Филяриатозы — тропические гельминтозы, возбудителями которых являются филярии, относящиеся к классу круглых червей (нематод). Они развиваются в организме человека и млекопитающих (окончательный хозяин), а также различных видов двукрылых кровососов (комаров, мокрецов, мошек, слепней — промежуточный хозяин). Зрелые филярии паразитируют в лимфатических сосудах, соединительной ткани. Живородящие самки филярий отрождают личинки (микрофилярий), которые циркулируют в крови, лимфе или тканях хозяина. К числу основных филяриатозов относятся вухерериоз, бругиоз, лоаоз, онхоцеркоз, дипеталонематоз, мансонеллез (рис. 21).
Рис. Жизненный цикл возбудителей филяриатозов (по А. Я. Лысенко)
Наиболее часто встречаются вухерериоз, бругиоз, онхоцеркоз, лоаоз, липеталонематоз. Другие филяриатозы (мансонеллез, стрептоцеркоз) встречается редко.
Рис. Возбудитель филяриатозов
Патогенез и клиника. Патологические сдвиги в организме хозяина являются результатом сенсибилизирующего и токсического воздействия продуктов обмена и распада гельминтов и их личинок. Скапливаясь в лимфатических сосудах, гельминты механически нарушают лимфоотток, способствуя лимфостазу. Воспалительная реакция соединительной ткани при онхоцеркозе приводит к образованию вокруг гельминтов плотных фиброзных узлов.
Для филяриатозов характерно хроническое течение, медленное развитие болезни и длительный инкубационный период. Клиническая картина определяется видом возбудителя, его локализацией, интенсивностью заражения и общим состоянием организма. Клинические проявления филяриатозов у жителей эндемических зон, обладающих относительным иммунитетом вследствие повторных заражений, имеет особенности.
При вухерериозе и бругиозе взрослые нематоды паразитируют в лимфатической системе. Инкубационный период — от 3 до 18 мес. В ранней фазе инвазии наблюдаются зудящие высыпания на коже, ограниченные отеки, эозинофильные инфильтраты в легких, гиперэозинофилия крови, субфебрильная температура, иногда сплено-гепатомегалия. В более поздние сроки развиваются лимфангоиты, лимфадениты, поражаются главным образом узлы и сосуды нижних конечностей, мочеполовой системы (у мужчин — орхиты, фуникулиты, у женщин — маститы). Через 2 — 7 лет (во второй стадии болезни) возникает варикозное расширение лимфатических сосудов, при их разрыве — хилецеле, хилурия, хилезная диарея. Вторичная инфекция, осложняет течение абсцессов. Может развиться элефантиаз конечностей, половых органов.
При онхоцеркозе филярии локализуются в подкожной основе, микрофилярии концентрируются в поверхностных слоях кожи, глазах, лимфатических узлах.
Инкубационный период — до 1 года. Первые признаки инвазии — кожный зуд, высыпания на коже, эозинофилия. У некоторых больных отмечается субфебрилитет, увеличение лимфатических узлов. Наиболее типичным проявлением онхоцеркоза является образование плотных и подвижных соединительнотканных узлов (размер — от 0,5 до 5 см) под кожей головы, верхних конечностей, ребер, таза (онхоцеркомы).
Часто наблюдаются депигментация, атрофия кожи, ее сухость, шелушение — «старческий дерматит», «кожа леопарда». Наиболее тяжелым осложнением онхоцеркоза' является поражение глаз. Процесс начинается светобоязнью, слезотечением, в последующем развивается кератит хориоретинит, иридоциклит, неврит и атрофия зрительного нерва с исходом в слепоту.
При лоаозе в ранней фазе выражены аллергические проявления (кожный зуд, лихорадка, крапивница, парестезии, боль в конечностях). Мигрирующие гельминты нередко обнаруживаются под конъюнктивой. Это сопровождается отеком, гиперемией конъюнктивы, опуханием век, болью в глазах. При миграции паразитов в мочеточник возникают дизурические явления. Опасна миграция микрофилярий в мозг. При миграции филярии также отмечаются аллергические симптомы.
При вторичной инфекции возникают абсцессы. Наблюдается вторичная анемия.
Рис. Филяриатоз. Гидрацеле
Рис. Филяриатоз. Поражение ног
Рис. Филяриатоз. Поражение ног
Рис. Филяриатоз. Поражение лимфатической системы ног
Рис. Филяриатоз. Поражение лимфатической системы ног
Дипеталонематоз. Филярии паразитируют в брыжейке, околопочечной и забрюшинной тканях, перикарде, печени. Выражены аллергические проявления, боль в животе, в области сердца, субфебрильная температура.
Мансонеллез, стрептоцеркоз редко выявляются, клиника не изучена. Зрелые особи возбудителя паразитируют в брыжейке, серозных полостях. Микрофилярии обнаруживают в крови.
Диагностика. Диагноз устанавливается на основании эпиданамнеза (пребывание в тропиках, укусы насекомых) и клинических симптомов заболевания (кожный зуд, эозинофилия).
Решающее значение имеет обнаружение живых микрофилярий в крови, реже в моче и срезах кожи. На филярии исследуют толстые мазки, приготовленные из 10—20 мл крови. При неинтенсивных инвазиях применяется метод фильтрации крови через специальные фильтры или ее центрифугирование и обнаружение микрофилярий в осадке.
Для диагностики онхоцеркоза исследуют срезы кожи, скарификаты, взятые из разных участков, на которых есть изменения или проявляется зуд (нативные срезы, «обогащенные» препараты). Изменения со стороны глаза определяют офтальмоскопией.
В диагностических целях используют пробу Маццоти ^провокация диэтилкарбамазином—прием 0,1 г препарата) и исследование через 1 ч крови из пальца (0,1 мл) или из вены (1 мл) на наличие личинок, а также наблюдение за усилением явлений аллергии).
Лечение. Радикальное лечение обеспечивает применение препаратов, действующих не только на микрофилярии, но и на взрослые особи. Основным микрофиляриецидом является диэтилкарбамазин (дитразин, локсуран, нотезин, баноцид). Он частично подавляет продукцию личинок при вухерериозе и бругиозе, активен при лоаозе. Назначается также сурамин (моранил, антрипол, германии, Байер 205).
При онхоцеркозе применяется комбинированное лечение диэтилкарбамазином и сурамином.
Инвазированные коренные жители тропиков подвергаются лечению только при выраженной клинике. При выявлении инвазии у советских граждан необходимо проводить специфическую радикальную терапию.
При вухерериозе и бругиозе назначают диэтилкарбамазин в первые 3 дня по 1 мг/кг 2—3 раза в день, в последующие 4 дня — по 2 мг/кг 3 раза в день, на 14—20-й день— по 3 мг/кг 3 раза в день, в течение 3 нед — по 4 мг/кг 3 раза в день. Детям назначают не более 2 мг/кг в течение 10 дней. Курс лечения можно повторить. При онхоцеркозе диэтилкарбамазин принимают по 0,1— 0,2 мг/кг в день в течение
2—3 нед одновременно с глюкокортикоидами и антигиста- минными препаратами. При лоаозе мужчинам назначают в,4 г диэтилкарбамазина в сутки, женщинам — 0,3 г в течение 14—20 дней. Лечение начинают с малых доз препарата.
Сурамин назначают в виде 10% раствора на дистиллированной воде или изотоническом растворе натрия хлорида. Первый день вводят пробную дозу — 1 мл (0,1 г препарата), последующие инъекции делают 1 раз в неделю в дозе 10 мл (1 г препарата). Курс лечения состоит из 5—6 инъекций, не считая пробной. Затем назначают диэтилкарбама- зин по 0,2—0,25 г в сутки в течение 10 дней.
Препарат противопоказан при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы.
Профилактика. Мероприятия по профилактике филяриатозов включают:
1) выявление и лечение больных филяриатозами, осуществление химиопрофилактики;
2) борьбу с переносчиками и защиту людей от их нападения;
3) проведение санитарно-просветительной работы среди групп населения, подверженных риску заражения.
Для химиопрофилактики применяется диэтилкарбамазин по 0,2 г 2 раза в сутки в течение 3 дней.
Лица, перенесшие филяриатозы, находятся на диспансерном учете не менее 3 лет.
В очагах этих инвазий стойкими инсектицидами обрабатываются жилые помещения для подавления окрыленных переносчиков, а места их выплода — ларвицидами.
Рис. Эпидемиология филяриатоза
Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.