длительном течении трихомоноза курс лечения повторяют после очередных менструаций.

 

Нитазол. Шарики, содержащие 0,1 г препарата на обычной основе, вводят во влагалище утром и вечером в течение 10 дней. Внутрь нитазол принимают в виде таблеток, состоящих из нитазола (0,05 г), молочного сахара (0,01 г), крахмала (0,0375 г), талька (0,002 г) и стеариновой кислоты (0,0005 г). Препарат применяют 3 раза в сутки в течение 5—10 дней. Первый день назначают 1 таблетку. Больным мужчинам и женщинам с запущенными формами трихомоноза и их партнерам одновременно с пероральным и местным лечением рекомендуется промывание мочеиспускательного канала и мочевого пузыря 0,3—0,5% водным раствором формалина либо хлористого цинка. В первые 3—5 сут промывание осуществляют ежедневно, а в дальнейшем (до исчезновения клинических явлений) — через день.
Лечить беременных можно только до 35—36 нед беременности.
Девочек должны лечить специалисты, ознакомленные с особенностями течения болезни у детей и хорошо владеющие методикой лечения.
Лечению подлежат одновременно оба партнера.

 

 

Эпидемиология. Источником инфекции при мочеполовом трихомонозе являются больной человек или бессимптомные носители трихомонад. Трихомоноз широко распространен среди женщин детородного возраста. Заражаются трихомонозом половым и внеполовым путем. Основной путь передачи — половой. Распространению этой инвазии среди населения могут способствовать различные предметы обихода, а также медицинские инструменты (постель, белье, горшки, влагалищные наконечники, цистоскопы и др.). Возможность передачи трихомонад через воду зависит от ее ионно-солевого состава. Наиболее благоприятные условия для сохранения трихомонад создаются в воде, содержащей преимущественно хлориды, сульфаты или гидрокарбонаты натрия, калия, магния или кальция (в пределах 5,0—11,0 г/л; И. К. Падченко, 1972, 1975). Передача трихомонад через речную, прудовую и водопроводную воду резко ограничена вследствие быстрой гибели в ней возбудителей (И. К. Падченко, 1972).

 

Профилактические мероприятия направлены на своевременное и полное выявление зараженных трихомонадами лиц. С этой целью организуют постоянное обследование на трихомоноз всех женщин, мужчин и детей, страдающих воспалительными заболеваниями мочеполовых органов, а инвазированных подвергают специфическому лечению. Женщин, ухаживающих за детьми в детских коллективах, больницах,. родильных домах и т. д., периодически обследуют на трихомоноз.
Необходимо осуществлять ряд санитарно-гигиенических мероприятий, среди которых наиболее важными являются: обеззараживание гинекологического инструментария путем кипячения или стерилизации в автоклаве. Резиновые перчатки обрабатываются в течение 5 мин 5% водным раствором формалина или кипячением в течение 2—5 мин. Категорически запрещаются влагалищные исследования без перчаток, надеваемых на обе руки. Целесообразно применять для влагалищных исследований перчатки из синтетических материалов для одноразового использования. В больницах, санаториях, различных организованных коллективах необходимо обеззараживать посуду и приборы (судна, горшки, влагалищные наконечники, ванны и др.) 5% водным раствором формалина или двухромовокислого калия либо путем кипячения до и после пользования ими (в течение 2— 5 мин).

В профилактике трихомоноза значительная роль принадлежит санитарному просвещению.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.