Ожоги глаз

 

Различают ожоги:
—  термические;
—  химические (вызванные щелочами, кислотами);
•— лучевые (ультрафиолетовые, рентгеновские,
электрические, радиоактивные);
—  комбинированные.
По тяжести процесса ожоги делят на 4 степени.
Ожоги:
I    степени характеризуются гиперемией кожи, слизистой оболочки век и глазного яблока, отечностью;
II   степени — образованием пузырей, отеком век, нарушениями целости конъюнктивы, эпителия роговицы, появлением цилиарной инъекции;
III и IV степени — повреждениями средних и глубоких слоев кожи, конъюнктивы и роговицы, а также окружающих тканей (мышц, склеры, сосудистой оболочки) со значительными разрушениями.
При неосложненном течении ожогового процесса I и II степени зрительные функции можно восстановить. Ожоги III и IV степени могут привести к ухудшению зрения, а в некоторых случаях и к гибели глаза.

 

 

Ожоги глаз

Рис. Ожог глаза

 

 

 

18.3.1. Термические ожоги


Этот вид ожогов в большинстве бытовых случаев бывает средней и легкой тяжести, за исключением вариантов, когда пострадавший, находясь в горящем помещении, подвергается длительному воздействию высокой температуры. Последствия такого ожога бывают очень тяжелые.
Термические ожоги глаз всегда сопровождаются ожогами век, которые могут поражаться сильнее, чем глаза.
У детей повреждения глаз после термических ожогов бывают более тяжелыми, чем у взрослых в связи с тем, что склера и кожа в детском возрасте довольно тонкие. У новорожденных тяжесть поражения обусловливается еще и малым количеством слезы.

 

Неотложная помощь. Пострадавшему необходимо закапать в глаз 30% раствор сульфацил — натрия (детям 15% раствор), за веки заложить дезинфицирующую глазную мазь и, наложив стерильную повязку, отправить в глазной травматологический пункт.

 

 

18.3.2.    Химические ожоги
Химические ожоги глаз, как правило, протекают в тяжелой форме в связи с тем, что химические вещества, попадая за веки, оказывают разрушительное воздействие на глаза.
Агентами, вызывающими химические ожоги глаз, могут быть конторский клей, перманганат калия, хлорная известь, нашатырный спирт, порох, карбид кальция и др.
Ожоги, вызванные щелочами, опаснее, чем ожоги, вызванные кислотами. Щелочь, попадая в конъюнктивальную полость, растворяет ряд веществ, входящих в состав тканей глаза. По клинической картине эти ожоги первоначально не представляют серьезной опасности, но с течением времени происходит выявление скрытых повреждений и состояние глаза может резко ухудшиться. Поэтому при химических ожогах быстрота и правильность оказания первой помощи играет решающую роль.

 

Неотложная помощь заключается в удалении ожогового вещества (бинтом или ватным тампоном) и обильном промывании конъюнктивальной полости.
Для промывания лучше использовать клизменный баллон. Для этого пальцами левой руки раздвигают веки, а правой рукой, нажимая на резиновый баллон, направляют слабую струю промывной жидкости в глазную щель. Пострадавший при этом наклоняет голову вперед, перед ним устанавливают какую-либо емкость для сбора стекающей жидкости.
Промывание проводят разными растворами, в зависимости от агента, вызвавшего химический ожог.

При ожогах:
щелочью — вводят 2% раствор борной кислоты;
негашеной известью — раствор тетрата аммония (смесь 10% раствора хлорида аммония с 0,1% раствором винокаменной кислоты);
химическим карандашом — 3—5% раствор танина.
После обильного промывания (10—20 минут) закапывают 30% раствор сульфацил — натрия (детям— 15%) и закладывают 1% тетрациклиновую мазь.
Независимо от характера вещества, вызвавшего ожог, детям вводят 0,5 мл столбнячного анатоксина. После этого пострадавшего доставляют в глазной травматологический пункт.

 

 

18.3.3.    Термохимические ожоги
Термохимические ожоги относятся к смешанному типу ожогов и могут быть вызваны действием горячих или горящих химических веществ, а также веществ, выделяющих тепло при растворении в слезной жидкости.
К термохимическим ожогам относятся повреждения:
—  горящим фосфором;
—  горячими щелочами;
—  горящей нефтью и ее продуктами;
—  напалмом и др.

 

Неотложная помощь. При ожогах фосфором в первую очередь необходимо удалить крошки этого вещества из конъюнктивального мешка. Сделать это можно с помощью пинцета или стерильного ватного тампона, а затем провести промывание глаза нейтрализующим раствором.
При остальных термохимических ожогах неотложная помощь проводится так же, как и при химических ожогах.

 

 

18.3.4.    Термомеханические повреждения
Термомеханические повреждения глазнбго яблока возникают в результате взрывов и поэтому довольно часто сопровождаются еще и контузией.
Первые признаки повреждения такие же, как при ранении и термическом ожоге: резкая боль в глазу, слезотечение, светобоязнь, кровоизлияния под конъюнктиву, резкое снижение остроты зрения и др.
Неотложная помощь. Пострадавшему накладывают на оба глаза повязку, дают внутрь болеутоляющее средство и госпитализируют в ближайший травматологический глазной пункт.

 

 

18.3.5.    Лучевые ожоги
Лучевые ожоги являются следствием воздействия ультрафиолетовых, инфракрасных, рентгеновских, радиоактивных лучей.

 

Ожоги от ультрафиолетовых лучей могут возникнуть при работе с электросваркой, кварцевыми лампами и другими источниками ультрафиолетового излучения. Лучевые ожоги возможны при ядер- ном взрыве. Такие ожоги характеризуются покраснением глаз, появлением тумана перед глазами, быстрым нарастанием глазной боли. Все эти симптомы проявляются через 4—6 часов после ожога и вызывают обильное слезотечение, светобоязнь, блефароспазм. Зрение резко снижается. Аналогичная клиническая картина характерна и для ожога, полученного вследствие длительного пребывания на ярко освещенной солнцем снежной поверхности (так называемая «снежная болезнь»).
Иногда повреждение глаз инфракрасными лучами возникает при наблюдении солнечного затмения без защитных фильтров.
Рассеянный, расходящийся поток инфракрасных лучей поражает придатки глаза и передний отдел глазного яблока так же, как и при термическом ожоге. Если на глаз попадает более или менее параллельный пучок мощного потока инфракрасных лучей, то он может проникнуть на глазное дно и сфокусироваться в макулярной области. В таких случаях происходит поражение сетчатки, как при ожоге, возникает отек пятна сетчатки. После отека постепенно на глазном дне формируется очаг с отложением пигмента, вследствие чего острота зрения может не восстановиться.
Ожоги глаз от воздействия ионизирующего излучения возникают при контакте с пылью, содержащей радиоактивные изотопы.
Клинические проявления аналогичны симптомам поражения ультрафиолетовыми лучами. Неотложная помощь при таком ожоге заключается в срочной госпитализации пострадавшего в специализированное учреждение, занимающееся лечением радиационных поражений.

 

Неотложная помощь при лучевых ожогах. Пострадавшего необходимо поместить в темное помещение и закапать в глаза обезболивающие средства (2% раствор новокаина или тримекаина, 15—30% раствор димексида). Госпитализировать больного рекомендуется в светозащитных очках.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.