Дифиллоботриоз

Этиология. Из 10 видов лентецов, имеющих медицинское значение, наиболее широко распространен лентец широкий— Diphyllobotrium latum (Linnaeus, 1758; Liiche, 1910) —возбудитель дифиллоботриоза. Другие виды лентецов (тунгусский, малый и др.) встречаются на территории странах бывшего СССР редко.

Лентец широкий — крупный ленточный гельминт длиной 2—10 м и более, тело которого состоит из головки, шейки и члеников (рис. 7). На головке паразита имеются две присасывательные бороздки (ботрии), при помощи которых 011 фиксируется к слизистой оболочке кишок. Число члеников шириной до 1,5 см может достигать у половозрелого лентеца 3000—4000. Обитает лентец широкий в верхних отделах тонких кишок, питается эндосмотически всей поверхностью тела, всасывая три этом различные пищевые вещества, в том числе витамин B12 и фолиевую кислоту (Н. Н. Плотников, 1964, 1975, и др.). Лентец широкий — гермафродит. Оплодотворенные яйца развиваются в матке, расположенной посередине членика. Яйца поступают в содержимое кишечника через выводное отверстие матки. В течение Суток во внешнюю среду выделяется с калом более 2 млн. яиц овальной формы, покрытых желтовато-коричневой оболочкой. На одном полюсе яйцо имеет бугорок, а на другом — крышечку. Размеры яиц 70—45 мкм. Дальнейшее развитие яиц может происходить только в воде. В пресноводных водоемах при температуре 10— 20° С и наличии в ней не менее 2,0—1,5 мг/л кислорода в яйце формируется личинка (корацидий), которая выходит в воду через крышечку и может оставаться жизнеспособной в течение 2—7 дней. Благодаря наличию ресничного покрова корацидий активно плавает в воде.

 

 

 

Схема жизненного цикла лентеца широкого
Рис. 7. Схема жизненного цикла лентеца широкого (Л) и путей распространения дифиллоботриоза (б);
А: 1—взрослый паразит, 2—яйцо, 3— корацидий, 4 — процеркоид, 5— плероцеркоид; Б: 1—окончательные хозяева, 2 — промежуточные хозяева, 3— дополнительные хозяева (по Лейкиной)

 

Заглоченные пресноводными веслоногими рачками (циклопами или дафниями — промежуточный хозяин) корацидии теряют реснички и проникают через стенку кишечника в тело рачка, где превращаются спустя 2—3 нед в зрелых процеркоидов, представляющих продолговатую личинку длиной 0,5—0,7 мм. Циклопов проглатывают в качестве корма пресноводные хищные рыбы (окунь, щука, судак, налим, ерш и др.), выполняющие при данной инвазии роль дополнительного хозяина Освободившиеся в кишечнике рыб процеркоиды проникают через кишечную стенку и мигрируют в различные органы и ткани (мышцы, печень, икру и др.), где превращаются в плероцеркоидов, являющихся третьей личиночной стадией развития лентеца широкого. При поедании крупными хищными рыбами более мелких рыб, зараженных плероцеркоидами, последние приживаются в мышцах нового хозяина. Вследствие этого в органах и тканях крупных хищных рыб можно обнаружить несколько сотен плероцеркоидов. Плероцеркоиды становятся в теле рыб инвазионными для окончательного хозяина (человек и различные виды животных) через 2,5—3 мес. При поедании сырой, недостаточно прожаренной или слабо просоленной рыбы и ее икры плероцеркоиды попадают в кишки окончательного хозяина и спустя 30—60 дней развиваются до половозрелых гельминтов.

 

 

Патогенез и клиника. Патологические изменения при дифиллоботриозе обусловлены механическим и токсико-аллергическим воздействием лентеца широкого на организм хозяина, а также способом его питания. Прикрепившиеся к стенке кишок паразиты ущемляют ботриями слизистую оболочку и могут быть одной из причин ее атрофии и некроза. Иногда наступает закупорка кишок. Всасывание гельминтом витамина В12 и фолиевой кислоты приводит к развитию дифиллоботриозной анемии. Продукты жизнедеятельности лентеца широкого вызывают сенсибилизацию организма.

 

 

лентец широкий— Diphyllobotrium latum

Рис. Лентец широкий— Diphyllobotrium latum

 

 

Клинически дифиллоботриоз протекает в легкой или тяжелой форме, что связано с интенсивностью инвазии, наличием сопутствующих заболеваний и общим состоянием организма больного. Иногда эта инвазия клинически не проявляется. При легком течении дифиллоботриоза больные' жалуются на общую слабость, плохой аппетит, тошноту, боль и урчание в животе, метеоризм, расстройства кишечника, снижение трудоспособности. При наличии большого числа лентецов может наступить динамическая или обтурационная непроходимость кишок.
У 2—3% зараженных лентецом широким лиц развивается тяжелая форма болезни, проявляющаяся в виде анемии, напоминающей анемию Аддисона—Бирмера. Больные жалуются в этом случае на слабость, сонливость, головокружение, диспепсические явления. На языке появляются ярко-красные пятна, трещины, наступает атрофия сосочков языка. Кожа становится бледной с желтоватым оттенком, могут увеличиваться печень и селезенка, чаете появляется ахилия. Температура тела субфебрильная, а иногда достигает 38—39° С. Число эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов уменьшается, падает уровень гемоглобина, увеличивается СОЭ. Появляются мегалоциты, пойкилоциты, полихрома- тофильные эритроциты. В сыворотке крови увеличивается содержание билирубина. Анемия при дифиллоботриозе ги- перхромная, с высоким цветовым показателем.

 

Диагностика. Диагноз устанавливают на основании результатов гельминтологических исследований и клиникоэпидемиологических данных. При эпидемиологическом анамнезе выясняют вопрос о пребывании больного в очагах дифиллоботриоза и наличии у него привычки употреблять в пищу сырую, малосольную, слабо проваренную и недостаточно прожаренную рыбу и ее икру. Обращают внимание на выделение с калом обрывков стробилы гельминта, а не отдельных его члеников. Учитывается также то, что клиническая и гематологическая симптоматика при дифиллоботриозной анемии такая же, как и пернициозной анемии Аддисона—Бирмера.

 

Лечение. При дифиллоботриозе назначают фенасал, три- хлосал, фебисол. Подготовка к дегельминтизации, дозы указанных препаратов, способы их назначения и курс лечения такие же, как и при тениаринхозе. Для повышения эффективности лечения рекомендуется назначать утром следующего дня солевое слабительное. При дифиллоботриозе специфическим действием обладают эфирный экстракт мужского папоротника, тыквенные семена, акрихин и другие акридиновые производные. Дозировка этих препаратов и схема лечения такие же, как при тениозе. Специфическое лечение необходимо сочетать с патогенетической терапией. Целесообразно назначать цианокобаламин и кислоту фолиевую, причем при тяжелых формах инвазии введение этих препаратов обычно предшествует назначению специфичен ских средств. Курс лечения цианокобаламином — 3—4 нед, вводят его внутримышечно, суточная доза—100—200у. В течение первой недели он назначается ежедневно, а затем — через день. В качестве патогенетических средств используются также камполон, антианемин и переливание крови. При умеренной анемии патогенетическая терапия проводится после дегельминтизации.

 

Эпидемиология. Окончательными хозяевами при дифиллоботриозе могут быть человек и разные виды животных (собаки, кошки, свиньи, медведь, лисица и др.). Основным источником инвазии является больной человек. Роль животных в распространении дифиллоботриоза ограничена. Чаще всего обнаруживают лентеца широкого у рыбаков и работников рыбной промышленности, а также членов их семей. В странах бывшего СССР максимальное число случаев дифиллоботриоза выявляется на территории РСФСР (95,2%) и Эстонской ССР (3,6%). В Украине эта инвазия регистрируется в дельте Дуная и бассейне р. Днепр. Одной из особенностей эпидемиологии дифиллоботриоза является очаговость распространения, обусловленная прежде всего наличием в той или иной местности пресноводных водоемов, заселенных определенными видами зоопланктона (веслоногие ракообразные — первый промежуточный хозяин) и разными видами хищных рыб (щука, окунь, судак, ерш и др.— второй промежуточный или дополнительный хозяин). В значительной мере это зависит также от степени фекального загрязнения водоемов (А. С. Артамошин, 1982),
Большая частота выявляемости в воде яиц лентеца широкого по сравнению с яйцами других видов гельминтов обусловлена более выраженной при данной инвазии интенсивностью паразитовыделения (в сутки один гельминт выделяет несколько миллионов яиц). В воде пресноводных водоемов яйца лентеца широкого выживают в весенний период года в течение нескольких месяцев. Вместе с тем температура воды свыше 20°С губительно действует на личиночные стадии развития возбудителя дифиллоботриоза. Это является одной из причин незначительной распространенности данной инвазии в странах с жарким климатом. Быстро погибают личиночные формы паразита также в воде, содержащей свыше 3% солей.

 

Профилактика. Борьба с дифиллоботриозом проводится в двух направлениях, предусматривающих выявление источника инфекции, его освобождение от возбудителя инвазии, а также разрыв механизма передачи. Мероприятия по выявлению и лечению больных дифиллоботриозом осуществляют в плановом порядке среди рыбаков, работников рыбной промышленности и других лиц, связанных с рыбным промыслом, плавсостава речных судов, а также среди членов их семей, проживающих вблизи пресноводных водоемов. Плавсостав речных судов регулярно обследуют на дифиллоботриоз перед навигацией, весенней и осенней путиной. Особое внимание должно уделяться мероприятиям по предупреждению формирования очагов дифиллоботриоза в связи со строительством каналов, водоемов, водохранилищ и других гидросооружений (Ф. Ф. Сопрунов, 1982). Работа по выявлению зараженных дифиллоботриозом лиц и освобождению их от этой инвазии проводится также в населенных пунктах, где она была ликвидирована. В существующих и возможных очагах дифиллоботриоза целесообразно дегельминтизировать собак, кошек и других животных, которые могут быть дополнительными источниками инвазии.
С целью охраны внешней среды, особенно пресноводных водоемов, от загрязнения яйцами лентеца широкого необходимо тщательно обеззараживать фекалии больных дифиллоботриозом, обеспечить надлежащий контроль за спуском в водоемы бытовых, промышленных сточных вод и нечистот из населенных пунктов, промышленных предприятий и других объектов, расположенных в очагах дифиллоботриоза, а также из различного типа судов. Устанавливается строгий контроль за санитарным состоянием населенных пунктов, промышленных предприятий по обработке рыбы и ее продуктов, берегов, пляжей и других объектов, расположенных
вблизи пресноводных водоемов в существующих и возможных очагах дифиллоботриоза.
Чтобы предупредить заражение через рыбу и ее продукты, необходимо подвергать их копчению (горячее или холодное), замораживанию или термической обработке. Фарш, котлеты и мелкую рыбу следует жарить не менее 15—20 мин, а нераспластанные части крупной рыбы — не менее 30—40 мин.
При температуре — 21—22°С гибель плероцеркоидов наступает через 18 ч, при—10...— 12°С — через 3 сут, при —6...—8°С — через 7 дней. Мелкая рыба обезвреживается от плероцеркоидов в 20% водном растворе натрия хлорида через 1 сут, крупная — через 10 дней. Икру необходимо обрабатывать кипятком.
Значительная роль в борьбе с дифиллоботриозом принадлежит санитарно-просветительной работе. Особое внимание должно уделяться искоренению у населения привычки употреблять в пищу сырую, малосольную, слабо прожаренную или проваренную рыбу.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.