Этиология. Возбудитель аскаридоза — аскарида Ascaris lumbricoides, веретенообразной формы гельминт (Linnaeus, 1758). Длина самки - 25—40 см, задний конец ее конически заострен (рис. 15). Длина самца — 15—25 см. хвостовой конец его в виде крючка. Ротовое отверстие окружено тремя кутикулярными губами. Пищевод цилиндрический, переходящий в кишечную трубку, заканчивающуюся анальным отверстием. Половозрелая аскарида может откладывать оплодотворенные и неоплодотворенные яйца, выделяющиеся во внешнюю среду с фекалиями. Размеры оплодотворенных яиц — 50—70X40—50 мкм, неоплодотворенных — 50—106X40—50 мкм. Яйца шарообразной грушевидной или овальной формы. Оплодотворенные яйца имеют 5 оболочек. Четыре из них защищают яйцо от механических воздействий, а пятая (внутренняя, липоидной природы, полупроницаемая), пропускающая воду и кислород, защищает зародыш от химических веществ. Созревшее инвазионное яйцо содержит подвижную личинку, заключенную в чехлик.
Рис. Структура аскариды (Ascaris lumbricoides)
Аскарида паразитирует в тонкой кишке человека, в которой удерживается, упираясь телом в ее стенки. Продолжительность жизни паразита в организме человека около года. Питается аскарида содержимым тонкой кишки и клетками поверхностного слоя слизистой оболочки ее. Ежедневно половозрелая самка аскариды выделяет с фекалиями около 240 ООО яиц. Развитие яиц до инвазионной стадии происходит во внешней среде, преимущественно в почве. Для их развития необходимо наличие кислорода, определенной температуры воздуха (в пределах +12... +37° С) и влажности почвы (не менее 8%). При температуре +24... +37° С яйца могут созревать до инвазионной личинки в течение 12—24 дней, при температуре ниже +24° С процесс их созревания затягивается до нескольких месяцев.
Рис. Внешний вид аскариды
Человек заражается в результате заглатывания созревших яиц аскарид. Через несколько часов после заражения в нижнем отделе тонкой кишки из яиц вылупливаются инвазионные личинки. Они внедряются в сосуды кишечной стенки, заносятся током крови в печень, поступают через центральные и печеночные вены в нижнюю полую вену. Достигнув правого сердца, личинки через легочную артерию поступают в легкое. Здесь они разрывают капиллярную сеть и проникают в альвеолы, а затем бронхиолы либо из капилляров прямо в бронхиолы, минуя альвеолы. Дальнейшую миграцию по воздухоносным путям они совершают благодаря своей активности и движению мерцательного эпителия бронхов. Достигнув трахеи и глотки, личинки попадают в зев.
Рис. 15. Развитие человеческой аскариды:
1— самка и самец аскариды, 2— свежевыделенное яйцо, 3— яйцо с личинкой. 4— факторы передачи (по Г. Г. Смирнову)
Из зева они заглатываются, попадают в желудок, затем в кишки, где происходит развитие их до стадни взрослого гельминта. Продолжительность миграции личинок составляет 14—15 дней. Выделение яиц с фекалиями начинается через 2—3 мес после заражения.
Патогенез и клиника аскаридоза. Продукты обмена и распада личинок аскариды в период их миграции в организме способствуют его сенсибилизации. В этот период у больного отмечаются аллергические явления в виде крапивницы, зуда, насморка, кашля и повышения температуры. Наблюдаются снижение числа эритроцитов и эозинофилия. При проглатывании большого количества яиц в некоторых случаях могут появиться пневмония, бронхит, микроабсцессы. В миграционной фазе аскаридоза возможно также механическое повреждение печени и легких. В кишечной фазе аскаридоза продолжается сенсибилизация и интоксикация организма продуктами жизнедеятельности аскарид. В результате этого превалируют симптомы, характерные для патологии пищеварительной и нервной систем. Среди первых симптомов отмечаются ухудшение аппетита, тошнота, слюнотечение, боль в животе. Дети часто теряют в массе, отмечаются быстрая утомляемость, плохой сон, иногда головокружение. Аскариды могут заползать в желчные пути, проток поджелудочной железы, дыхательные пути и быть причиной различных осложнений, в том числе обтурационной и спастической непроходимости кишок.
Аскариды оказывают иммунодепрессивное действие, осложняют течение беременности, родов и послеродового периода, влияют на течение таких заболеваний, как дизентерия, брюшной тиф, корь, дифтерия, хронический отит, тонзиллит.
Диагностика аскаридоза основывается на копроовоскопических и иммунологических лабораторных методах исследования.
Рис. Аскаридоз
Лечение. При аскаридозе назначаются соли пиперазина (пиперазина адипинат, сульфат, гексагидрат, гельмиризин), а также пирантел памоат, тетрамизол, мебендазол, кислород, нафтамон.
Рис. Лечение аскаридоза
Пиперазин. Для всех соединений препарата дозы и методика назначения одинаковы. Препарат принимается
2 раза в сутки с интервалом в 1,5—2 ч в течение 2 дней. Разовая доза пиперазина для детей до 1 года — 0,2 г, от 2 до 3 лет—0,3 г, от 4 до 6 лет — 0,5 г, от 7 до 9 лет — 0,75 г, от 10 до 14 лет—1 г, свыше 15 лет—1,5—2 г. Пищевой режим обычный. Препарат действует на половозрелых и неполовозрелых аскарид. При массовой дегельминтизации детям старше 7 лет и взрослым суточную дозу препарата можно назначать однократно, при этом курс лечения сокращается до 1 дня. При склонности к запорам принимаются слабительные. Назначение магния сульфата через 3—4 ч после однократного приема суточной дозы пиперазина повышает эффективность лечения. Побочные явления в виде легкой тошноты, боли в животе, головной боли наблюдаются редко. Они устраняются при отмене препарата. Противопоказаниями являются органические заболевания центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Удаление аскарид из кишок после лечения пиперазином происходит в течение 1 — 2 нед. Эффективность лечения при двухдневном применении препарата — 85—90%, при однодневном — 75—80%.
Пирантел памоат (комбантрин) назначается по 10 мг/кг
2 раза в сутки в течение 1—3 дней. Побочные явления — рвота, тошнота, понос.
Левамизол (декарис, аскаридол) принимается по 3,5 — 5 мг/кг однократно. К побочным явлениям относятся тошнота, рвота, слабость, головокружение. Эффективность лечения — 85—98 %.
Мебендазол (вермокс) назначается взрослым по 0,1 г, детям в возрасте 7—12 лет — по 0,05 г 2 раза в сутки в течение 3 дней. Слабительные не применяются. Из пищевого рациона больных следует исключить капусту, горох, копчености, жирное мясо. Фрукты следует заменить соками. Эффективность лечения — 100%. Побочные явления (понос, головокружение, иногда рвота) быстро проходят, отменять препарат не требуется.
Для лечения аскаридоза применяют также кислород. Он вводится в желудок тонким резиновым зондом через рот или нос натощак или через 3—4 ч после ужина 2—3 дня. Взрослым вводят 1,5 л кислорода, детям — по 100 мл на каждый год жизни, но не более 1,1 —1,2 л.
Кислород вводят медленно, с интервалами. Весь процесс должен длиться не менее 10—15 мин. При быстром введении часть кислорода выделяется при отрыжке, что снижает эффективность лечения. По окончании лечения зонд быстро извлекают, и больной остается в горизонтальном положении 2 ч, после чего он может выполнять обычную работу. Удаление аскарид наблюдается на 2—3-й, иногда на 4-й день после введения кислорода. К побочным явлениям относится боль в желудке, которая быстро проходит. Противопоказаниями являются язвенная болезнь в стадии обострения, воспалительные процессы в брюшной полости, опухоли пищевого канала.
Нафтамон (алкопар) назначается натощак за 3 ч до завтрака или перед сном через 3 ч после ужина 1 раз в день. Разовая доза (она же суточная) для взрослых и детей старше 10 лет — 5 г, для детей 3—5 лет — 2—2,5 г, от 6 до 8 лет — 3 г, 9—10 лет — 4 г. Доза препарата смешивается с 50 г сладкого сахарного сиропа и принимается в один прием. Нафтамон обладает послабляющим действием, поэтому слабительное не применяется. Побочные явления — понос (более 5 раз в сутки), тошнота, рвота (возникает при применении препарата без сахара). Противопоказания к назначению препарата — заболевания печени с резким нарушением ее функции, сердечная недостаточность. Эффективность лечения — 85—90%.
Эпидемиология аскаридоза. Источником инфекции является больной человек. Однако выделяемые с испражнениями яйца аскарид неинвазионны, поэтому зараженные аскаридами лица не могут служить источником инвазии для окружающих при близком бытовом общении с ними. Основным фактором передачи при аскаридозе, особенно у детей, являются руки, часто загрязненные землей.
При температуре —30°С яйца перезимовывают под снегом, при температуре выше +50°С они быстро погибают. Сумма эффективного тепла, обеспечивающего достижение яйцами аскарид инвазионной стадии развития, находится в пределах 300° (Д. Г. Тимошин, 1957). В водоемах в летний период при температуре +10... + 26°С яйца созревают только при высоком содержании в них растворенного кислорода (от 8 до 11 мг/л). В почве районов умеренного климата яйца остаются жизнеспособными в течение 7—10 лет (А. М. Рухова, 1960; Л. Н. Краснонос, А. Н. Брудастов, 1969; Л. И. Оганов, 1972; Miller, 1953).
На территории бывшего СССР развитие яиц происходит в течение весенне-летне-осеннего периодов. Наибольшее скопление созревших яиц наблюдается осенью. В умеренном климате население также заражается аскаридозом в весенне-летнеосенний периоды. Это связано с тем, что основную роль в заражении людей играет употребление в пищу ягод (клубника), овощей (редиска, лук, морковь, огурцы, помидоры), инфицированных созревшими яйцами, а также контакт с почвой во время сельскохозяйственных работ и игр детей на приусадебных участках.
Формированию и поддержанию очагов аскаридоза в сельской местности способствует распространенный в ряде населенных пунктов обычай удобрять огороды необезвре- женными фекалиями. В результате такой обработки огородов создаются благоприятные микроклиматические условия для созревания яиц до инвазионной стадии.
В Украине аскаридоз распространен преимущественно в северо-западных областях. Определенную роль в распространении этой инфекции в полесской и лесостепной зонах по сравнению со степной играют природно-климатические условия (большая влажность воздуха, меньшее прогревание почвы солнцем до высоких температур - +40°C и более— в летний период). Однако в южной и юго-восточной частях Украины могут формироваться очаги аскаридоза в местах выращивания клубники.
Рис. Эпидемиология (распространенность) аскаридоза в мире
Аскаридоз наиболее широко распространен среди детей в возрасте от 1 года до 10 лет. Связано это с недостаточностью у них гигиенических навыков, более частым употреблением в пищу немытых ягод и овощей и отсутствием или недостаточной напряженностью иммунитета.
Профилактика аскаридоза. Мероприятия по профилактике аскаридоза должны быть направлены на выявление и оздоровление очагов этой инвазии. Выделяют три типа очагов аскаридоза: интенсивные (при наличии в очаге 25—30% и более лиц, зараженных аскаридами), средней интенсивности (с пораженностью населения от 6 до 20%) и неинтенсивные (с пораженностью ниже 6%). В интенсивных очагах дегельминтизации подвергают все население 2 раза в год (первый этап оздоровления). Через 3 - мес после второй дегельминтизации проводится контрольное обследование выборочной группы населения (200—300 человек). В случае уменьшения уровня зараженности ниже 25—30% дегельминтизация осуществляется только в микроочагах. При этом специфическому лечению подвергают 2 раза в год всех жителей усадеб, где выявлен хотя бы один случай аскаридоза (второй этап оздоровления). При снижении пораженности до 3—5% дегельминтизируют зараженных аскаридами лиц и всех жителей усадеб, в которых выявлены один и более случаев (третий этап оздоровления) аскаридоза. Дегельминтизацию осуществляют пиперазином или комбантрином, левамизо- лом, мебендазолом. Первая дегельминтизация проводится в конце весны — начале лета (с целью освобождения от аскарид лиц, заразившихся в прошлом году и весной этого года), вторая — поздней осенью или в начале зимы (с целью освобождения от аскарид всех заразившихся в данный сезон). В оздоровляемых очагах особое внимание должно уделяться мероприятиям по охране внешней среды. С этой целью необходимо расширять в сельской местности строительство малогабаритных очистных сооружений типа компактных установок, обеспечивающих освобождение бытовых сточных вод от яиц геогельминтов на 87—97%. В неканализованных населенных пунктах следует обезвреживать фекалии от яиц гельминтов в выгребах уборных.
Существуют следующие методы обезвреживания фекалий в выгребах уборных.
Рис. Профилактика аскаридоза
1. Метод обезвреживания фекалий от яиц аскарид и власоглавов в выгребах уборных водным раствором аммиака (М. Н. Мельник, В. А. Булгаков и др., 1980). Этот метод необходимо применять систематически перед удалением фекалий из выгреба или в период с апреля по октябрь при колебаниях температуры от +13° С и выше. Обезвреживание производится в выгребах уборных самим населением не менее 1 раза в год 25% аммиачной водой, разведенной в 4 раза (6,25% водный раствор аммиака). В непроницаемый выгреб, заполненный фекалиями не более 'Л объема, добавляется 6,25% водный раствор аммиака в соотношении к объему фекалий 1:1. В усадьбах с проницаемым выгребом для обезвреживания можно использовать любую непроницаемую тару (например, деревянную или металлическую бочку), заполняемую фекалиями не более !/а тары, в которую добавляется 6,25% водного раствора аммиака в соотношении 1:1.
Отверстие непроницаемой выгребной ямы и непроницае-. мой тары плотно закрывают крышкой и через 10 дней после обработки фекалии могут применяться для удобрения огородов.
Эффективность этого метода — 100%.
2. Фекалии можно обезвреживать путем выдерживания их в выгребах уборных в течение 2 лет.
В оздоровлении очагов аскаридоза значительная роль принадлежит санитарно-просветительной работе среди населения.
Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.