Энтеробиоз

Этиология.

Острица — мелкая нематода, белого цвета, снабженная на головном конце кутикулярным вздутием (везикулой). Расположенное на головном конце ротовое отверстие окружено тремя небольшими губами. Самка длиной 9—12 мм, самец —2—5 мм. У самца хвостовой конец загнутый, снабжен крыловидными боковыми отростками и четырьмя парами половых сосочков, у самки он вытянутый, заостренный (рис. 14). Половое отверстие расположено в передней части тела самки. Паразитируют острицы в нижней части тонкой и верхних отделах толстой кишки. До достижения половой зрелости они фиксируются головным концом к слизистой оболочке. Иногда острицы могут проникать в стенку кишки. Половозрелой стадии развития они достигают в нижних отделах тонкой кишки и слепой кишке, где происходит оплодотворение яйцевых клеток в матке остриц. Наиболее благоприятные условия для дальнейшего развития оплодотворенные самки находят в ободочной кишке. Переполненные яйцами взрослые самки теряют способность к прикреплению к стенке кишки и перемещаются кишечной перистальтикой к прямой кишке. Затем они активно выползают из заднего прохода или пассивно выделяются с испражнениями. Продолжительность жизни паразита — 3—4 нед. В этот период острицы питаются содержимым кишок, способны заглатывать эритроциты. Некоторые авторы (Г. Г. Смирнов, 1935; Б. А. Астафьев, 1975, и др.) считают их факультативными гематофагами.

 

 

 

 

Развитие острицы
Рис. 14. Развитие острицы:
1— самка острицы, 2, 3— яйца острицы — незрелое и с личинкой (по Г. Г. Смирнову)

 

 

Самки, выползающие обычно по вечерам из заднего прохода, откладывают яйца в перианальные складки преимущественно в месте перехода слизистой оболочки в кожу.
Отложив 10—12 тыс. яиц, самка погибает на теле хозяина. Личинки, содержащиеся в яйцах, созревают в благоприятных условиях (температура +36 +37°С и относительная влажность воздуха — в пределах 70%, что обычно наблюдается в закрытых участках кожи) в течение 4—6 ч до стадии подвижной нематодообразной личинки, инвазионной для человека. Во внешней среде могут развиваться только те яйца остриц, которые отложены на теле человека самкой, активно выползшей из заднего прохода (Р. И. Бабаева, Т. Сайдалиева, 1975). Яйца, выделившиеся во внешнюю среду с фекалиями пассивно, не способны к дальнейшему развитию.
Яйца остриц неправильной овальной формы, размерами 20—30X50—60 мкм.

 

 

Возбудитель энтеробиоза - острица

Рис. Возбудитель энтеробиоза - острица

 

 

Патогенез и клиника. Патологические изменения при энтеробиозе обусловлены механическим воздействием остриц на слизистую оболочку пищевого канала, способом питания и продуктами обмена паразита, являющихся одной из причин сенсибилизации организма. Вызванные везикулой или острым хвостом самки механические повреждения слизистой оболочки кишок способствуют проникновению в нее патогенной или условно патогенной микрофлоры и возникновению в поврежденных участках стенки кишки воспалительной реакции, кровоизлияний и некрозов. Нередко воспалительная реакция при энтеробиозе появляется в области червеобразного отростка и является одной из причин аппендицита. Острицы могут заползать в женские половые органы и способствовать развитию воспалительного процесса. Значительную роль в патогенезе энтеробиоза играет сенсибилизация организма больного, вызываемая продуктами обмена паразита, сопровождающаяся эозинофилией крови и появлением зудящих дерматитов.
Первые клинические признаки при энтеробиозе появляются через 10—15 дней после заражения. Тяжесть клинического проявления при энтеробиозе зависит от интенсивности инвазии, индивидуальных особенностей организма и наличия сопутствующих заболеваний. При паразитировании в пищевом канале большого количества остриц заболевание обычно протекает в тяжелой форме. Иногда эта инвазия клинически вовсе не проявляется или протекает субклинически. Чаще всего больные жалуются на зуд и чувство жжения вокруг заднего прохода. При интенсивной инвазии зуд беспокоит больных днем и ночью, становится нестерпимым, распространяется на промежность, половые органы, бедра, живот. У больных ухудшается самочувствие, сон, память, появляются раздражительность, нервные расстройства, снижается трудоспособность. Дети капризничают, плохо спят и едят, вскрикивают во сне, худеют, у некоторых появляются головная боль, судорожные припадки и обмороки. При интенсивно выраженной инвазии наступают различные расстройства пищеварительной системы: поносы нередко с примесью слизи и крови, тошнота, рвота, урчание и вздутие живота, а иногда запоры. В случае заползания остриц в половые органы энтеробиоз осложняется вульвитами, вагинитами. На почве энтеробиоза у больных может появиться недержание мочи, половое возбуждение, расчесы кожи вокруг заднего прохода, иногда пиодермия. К числу тяжелых осложнений относятся аппендицит, а в редких случаях— даже перитонит. Энтеробиоз может быть одной из причин дисбактериоза кишок и перехода кишечных инфекций в острую форму.
При неосложненном энтеробиозе прогноз благоприятный.

 

 

 

Диагностика. Диагноз энтеробиоза у детей можно установить по наличию у них зуда в области заднего прохода и выделению с испражнениями остриц. Следует, однако, учитывать, что у взрослых зуд может наблюдаться также при сахарном диабете, геморрое, проктите и мочеполовом трихомонозе.
Решающая роль при постановке диагноза принадлежит результатам лабораторных исследований соскобов, взятых со складок вокруг заднего прохода. Яйца могут быть сняты также при помощи липкой полиэтиленовой ленты или поли- хлорвиниловой пленки.
Материалом для микроскопических исследований могут служить ватные тампоны, закладываемые на ночь в анальный канал, содержимое подногтевых пространств, смывы с белья и различных предметов бытовой обстановки. Исследование на энтеробиоз должно быть трехкратным, так как при однократном обследовании больных выявляемость не превышает 50%.

 

Лечение. Для лечения энтеробиоза можно использовать следующие препараты.
Пиперазина адипинат. Препарат назначают 2 раза в сутки в течение 3—5 дней. Интервал между приемами— 1,5— 2 ч. Курс лечения состоит из 2—3 циклов, перерыв между которыми составляет 7—10 дней. Разовая доза препарата для детей до 1 года — 0,2 г, 2—3 лет — 0,3 г, 4—6 лет — 0,5 г, 7—9 лет —0,75 г, 10—15 лет — 1 г, свыше 15 лет — 1 г. Взрослым суточную дозу (3 г) назначают в 3 приема. Иногда при лечении могут наблюдаться побочные явления (легкая тошнота, боль в животе, головная боль), которые быстро исчезают при отмене препарата. Противопоказан пиперазин при органических заболеваниях центральной нервной системы. Эффективность применения препарата — 70—80%.
При энтеробиозе применяют также кислород, который вводят ректально. Курс лечения состоит из 2—3 циклов с перерывом между ними 5—10 дней; длительность цикла —
3—5 дней. Методика введения кислорода такая же, как при трихоцефалезе. Можно использовать первинийпамоат (ван- кин) и пирантел памоат (комбантрин)! Назначают эти препараты в один прием через 30 мин после завтрака. Суточная доза пирвиния памоата —5 мг/кг, пирантела памоата — 10 мг/кг (Н. Schenone с соавт., 1974). Эффективность лечения — 93—98%.

Тиабендазол назначают по 25—50 мг/кг после еды в течение, 1—2 дней.

Мебендазол (вермокс) применяют однократно по 1 таблетке, содержащей 100 мг препарата. Можно назначать также левамизол по той же методике, что и при аскаридозе.
Контроль эффективности лечения проводят трехкратно ежедневно или через день спустя 3 нед после приема препаратов. Исследуются перианальные соскобы.
Лечение успешно только при строгом соблюдении санитарно-гигиенического режима, исключающего реинвазии.
К числу профилактических мероприятий, предупреждающих реинвазии, относятся: 1) соблюдение чистоты рук и ногтей, 2) обязательное подмывание водой с мылом на ночь и утром кожи вокруг заднего прохода, 3) сон в трусиках с резинкой вокруг ног и ежедневная их смена, 4) ежедневная смена постельного белья или проглаживание его горячим утюгом, 5) содовые очистительные клизмы на ночь, 6) частое купание, 7) влажная уборка помещения и обезвреживание кипятком предметов личного пользования, обихода и предметов для уборки помещения.

Взрослые могут освободиться от энтеробиоза в течение
1   мес без применения медикаментозной терапии. Достигается это путем тщательного мытья рук с мылом перед приемом пищи, после посещения туалета, перед сном и после сна.
Этому должно сопутствовать строгое соблюдение элементарных правил личной гигиены. Необходимо исключить также привычку брать пальцы в рот, обкусывать ногти.

 

Эпидемиология. Источником инфекции является больной человек. В Украине зараженность населения острицами колеблется в пределах 5—6%. Чаще всего болеют дети. Характерной особенностью остриц является то, что во время откладки яиц они выделяют секрет, вызывающий нестерпимый зуд кожи. Это является причиной расчесов, раздавливания наполненных яйцами самок и загрязнения ими рук, нательного и постельного белья. Яйца остриц попадают также на пол, различные объекты внешней среды и могут подыматься в воздух с пылью.                                        ^
Яйца остриц при температуре + 18... + 20°С и относительной влажности воздуха 70% выживают в течение 3 нед, при — 15°С — не более 40—50 мин, а при температуре 41—42°С они погибают. При относительной влажности воздуха ниже 70% развитие яиц прекращается.
Основным фактором передачи при энтеробиозе являются руки (С. Е. Журавлев, 1975; Э. А. Житницкая, М. М. Колокольцев, 1977, и др.). Частота загрязнения яйцами остриц рук у детей, посещающих дошкольные детские учреждения, колеблется в пределах 3—5,7% (Т. Сайдалиев, 1974; Р. Атажанов, 1975, и др.). К числу возможных факторов передачи этой инфекции относятся нательное и постельное белье, предметы бытовой обстановки и личного пользования. Заражение детей энтеробиозом возможно в плавательных бассейнах (К. Э. Вогульская, А. А. Тараканова, 1974).

 

Профилактика энтеробиоза. Мероприятия по профилактике энтеробиоза должны быть направлены на своевременное выявление зараженных острицами лиц и освобождение их от этой инвазии. Особенно тщательно проводится эта работа среди детей и обслуживающего персонала в детских коллективах, работников пищевых предприятий, общественного питания и торговой сети. Противоэнтеробиозные мероприятия будут эффективными в том случае, если они будут проводиться одновременно в детском учреждении и семьях детей, посещающих соответствующий детский коллектив (Э. А. Житницкая, М. М. Колокольцев, 1977).

При осуществлении мероприятий по выявлению больных энтеробиозом следует учитывать то, что при трехкратном лабораторном обследовании обнаруживается лишь 68,6% от общего числа зараженных острицами лиц (Г. К. Арутюнян с соавт., 1975). Эффективность противоэнтеробиозных мероприятий зависит от уровня санитарно-гигиенического режима в детских учреждениях и степени подготовленности обслуживающего персонала, детей и их родителей по вопросам личной гигиены и профилактики. Особое внимание должно уделяться мероприятиям по предупреждению возможности загрязнения яйцами остриц рук, нательного и постельного белья и различных предметов обихода и личного пользования. В детских учреждениях необходимо постоянно осуществлять влажную уборку помещений, уборку твердого и мягкого инвентаря с применением пылесосов, заправлять кровати после сна только в отсутствии детей. Детские горшки, стульчаки обеззараживают крутым кипятком или 50% раствором сухой хлорной извести. На ночь детям следует одевать трусики. Детям, зараженным энтеробиозом, желательно закладывать перед сном в задний проход ватный тампон. Это будет способствовать уменьшению зуда и загрязнению кожи, а также объектов окружающей среды яйцами остриц.

При проведении санитарно-просветительной работы необходимо уделять внимание повышению знаний среди населения по вопросам эпидемиологии и профилактики энтеробиоза. Особенно активно эта работа должна проводиться среди членов семей, дети которых находятся в детских учреждениях.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.