Альвеококкоз

Этиология. Возбудитель альвеококкоза — альвеококк многокамерный — Alveococcus multilocularis (Leuckart, 1858; Abuladse, 1960). Морфологически альвеококк мало отличим от эхинококка. Длина альвеококка несколько меньше эхинококка и составляет 1,2—3,27 мм. В отличие от эхинококка в зрелом членике альвеококка матка, имеющая форму мешка или шара, никогда не имеет боковых выпячиваний; половое отверстие расположено в передней половине бокового края, а не в задней, как у эхинококка.

Личиночная стадия альвеококка представляет конгломерат мелких пузырьков, объединенных соединительнотканной стромой. Отдельные пузырьки величиной 3—5 мм наполнены студенистой массой, в которой редко встречаются сколексы. Отличительной особенностью развития личинки альвеококка является экзогенное размножение пузырьков и их инфильтрирующий рост.

 

 

 

Alveococcus multilocularis

Рис. Alveococcus multilocularis - возбудитель альвеококкоза

 

 

 

Половозрелая стадия альвеококка паразитирует в тонкой кишке лисицы, песца, волка, корсака, собаки, кошки. Развитие альвеококка до половозрелой стадии в кишках собаки и кошки заканчивается к 28—35-му дню. Выделение яиц начинается с 33—34-го дня, члеников — с 53—70-го дня.
Продолжительность жизни альвеококка — 6 мес. Промежуточными хозяевами альвеококка являются представители отряда грызунов, преимущественно из семейства полевок (полевка-экономка, пашенная полевка, обыкновенная полевка, ондатра, водяная крыса, обыкновенный хомяк, длиннохвостый суслик, полевая мышь). Человек—факультативный промежуточный хозяин. Онкосферы альвеококка, попав в пищевой канал промежуточного хозяина и проникнув через слизистую желудка или тонкой кишки в кровеносные сосуды системы воротной вены, оседают в основном в печени. Первичный альвеококкоз других органов наблюдается очень редко. Альвеококк печени чаще встречается в виде белого плотного узла, реже нескольких мелких узлов, состоящих преимущественно из разросшейся фиброзной или рубцовой ткани, инфильтрированной многочисленными мельчайшими и мелкими пузырями альвеококка.

 

Патогенез и клиника. Длительность бессимптомного течения альвеококкоза печени колеблется от полутора до нескольких лет. При неосложненном альвеококкозе печень увеличена, иногда прощупывается плотный и бугристый узел. Больные ощущают тяжесть и давление в надчревной области и правой подреберной. При больших размерах альвеококкового узла определяется диффузное увеличение печени с ровным краем, правая половина грудной клетки увеличивается, реберные промежутки расширяются и сглаживаются, верхняя граница печени поднимается выше обычного уровня Больные жалуются на ощущение стеснения в груди, боль при дыхании, одышку. В этот период часто наблюдаются серьезные осложнения в виде асцита, желтухи, прорыва содержимого альвеококкового узла в диафрагму, ткань легкого и бронхи, что может привести к смерти от асфиксии. Тяжелыми осложнениями являются также метастазы в легкие, головной мозг, перфорации в брюшную, плевральную полости. Прорастание альвеококкового узла в соседние органы и ткани наблюдается значительно чаще, чем отдаленное метастазирование.

 

 

Диагностика. Альвеококкоз необходимо дифференцировать с эхинококкозом и новообразованиями печени. Наиболее трудно дифференцировать альвеококкоз от эхинококкоза. Недостаточно надежен симптом «железной» плотности печени при альвеококкозе, так как такая же плотность может быть при обызвествлении эхинококкового пузыря.
Учитывая природную очаговость альвеококкоза, для диагностики большую помощь может оказать тщательно собранный анамнез (пребывание в местности, неблагополучной по альвеококкозу, бытовое общение с охотничьими собаками, участие в охоте на лисиц, песцов, снятие с них шкурок и т. д.).
Для дифференциальной диагностики с опухолями необходимо применять серологические реакции (РНГ и реакцию агглютинации с латексом).

 

 

Лечение альвеококкоза только хирургическое.

 

 

Эпидемиология. Альвеококкоз является типичным природно-очаговым заболеванием. Кругооборот альвеококка поддерживается по схеме: лисица, песец, волк мышевидные грызуны. В бывшем СССР природные очаги альвеококкоза расположены в основном в Западной Сибири (Томская, Омская, Новосибирская области), Красноярском, Хабаровском краях, Якутии, Казахстане, Киргизии, Узбекистане. Заражение окончательных хозяев альвеококкозом (лисиц, песцов, волков, собак, иногда кошек) происходит в результате поедания мышевидных грызунов. Промежуточные хозяева (грызуны) заражаются через растительную пищу или воду, загрязненную фекалиями пораженных альвеококкозом лисиц, песцов, волков, собак.
Человек инфицируется альвеококкозом в основном в природных очагах при снятии шкурок с лисиц, песцов, волков, а также при близком бытовом общении с собаками, кошками. Возможно заражение человека во время питья воды из озер и других непроточных водоемов, при употреблении в пищу лесных ягод. Онкосферы альвеококкоза очень устойчивы к низким температурам. При температуре —21вС они остаются жизнеспособными в течение 35 дней. В трупах песцов (в тундре) онкосферы сохраняются в течение 2 лет. В лисьих фекалиях, находящихся под снегом, в стоге сена, на дне озера они не теряют инвазионность 67 дней (январь — март), при температуре 18—25°С и относительной влажности воздуха 55—85% —около 11 мес.

 

 

Профилактика. В природных очагах альвеококкоза необходимо особое внимание обращать на обязательное содержание собак на привязи с целью недопущения поедания ими тушек мышевидных грызунов. Следует проводить широкую санитарно-просветительную работу среди охотников по выполнению ими правил личной профилактики при общении с собаками, снятии и обработке шкур лисиц, песцов, волков.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.