Лейшманиозы

ЛейшманиозыЛейшманиозы — тропические трансмиссивные болезни. По данным ВОЗ, лейшманиозы встречаются примерно в 80 странах, ими поражаются ежегодно около 400 000 человек (К. Дж. Маринкелле, 1980).

 

 

Этиология. Возбудителями лейшманиозов являются различные виды и подвиды жгутиковых простейших рода Leishmania. Лейшмании проходят две стадии развития: безжгутиковую (лейшманиальную), внутриклеточную (в организме человека и других позвоночных животных) и жгутиковую (лептомонадную, подвижную; в организме москита-переносчика).

 

 

 

 

 

Переносчик лейшманиоза

Рис 2. Переносчик лейшманиоза

 

 

Лейшмании — внутриклеточные паразиты, размножающиеся преимущественно в макрофагах и  ретикулогистиоцитарных клетках. Лейшманиальные формы — одноклеточные организмы округлой или овальной формы (размер—3— 5x1—3 мкм). В цитоплазме паразита находится овальное ядро (0,7X0,8 мкм) и кинетопласт округлой формы в виде слегка изогнутой палочки. По Романовскому— Гимзе цитоплазма окрашивается в голубой цвет, ядро — красно-фиолетовый, кинетопласт — в темно-красный, рубиновый. Лейшманиальная форма размножается путем простого деления в следующей последовательности: кинетопласт, ядро, затем цитоплазма. Лептомонадная форма — подвижная стадия паразита со жгутом, веретенообразной формы (размер 12— 20x5—6 мкм). Жгут отходит от кинетопласта, длина его 15—20 мкм. По Романовскому—Гимзе цитоплазма окрашивается в светло-голубой цвет, ядро и кинетопласт — в красно-фиолетовый, жгут — в розовато-сиреневатый. Лептомо- нады делятся продольным делением: сначала кинетопласт, затем ядро и цитоплазма.

Лейшмании хорошо культивируются на питательных агаровых средах с добавлением дефибринированной крови (среда NNN).

 

 

Патогенез и клиника. Лейшманиозы делят на следующие наиболее часто встречающиеся основные группы:
висцеральный лейшманиоз — средиземноморский и индийский (кала-азар), кожный — болезнь Боровского, антропонозный (городской) и зоонозный (пустынно-сельский).
Висцеральный (внутренний) лейшманиоз. Возбудитель Leishmania donovani открыт Лейшманом (1900) и Доновеном (1903).

 

 

Нейтрофилл поглощает Leishmania

Рис 3. Нейтрофилл поглощает Leishmania

 

 

Паразит локализуется в селезенке, печени, лимфатических узлах, костном мозге плоских костей. Лейшманий человеку передают москиты при укусе. На месте инокуляции при попадании паразита через 2—3 нед появляется первичный аффект в виде небольшого бугорка. Здесь лейшмании из жгутиковой формы превращаются в безжгутиковую и заносятся во внутренние органы ретикулоэндотелиальной системы, где внедряются в макрофаги и ретикулоэндотелиальные клетки. Размножаясь, лейшмании разрушают пораженные клетки и внедряются в новые. Это приводит к нарушению функции органов. Инкубационный период в среднем равен 3—5 мес, иногда длится до года. Заболевание обычно развивается медленно, постепенно прогрессируя. В течении болезни различают три периода: начальный, период разгара и кахектический. В начальный период наблюдаются общее недомагание, бледность кожи, ухудшение аппетита, повышение температуры. Наиболее тяжелое течение болезнь принимает в последующие два периода. В период разгара развивается анемия, увеличиваются селезенка, печень и лимфатические узлы. Наблюдается лихорадка ремиттирующе- го типа. Резко падает число эритроцитов, СОЭ — до 30— 60 мм/ч. В период кахексии нарастает истощение, анемия, прогрессирует спленомегалия, понижается мышечный тонус. Нередко присоединяются сопутствующие заболевания (пневмония, фурункулез и др.).
Висцеральным средиземноморским лейшманиозом болеют преимущественно дети и редко взрослые; индийским, наоборот, взрослые болеют чаще, чем дети. Для индийского висцерального лейшманиоза характерна темная пигментация кожи; лимфатические узлы обычно не увеличены. В странах бывшего СССР встречается средиземноморский тип висцерального лейшманиоза (Г. М. Маруашвили, 1968; И. А. Кассирский с соавт., 1974).

 

 

 

Диагноз ставится на основании типичной клинической картины и эпидемиологического анамнеза. Окончательным подтверждением его служит обнаружение лейщманий в пунктате костного мозга грудины. Из материала готовят тонкие мазки и окрашивают раствором краски Романовского—Гимзы, приготовленного на фосфатном буфере.

 

 

Лечение. Назначают препарат сурьмы—солюсурьмин. 20% раствор солюсурьмина на бидистиллированной воде вводят внутривенно ежедневно. Курс лечения — от 7 до 20 дней. По Н. А. Мирзояну на курс лечения взрослым назначают 10—12 инъекций. Дозы препарата при этом увеличивают от 0,05 до 0,15 г/кг. Препарат токсичен, следует применять осторожно. При анемии назначают препараты железа, камполон, гемотрансфузии. При отсутствии специфической терапии висцеральный лейшманиоз заканчивается обычно летально.

 

 

лечение лейшманиоза

Рис. лечение лейшманиоза

 

 

Кожный лейшманиоз Восточного и Западного полушария (болезнь Боровского). Возбудитель Leishmania tropica открыт П. Ф. Боровским в 1898 г. в Ташкенте. Встречаются два типа кожного лейшманиоза, отличающиеся возбудителями и эпидемиологическими особенностями. Возбудителем антропонозного кожного лейшманиоза является L. tropica minor. Для этого заболевания характерен длинный инкубационный период — от нескольких месяцев до одного года. В месте инокуляции возбудителя появляется красно-бурый бугорок, изъязвляющийся через 3—6 мес. Участок изъязвления с неровными краями образуется на основе мощного инфильтрата с серозногнойным отделяемым. Процесс заживления протекает медленно и примерно через год заканчивается образованием обезображивающего рубца.
Возбудитель зоонозного кожного лейшманиоза (пендинская язва) — L. tropica major. Это заболевание с коротким инкубационным периодом—от нескольких дней до 2— 3 нед. В месте инокуляции возбудителя образуется большой воспаленный бугорок, окруженный инфильтратом. Деструкция ткани и изъязвление происходят довольно быстро с образованием глубокой кожной рубцующейся язвы.
При обеих формах кожного лейшманиоза могут возникать так называемые последовательные лейшманиомы, развивающиеся вокруг первичной язвы вследствие распространения лейшмании по лимфатическим путям. Иногда черег несколько лет наблюдаются туберкулоидные формы типа волчанки — появляются бугорки вокруг лейшманиозного рубца.
При кожном лейшманиозе поражаются преимущественно открытые части тела, наиболее доступные укусам москитов.
Диагноз заболевания ставится на основании характерной клинической картины, эпидемиологического анамнеза и обнаружения лейшманий в отделяемом язв.

 

 

Лечение. Для лечения кожного лейшманиоза применяют мономицин. Препарат, растворенный в 4—5 мл 0,5% раствора новокаина, вводят внутримышечно по 250 000 ЕД
3   раза в сутки. При антропонозном кожном лейшманиозе процесс можно прервать на стадии бугорка путем местного применения 2—3% мономициновой мази. В случае развития вторичной инфекции на изъязвленной коже назначают различные дезинфицирующие мази.

 

 

Эпидемиология.

Москиты — сумеречные насекомые. Нападают на людей и животных до 24 ч и на рассвете (И. А. Кассирский с соавт., 1974). Днем они находятся в затененных убежищах.
В странах бывшего СССР лейшманиозы наиболее распространены в Туркменской и Узбекской союзных республиках, значительно меньше в Киргизской, Таджикской и южной части Казахской, а также в республиках Закавказья.
При висцеральном лейшманиозе средиземноморского типа основным источником инвазии являются собаки, шакалы, лисицы, у которых возбудитель, циркулируя в крови, накапливается в большом количестве в коже. Человек как источник возбудителя при средиземноморском висцеральном лейшманиозе практического значения не имеет. При индийском висцеральном, антропонозном кожном лейшманиозе источником возбудителя является больной человек.
Антропонозный кожный лейшманиоз наблюдается чаще в городах. Это заболевание иногда регистрируется в определенном районе и квартале, где проживает больной. При зоонозном кожном лейшманиозе, который является типичным природно-очаговым заболеванием, основным резервуаром возбудителя являются грызуны: песчанки и суслики. Эти животные живут в пустыне в норах, где хорошо сохраняется необходимая для жизнедеятельности москитов температура и влажность. От грызунов лейшмании москитами передаются людям, живущим в близлежащих селениях или находящихся в местах временного пребывания.

 

 

Распространенность лейшманиоза

Рис. Распространенность лейшманиоза

 

 

 

Профилактика. Мероприятия по профилактике лейшманиозов направлены на выявление возбудителя и его резервуара (хозяина), а также против переносчиков-москитов. Большое значение имеет раннее обнаружение больных и их лечение (особенно это важно при висцеральном индийском и антропонозном кожном типах лейшманиоза). В целях профилактики лейшманиозов необходимо проводить планомерную работу по борьбе с бродячими собаками, уничтожению
грызунов и их нор. Целесообразно путем окультуривания новых территорий (разведение садов, огородов) оттеснять места обитания грызунов от населенных мест.
Борьба с москитами в городской местности состоит в осуществлении мер общесанитарного порядка с применением инсектицидных средств. В очагах сельского типа одновременно с уничтожением нор грызунов, являющихся местом убежища и выплода москитов, производится их дезинсекция.
В Туркменстане были с эффективностью проведены прививки против лейшманиоза живыми культурами лейшманий — возбудителями зоонозного кожного лейшманиоза (Н. Ф. Родякин, 1968).
Мерами личной профилактики является защита человека от нападения москитов (защитная одежда, применение репеллентов).
В странах бывшего СССР достигнуты значительные успехи в борьбе с лейшманиозами, особенно с висцеральным и антропонозным кожным.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.