Лямблиоз

Этиология. Возбудителем лямблиоза является лямблияLamblia intestinalis (Lambl, 1859; Blanchard, 1888). В цикле развития лямблии различают вегетативную (трофозоит) и цистную стадии (рис. 4). Вегетативная стадия грушевидной формы, симметрична, активно подвижна (размер — 10— 18X6—12 мкм, средний размер — 9X12 мкм). Лямблия имеет 2 ядра и 4 пары жгутов. Причем четвертая пара жгутов является продолжением парного аксостиля, который пересекает в средней части тела паразита одно или два медианных тела, входящих в единую систему трубчатых микрофибрилл трофозоита (М. М. Соловьев, 1973). Передний конец тела широкий, задний (хвостовой) — заостренный. На вентральной поверхности тела имеется присасывательный диск, при помощи которого лямблия фиксируется к эпителиальным клеткам кишечной стенки. Спинная поверхность и хвостовой конец лямблии покрыты одинарной цитоплазматической мембраной, под которой располагаются многочисленные пищеварительные вакуоли. Цисты овальные (размер — 10,8—16,0X6,7—10,8 мкм, средний размер — 8,3X11,9 мкм; А. И. Стовбун с соавт., 1980, И. М. Локтева, 1982). В цитоплазме цист содержится 2 или 4 ядра и свернутый жгутиковый аппарат. В жидких или полужидких фекалиях иногда обнаруживается промежуточная стадия развития лямблии — предциста.

Лямблии приспособились паразитировать на щеточной каемке микроворсинок тонких кишок, откуда они получают пищевые вещества при помощи центральной пары жгутов.

 

 

 

 

Lamblia intestinalis  
Рис. 4. L. intestinalis — вегетативная форма:
1, 2, 3 — вид спереди 4, 5 — вид сбоку, 6—- разделившаяся лямблия, 7. 8 — цисты (по Е. Н. Смирновой)

 

 

 

Лямпблия

Рис. Лямпблия

 

 

 

 Потребление трофозоитом пищевых веществ, расщепившихся в процессе полостного и пристеночного пищеварения до мономеров, происходит в пиноцитарных вакуолях. Прикрепляется лямблия к слизистой оболочке передней частью тела, а задний его конец свободный. На одном месте трофозоит остается фиксированным непродолжительное время. Он часто открепляется от ворсинки и снова' прикрепляется к ней, но уже в другом месте или вовсе переходит в свободное состояние (М. М. Соловьев, 1968). При интенсивной инвазии лямблии могут проникать в ткани ворсинок (Н. А. Дехкан-Ходжаева, 1960, 1969; М. М. Соловьев, 1968, 1969; L. Brandborg, 1967, и др.). Механизм этого проникновения остается невыясненным.
Периодически открепляющиеся от слизистой оболочки трофозоиты могут инцистироваться (4—5) или дегенерировать (8—9, И. К. Падченко, 1972; рис. 5). Исследования, проведенные на подопытных собаках, показали, что в первые 10—15 дней после начала у животных спонтанной или экспериментальной инвазии, вызванной цистами лямблий собаки или человека, основная масса трофозоитов локализуется в тощей и лишь в отдельных случаях в двенадцатиперстной кишке (И. к. Падченко, 1970, 1972, 1976). В более поздний период популяция лямблий перемещается по мере развития инвазионного процесса из проксимальных в средние или средние и дистальные отделы тонкой кишки. Результаты наблюдений И. К. Падченко (1976), М. 3. Лейтман (1976), Н. Н. Озерецковской (1980) и других авторов позволяют считать, что в желчных путях, желчном пузыре и печени лямблии не паразитируют. Об этом свидетельствует также то, что концентрированная желчь обладает не только выраженным противолямблиозным           действием
(А. Е. Карапетян, 1962, 1964), но и широким спектром протистоцидных свойств (Г. М. Ткаченко, 1955; И. И. Шкляр, 1963; Л. М. Корик, Л. К. Любимова, 1966, и др.).

Размножаются лямблии в местах наибольшего их скопления путем
парного деления. Во внешнюю среду обычно выделяются с калом цисты, а трофозоиты можно обнаружить лишь в жидких испражнениях не более чем у 4,8% зараженных лямблиями лиц (3. С. Шишляева-Матова, 1958; J. Tintarea nu, P. Dancescu, 1966, и др.).

 

Патогенез и клиника. Заглоченные цисты лямблий эксцистируются в начальных отделах тонкой кишки (Г. М. Ткаченко, 1968). В начальный период развития инвазии паразиты локализуются преимущественно в проксимальных ее отделах (М. М. Соловьев, Г. Д. Платова, 1969; И. К. Падченко, 1970; 1976, и др.), т. е. в местах, где наиболее активно совершается процесс полостного и пристеночного пищеварения и всасывается большая часть углеводов, белков, жиров, витаминов, минеральных солей и микроэлементов (А. М. Уголев, 1967, 1977; J. Fordtran с соавт., 1962; В. Borg- strom с соавт., 1963, и др.). Конечные продукты гидролиза пищевых веществ, скапливающиеся в области щеточной каемки в процессе пристеночного пищеварения, недоступны для кишечной микрофлоры из-за плотного прилегания ворсинок друг к другу. В противоположность бактериям лямблии способны поглощать питательные вещества и различные ферменты непосредственно из щеточной каемки, а следовательно, вмешиваться в процесс мембранного пищеварения и быть одной из причин его нарушения (М. М. Соловьев, 1968). При длительном течении инвазии (спустя 2 и более месяцев после начала инвазионного процесса) в местах локализации лямблий появляются отечность, умеренная или выраженная воспалительная реакция, дегенеративные, атрофические или моторные изменения (В. Г. Хамцов, С. А. Лазарева, 1978; В. Flentje, J. Wirth, 1976, и др.). Активизируется митотическое деление клеток эпителия кишок. Нарушается синтез ферментов (инвертазы, лактазы), которым принадлежит существенная роль в окончательном гидролизе углеводов до моносахаридов (A. Prader, S. Auric- chio, 1965). Снижается всасываемость жиров, углеводов, белков и витаминов (В. Г. Хамцов, С. А. Лазарева, 1978; Р. Ф. Акимова с соавт., 1978; М. Русева, 1979; P. Bourree, P. Thulliez, 1981, и др.). Отмечается аллергизация организма (Е. Muntean, R. DoBOcan, 1978; М. Kennou с соавт., 1980, и др.). А. С. Сокол, М. Я. Кривохижа (1969), Ш. Н. Минг- баева (1979) и другие авторы наблюдали при лямблиозе патологические сдвиги в области желчных путей и печени, но связь их с лямблиями пока не доказана.

 

 

 

 

Цикл развития лямблий Рис. 5. Цикл развития лямблий:
I  эпителий слизистой оболочки тонкой кишки. 2 — трофозоит в содержимом кишок в свободном состоянии, 3 — трофозоиты, прикрепленные к эпителию, 4— инцистирующиеся трофозоиты, 5— цисты, выделяющиеся наружу, 6 — цисты, попадающие в кишки нового хозяина, 7 — цисты, разрушающиеся во внешней среде, 4 — дегенерирующие трофозоиты, 9 — детрит (по И. К. Падченко),

 

 

Лямблиоз может протекать бессимптомно, а также в субклинической и клинически выраженной формах (В. Г. Хамцов, 1974). Частота встречаемости клинически выраженной формы лямблиоза наблюдается у 13—43% зараженных лямблиями лиц, субклинической — у 49%, бессимптомного носительства у 25—28% (С. А. Лазарева, 1978; В. Г. Хамцов, С. А. Лазарева, 1978; И. К. Падченко с соавт., 1978, и др.).
В. Г. Хамцов (1974) на основании клинико-морфологических и клинико-функциональных исследований выделяет следующие клинические формы лямблиоза: А — бессимптомное носительство лямблий, Б — лямблиозная дискине- зия двенадцатиперстной кишки, тонкой кишки, лямблиозный дуоденит, энтерит, В — лямблиоз как сопутствующее заболевание.
После начавшегося цистовыделения лямблиоз клинически обычно проявляется в форме острых кишечных заболеваний, сопровождающихся различными расстройствами пищевого канала (энтериты, дуодениты и др.). Больные часто жалуются на общую слабость, плохой аппетит, понос,
иногда тошноту. Испражнения могут быть при этом жидкими, полужидкими, полуоформленными, часто пенистыми. Кал нередко обесцвечен, с наличием примеси слизи. Указанные нарушения совпадают по времени с периодами максимальной интенсивности цистовыделения.
Расстройства функции кишок при лямблиозе носят прерывистый характер и могут продолжаться у зараженных лямблиями лиц, не получающих специфического лечения, до 2 мес. Затем они исчезают, но спустя некоторое время (1—3 мес) могут снова повториться. Степень выраженности указанных нарушений у отдельных лиц неодинакова. При назначении больным противолямблиозной терапии длительность заболевания составляет в среднем 9 дней, а при ее отсутствии — 30 и более дней.

 

Диагностика. Основанием для постановки диагноза при лямблиозе являются те или иные клинические признаки болезни и обнаружение в исследуемом материале паразитов, а также отсутствие в нем возбудителей бактериальной, грибковой и другой природы. Материалом для исследования служат фекалии либо дуоденальное содержимое. Для лабораторной диагностики применяются протозоологические методы исследования.
Иммунологические, в том числе и иммунофлуоресцентные методы исследования, при лямблиозе недостаточно специфичны (Н. Н. Озерецковская, 1980).

 

 

Лечение проводится лишь при наличии у зараженных лямблиями лиц тех или иных нарушений со стороны органов пищеварительной системы. При этом применяются следующие препараты.
Метронидазол. Взрослым назначают по 0,2—0,25 г 2— 3 раза в сутки в течение 5—7—10 дней (1-я схема) в два цикла по 5—7 дней с недельным интервалом между ними. Первый день принимают внутрь однократно 2,4 г, в последующие 3 дня — по 0,1 г 3 раза в сутки (2-я схема). Можно назначать 2,4 метронидазола на ночь после еды. Детям до 2    лет препарат назначают по 0,125 г 2 раза в сутки в течение 5 дней; от 2 до 5 лет — по 15 мг/кг в день.
Фуразолидон применяют взрослым по 0,1 г 2—4 раза в сутки в течение 5—6 дней с большим количеством жидкости (вода, чай, соки) через 2 ч после еды. Суточная доза фура- золидона для детей (назначается в 2—3 приема) от 1 года до 2 лет — 0.075 г, от 3 до 4 лет — 0,1 г, от 5 до 6 лет — 0,15 г, от 7 до 8 лет — 0,2 г, от 9 до 12 лет — 0,25 г, от 13 до 15 лет — 0,3 г. Можно принимать также фуразолидон по 0,1 г 3 раза в день после еды в течение 10 дней. Курс лечения состоит из трех циклов, перерыв между которыми составляет 15 дней. Препарат противопоказан при эпилепсии, атеросклерозе, коронарной недостаточности, психическом возбуждении и склонности к судорожным состояниям.
Аминохинол. Препарат назначают по 0,15 г 3 раза в сутки в течение 2 пятидневных циклов с перерывами между ними 5 дней. Можно применять аминохинол по 0,1 г 3 раза в сутки в течение 10 дней. Лечение осуществляется в 3 цикла с интервалом между ними по 1 мес. Суточная доза ами- нохинола для детей до 1 года — 0,025 г, от 1 года до 2 лет — 0,05 г, от 2 до 4 лет — 0,075 г, от 4 до 6 лет — 0,1 г, от 6 до 8 лет — 0,15 г, от 8 до 12 лет — 0,15—0,2 г, от 12 до 16 лет —
0,25—0,3 г. При приеме аминохинола могут появиться головная боль, диспепсические явления.
Делагил взрослые принимают по 0,25 г 3 раза в сутки в течение 5—6 дней.
Тинидазол взрослым назначают по 0,15 г 2 раза в сутки в течение 7 дней или 0,5 г однократно. При приеме препарата могут наблюдаться побочные явления: головная боль, слабость, диспепсические явления, проходящие после окончания лечения. Для лечения детей тинидазол не применяется.
Указанные препараты можно использовать также для химиосанации зараженных лямблиями работников пищевых и приравненных к ним предприятий.

 

Эпидемиология. Лямблиоз широко распространен среди крыс, мышей, кроликов, собак, кошек и других видов животных. Исследования И. К. Падченко, Н. Г. Столярчука (1970) показали, что из числа возможных носителей лямблий в природе роль дополнительного источника лямблиоза могут выполнять собаки. На возможность заражения человека от собак указывают также Е. Меуг с соавторами (1980). Основным источником возбудителя является больной человек. Лямблиоз широко и повсеместно распространен среди населения. Зараженность лямблиями различных групп населения колеблется от 2 до 33% (А. Ф. Тумка, 1968; Р. Ф. Акимова, 1977; И. К. Падченко с соавт., 1978; Р. Ф. Акимова с соавт., 1977; В. Г. Хамцов, 1978; М. Pejcoch, 1977; J. Keystone с соавт., 1978, и др.). Человек заражается при проглатывании цист лямблий. Факторами передачи инфекции могут быть пищевые продукты, вода, сточные воды, предметы обихода, а также руки, загрязненные цистами лямблий. Значительная роль в передаче лямблиоза, особенно в сельской местности, принадлежит почве (И. М. Локтева, 1982). У заразившихся людей цисты выделяются с калом во внешнюю среду на 9—22-й день (И. Лалова, 1970, 1976; A. Jokipii, L. Jokipii, 1977, и др.). Цистовыделение при лямблиозе прерывистое, волнообразное. В 1 г кала выделяется до 22 млн. жизнеспособных цист, а в среднем число их составляет как у взрослых, так и детей — 1 800 ООО (И. К. Падченко, 1972; И. М. Локтева, 1982). Активность развития первой фазы механизма передачи при лямблиозе у разных групп городского и сельского населения одинакова (И М. Локтева, 1982). На объектах внешней среды, изготовленных из стекла, металлов, картона, полимеров и других материалов, цисты лямблий выживают от 1,7 ч до 20      дней, в молочных продуктах—от 8 до 112 дней, что зависит от особенностей микроклимата (температуры и относительной влажности воздуха). Наиболее благоприятные условия для сохранения цист создаются при температуре 2—6°С и относительной влажности воздуха 80—100%. В песчаной почве они остаются живыми от 9 до 12 дней, в черноземе — от 9 до 75 дней. Выживаемость цист в почве зависит от ее типа, степени инсоляции и увлажненности (Э. Ч. Наурузбаева, 1969; И. К- Падченко с соавт., 1980; И. М. Локтева, 1982). В водопроводной и прудовой воде цисты лямблий выживают 35—86 дней, сточной воде, подвергающейся очистке и обеззараживанию в условиях малогабаритных очистных сооружений,— от 112 до 123 дней.

 

Профилактика. С учетом особенностей эпидемиологии лямблиоза мероприятия по выявлению источников инфекции и их обезвреживанию проводятся прежде всего среди декретированных контингентов населения и больных с различными расстройствами пищевого канала, а также среди детей и обслуживающего персонала дошкольных детских учреждений. При обнаружении лямблий и наличии у обследуемых дисфункций органов пищеварительной системы назначается специфическое лечение. Для предупреждения заноса и распространения лямблиоза на пищевых и приравненных к ним предприятиях целесообразно лиц, оформляющихся на работу, подвергать протозоологическому обследованию. В условиях указанных учреждений проводятся также мероприятия по обнаружению зараженных лямблиями лиц при ухудшении эпидемиологической ситуации по кишечным инфекциям. Выявленных больных направляют на стационарное лечение, а бессимптомных носителей лямблий санируют амбулаторно. Лиц, подвергшихся лечению и химиосанации, допускают на работу на пищевые и приравненные к ним предприятия.

Разрыв механизма передачи в детских коллективах, лечебных учреждениях, а также на пищевых и приравненных к ним предприятиях достигают путем охраны внешней среды от цист лямблий и их обезвреживания. С этой целыо
детские горшки, игрушки, предметы бытовой и производственной обстановки, которые могут загрязняться фекалиями, обеззараживают кипятком или 3—5% раствором фенола, или лизола. Кроме того, необходимо в этих учреждениях обеспечивать строгий санитарно-гигиенический режим, как и при других кишечных инфекциях.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.