Балантидиаз

Balantidium coliЭтиология. Возбудитель балантидиаза — кишечная инфузория, или балантидий,— Balantidium Coli (Malmsten, 1857). В жизненном цикле балантидия различают вегетативную форму и стадию цисты (рис. 3). Паразит в вегетативной стадии яйцевидной формы (размер — 50—80X40—60 мкм). Пелликула у паразита снабжена ресничками, являющимися органоидами движения. На переднем конце тела расположено ротовое отверстие, на заднем — анальное (цитопиг). В цитоплазме балантидия содержатся сократительные и пищеварительные вакуоли. Последние могут быть заполнены крахмальными зернами, эритроцитами, бактериями, грибами и другими клеточными элементами, служащими для паразита пищевыми веществами. По мере переваривания пищи пищеварительные вакуоли передвигаются к анальному отверстию. В средней части цитоплазмы балантидия содержатся 2 ядра: большое и малое. Большое бобовидной формы ядро (макронуклеус) выполняет вегетативные функции. Малому ядру (микронуклеусу) принадлежит половая функция. Размножаются балантидии половым и внеполовым путем. Половое размножение происходит по типу конъюгации.
Цисты балантидиев округлые (размер — 40X60 мкм), их оболочка двухконтурная. Паразитируют балантидии в толстой кишке.

 

 

 

Balantidium coli

Рис. 3. Balantidium coli
о — вегетативная форма, б — циста (по Е, Н, Смирновой)

 

 

Выделяемые с калом во внешнюю среду вегетативные формы достаточно устойчивы. В испражнениях при комнатной температуре они выживают до 30 ч, в водопроводной и сточной воде — до 7 дней. На объектах окружающей среды цисты балантидиев сохраняются при комнатной температуре и наличии достаточной влаги до 2 мес, а в затененных сухих местах — до 2 нед. В 5% водном растворе карболовой кислоты они сохраняются до 3 ч, а в 10% растворе формалина — 4 ч.

 

 

Патогенез. Заглоченные цисты балантидиев эксцистируются в подвздошной кишке. Здесь они встречают благоприятные условия для развития и размножения. Длительный период времени балантидии ведут себя, как комменсалы. Вопрос о приобретении в дальнейшем патогенных свойств остается неизученным. Патогенные балантидии, выделяющие гиалуронидазу, проникают в слизистую оболочку вначале в подвздошной кишке, а затем и в остальных частях толстой кишки. Проникшие в железистую ткань и подслизистую стенку толстою кишки балантидии начинают интенсивно размножаться. В местах внедрения паразитов происходит распад ткани и образуются глубокие язвы с нависающими краями. Слизистая оболочка вокруг и между язвами не изменена. Патологические изменения в стенке кишки по морфологической структуре почти такие же, как и при амебиазе. В образовавшихся язвах дно покрыто гнойной массой, в которой содержатся балантидии, бактериальная флора, распавшиеся клетки, эритроциты и другие форменные элементы. Язвы при балантидиазе локализуются преимущественно в слепой и сигмовидной кишках, их размеры колеблются от 1 мм до нескольких сантиметров. Часто патологический процесс распространяется на червеобразный отросток. При тяжелом течении балантидиаза язвы могут перфорироваться и вызвать перитонит.
Клиника. Первые клинические признаки балантидиаза появляются в среднем через 1—3 нед после заражения. Различают субклиническую, острую, хроническую с ремиссиями и хроническую без ремиссий формы балантидиаза. Субклиническую форму инвазии выявляют при тщательном клинико-лабораторном обследовании зараженных балантидиями лиц.
Острая форма балантидиаза развивается бурно. Больные жалуются на головную боль, тошноту, рвоту, повышенную температуру, боль в животе и вздутие. Испражнения приобретают гнилостный характер, частота стула — 6— 10 раз в день. При осложнении балантидиаза бактериальной дизентерией или амебиазом заболевание часто закан-
чивается летальным исходом. Иногда острый балантидиаз протекает по типу острого аппендицита (А. Д. Тимченко, 1972).
При хроническом рецидивирующем балантидиазе заболевание может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах. Легкие формы инвазии периодически проявляются расстройством функции кишок. При среднетяжелых формах эти расстройства повторяются чаще и более длительно продолжаются. Для тяжелых форм хронического рецидивирующего балантидиаза характерны упорные поносы с примесью слизи в испражнениях, боль в животе, слабость, утрата трудоспособности. У некоторых больных развивается гипохромная анемия.
Особенно тяжело протекает балантидиаз, осложненный шигеллезом. В этих случаях наблюдаются частый стул — до 20 раз в сутки, испражнения с примесью слизи и крови, нарастают явления интоксикации.
Балантидиаз может осложняться: перфорацией стенки кишок с развитием перитонита, кишечными кровотечениями, аппендицитом, параректальными абсцессами, выпадением прямой кишки.

 

 

Диагностика. Диагноз балантидиаза устанавливают по результатам протозоологических исследований и клиническим проявлениям. Материалом для исследования являются фекалии. Методы исследования такие же, как и при амебиазе.

 

 

Лечение. Для лечения используются следующие препараты.
При легком течении инвазии принимают мономицин по 150 000 ЕД, а при средней тяжести — по 200 000 ЕД 4 раза в сутки в течение 5 дней. Курс лечения повторяют через 5     сут. При тяжелых формах болезни препарат вводят внутримышечно по 100 000 ЕД 4 раза в сутки в течение 5 дней. Курс лечения состоит из 5 циклов с пятидневным перерывом. Вместе с мономицином назначают окситетрациклин, а при третьем курсе лечения добавляют также нистатин.
Ятрен назначают взрослым по 0,5—1 г 3 раза в сутки в течение 8—10 дней. Дополнительно проводится 1—2 трехдневных цикла с интервалом между ними в 4 дня. Препарат применяют в комбинации с другими протистоцидными средствами.
Метронидазол назначают по 0,25 г 4 раза в сутки в течение 7 дней.
При тяжелом течении инфекции окситетрациклин назначают по 0,2—0,3 г 4 раза в сутки в течение 5 дней, при
среднетяжелом и легком течении — по 0,1 г. Второй цикл лечения проводят через 5 дней по той же схеме.
Детям соответствующие препараты вводят в тех же дозах, что и при амебиазе.

 

 

Эпидемиология. Источник инфекции — больной человек. Считают, что источником инфекции могут быть также свиньи, крысы и другие животные. Исследования, проводившиеся в УССР, а также результаты изучения данных практического здравоохранения за 1970—1976 гг. по медицинской паразитологии показали, что у работников свиноводческих хозяйств балантидии обнаруживаются не чаще, чем у других групп населения, не связанных в процессе производства и в быту с уходом за свиньями. Поэтому нет оснований считать, что эти животные могут служить источником инфекции для человека. М. 3. Лейтман (1976) также не установила связи между заболеваемостью людей и свиней балантидиазом.
Полученные данные свидетельствуют о спорадической встречаемости балантидиаза среди людей (И. К. Падченко, 1966). Описано не более 4 тыс. больных этой инвазией (В. Г. Хамцов, 1971).
Факторами передачи при балантидиазе могут быть пищевые продукты, бытовые сточные воды, овощи, предметы обихода, загрязненные фекалиями, содержащими возбудителя данной инвазии. Описаны водные вспышки балантидиаза (И. Д. Гвелесиани, 1952). Д. П. Сванидзе (1959) указывает на возможность переноса балантидиев мухами.

 

 

Профилактика. Зараженные балантидиями лица выявляются преимущественно среди больных острыми кишечными заболеваниями и другими расстройствами кишок. Причем частота выявляемости может достигать 0,3% от числа обследованных больных (И. К. Падченко, 1968). Учитывая эти результаты и данные литературы, есть основания считать, что мероприятия по обнаружению балантидиаза должны проводиться главным образом среди больных с различными расстройствами пищеварительной системы. С этой целью лиц, подозрительных на балантидиаз, страдающих или страдавших в прошлом дисфункциями кишок, подвергают наряду с клиническим протозоологическому обследованию. Клинико-лаборагорному обследованию подлежат лица, страдающие хроническими расстройствами толстой кишки. Больные балантидиазом подвергаются специфическому лечению в стационарных условиях. Необходимо лечить также бессимптомных носителей, так как в этих случаях существует угроза возникновения острого балантидиаза. Лечение осуществляется по схемам, которые применяются при легком течении инвазии.
Для предупреждения заноса и распространения балантидиаза среди декретированных контингентов населения следует проводить мероприятия по обнаружению этой инвазии среди лиц, оформляющихся на пищевые и приравненные к ним предприятия. Лиц, подозрительных на балантидиаз, страдающих или страдавших дисфункциями кишок, подвергают в этих случаях клиническому и лабораторному обследованию. Причем протозоологические исследования должны быть многократными (не менее 3 раз, через каждые 2— 3 дня), что обусловлено незначительной интенсивностью паразитовыделения.
'Мероприятия по уходу за больными балантидиазом, а также по обеззараживанию различных объектов внешней среды в условиях стационаров при этой инвазии такие же, как и при амебиазе и других кишечных инфекциях.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.