Трахома

 

ТрахомаИнфекционное заболевание, которое вызывается возбудителем из группы гальпровий, занимающих промежуточное положение между вирусами и риккетсиями. Характерной особенностью возбудителя трахомы является его чувствительность к сульфаниламидным препаратам, антибиотикам, ртутным препаратам и ультрафиолетовым лучам.
Трахома является социальным заболеванием и, в основном, оно возникает у людей в перенаселенных
районах с плохими санитарными условиями и недостаточным питанием.
Передается заболевание не прямым путем, а через предметы общего пользования. Инкубационный период трахомы составляет около двух недель.
Клиническая картина трахомы сходна с клинической картиной хронического кератоконъюнктивита и характеризуется теми же признаками:
—  покраснение конъюнктивы;
—  наличие слизисто-гнойного отделяемого;
—  утолщение и инфильтрация конъюнктивы верхнего века, вызывающие чувство тяжести в веках и их склеивание во время сна.
Начинается воспалительный процесс в области переходной складки верхнего века, где в инфильтро- ванном слое появляются фолликулы в виде крупных серовато-мутных зерен. Поверхность конъюнктивы становится неровной и бугристой, по этому признаку и происходит название заболевания (от греч. trachoma — неровный, шероховатый). Вследствие инфильтрации конъюнктива верхней переходной складки приобретает вишнево-багровый оттенок.
Далее воспалительный процесс переходит на конъюнктиву хряща верхнего века, где также появляются фолликулы. Затем воспаление охватывает верхний сегмент роговицы. В роговицу начинают врастать сосуды — образуется трахоматозный палтус («занавеска»), который постепенно опускается вниз и обрывается резкой линией.
Впоследствии фолликулы конъюнктивы некротизируются, распадаются и на их месте появляются рубцы, которые приводят к укорочению сводов, искривлению хряща.
Все эти изменения ведут к ограничению подвижности глаз, появлению заворота века и неправильному росту ресниц (трихиазу). Образование рубцов приводит к развитию птоза (ощущение верхнего века). Перестают работать железы конъюнктивы, развивается сухость глаз (ксероз). Аналогичные изменения происходят в нижнем веке. В результате обезображивания век образуются сращения между конъюнктивой век и глазного яблока (симблефарон).

 

 

Классифицируют трахому по рекомендациям ВОЗ (1961 г.):
Подозрение на трахому (TrD) устанавливают как диагноз при массовых обследованиях в тех случаях, когда отсутствуют четкие клинические признаки заболевания. При данной форме заболевания выявляют единичные или нетипичные для трахомы фолликулы, небольшие изменения в роговице.

 

Претрахома, или префолликулярная трахома (РгТг). Диагноз устанавливают при наличии слабых симптомов заболевания, легкой гиперемии конъюнктивы, нерезко выраженной инфильтрации. В этой стадии трахомы фолликулы не определяются.

 

Трахома I стадии (TrI). В этот период происходит бурное развитие воспалительного процесса. Ярко выражена инфильтрация конъюнктивы век, определяются фолликулы и сосочки.
У больных отмечаются небольшая светобоязнь, необильные слизисто-гнойные выделения из конъюнктивальной полости.
Этот период трахомы может продолжаться несколько месяцев.

 

Трахома II стадии (TrII) — стадия регресса. Фолликулы начинают распадаться и на их месте появляются рубцы. Отмечаются обильные слизисто-гнойные выделения из конъюнктивального мешка. Больные в этой стадии наиболее опасны как источник заражения.
Длительность трахомы II стадии — от нескольких месяцев до нескольких лет.

 

Трахома IIIстадии (ТгIII) характеризуется процессом рубцевания конъюнктивы. Рубцы имеют белесоватый оттенок и размещаются, в основном, в области конъюнктивы век, между рубцами находятся значительные участки гиперемированной ткани с включениями в ней фолликулов и сосочков.
Процесс рубцевания сопровождается трихиазом, заворотом век, непроходимостью слезоотводящих путей, помутнением роговицы и другими изменениями.
Данная стадия трахомы может длиться годами, периодически сопровождаясь обострениями.

 

Трахома IV стадии (TrIV) характеризуется полным излечением трахомы. Конъюнктива, полностью зарубцованная, имеет белесоватый блестящий вид. Воспалительные явления отсутствуют. Отмечаются грубые рубцовые изменения век и роговицы.
Для правильного диагностирования заболевания следует дифференцировать трахому от других фолликулярных заболеваний конъюнктивы.

 

Характерные признаки трахомы

Характерные признаки аденовирусных конъюнктивитов

Инфильтрация конъюнктивы, наличие в ней фолликулов, распад фолликулов в области верхнего свода, паннус роговицы, исход заболевания — рубцовый процесс.
В эпителии конъюнктивы отмечаются включения (тельца Провацека— Хальбернггедтера)

Воспаление в конъюнктиве развивается на фоне общего заболевания. В процесс вовлекаются регионарные лимфатические узлы. На роговице образуются точечные инфильтраты и кровоизлияния в конъюнктиве. Поражается чаще конъюнктива нижней переходной складки. Распад и рубцевание фолликулов отсутствуют

 

 

 

Лечение трахомы проводится комплексное. Из лекарственных средств применяют сульфаниламидные препараты пролонгированного действия (сульфадиметок- син, сульфапиридазин и др.) и антибиотики широкого спектра действия (тетрациклин, эритромицин и др.).
После уменьшения явлений гиперемиитии и инфильтрации конъюнктивы век на фоне применения антибиотиков осуществляют 2—4-кратное (по показаниям) выдавливание трахоматозных фолликулов с интервалом в 2—3 недели. После проведения этой процедуры проводится активная антибиотикотерапия.

 

 

Выдавливание трахоматозных зерен производят в положении больного лежа. Медицинская сестра обрабатывает руки так же, как перед хирургической операцией, а глаза защищает специальными очками или маской Рославцева. Кожу век предварительно протирает спиртом, а глаз промывает слабым раствором перманганата калия и закапывает 30% раствор сульфацил-натрия. Конъюнктиву век и глазного яблока анестезирует 0,5—1% раствором дикаина.
Выдавливание трахоматозных зерен производят с помощью пинцетов Беллярминова и Донберга (рис. 14). Медицинская сестра берет пинцет в правую руку, выворачивает верхнее веко и одну бран- шу пинцета вводит в верхний свод конъюнктивы, а другую — на конъюнктиву хряща вывернутого века. Надавливая на бранши, пинцет проводят по всей длине века, разрушая фолликулы (рис. 15). При этом не следует излишне травмировать слизистую оболочку и касаться роговицы. Ту же манипуляцию повторяют на нижнем веке. Фолликулы у наружного и внутреннего углов век разминают краями пинцета.

 

 

 

Пинцеты для выдавливания трахоматозных фолликулов
Рис. 14. Пинцеты для выдавливания трахоматозных фолликулов: а — пинцет Беллярминова; б — пинцет Донберга

 

После манипуляции выдавливания конъюнктивальную полость промывают раствором перманганата калия, закладывают 1% синтомициновую эмульсию или 1% тетрациклиновую мазь.
В III и IV стадиях трахомы хорошие результаты дает электрофорез антибиотиков и рассасывающих средств (лидаза, этилморфин, гидрохлорид и др.).
Последствия трахомы в виде рубцовых изменений подлежат хирургическому лечению.

 

Уход за больными. Медицинская сестра должна контролировать соблюдение больными правил личной гигиены.
Утром после сна необходимо убирать гной в области краев век ваткой или салфеткой, смоченной в растворе антибиотиков. Такой туалет должен производиться не менее 5—6 раз в день, а после выдавливания фолликул — каждые 15—20 минут.

 

 

Выдавливание фолликулов

Рис. 15. Выдавливание фолликулов

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.