Возбудители эпидермофитии (эпидермомикозов, дерматомикозов)

Возбудители эпидермофитий (эпидермомикозов, дерматофитий, дерматомикозов) — дерматофиты или дерматомицеты поражают кожу, ногти и волосы, вызывая трихофитию, микроспорию, фавус, эпидермофитию и др.

Около 40 видов дерматофитов вызывают патологические процессы у человека. Они обитают на ороговевших субстратах (кератинофильные грибы). Согласно способам споруляции относятся к 3 родам: Trichophyton, Microsporum, Epidermophyton. Являются патогенными, высококонтагиозными грибами. Путь передачи — контактный. Возбудитель передается при контакте с больным человеком или животным или при контакте с различными объектами окружающей среды. Различают 3 группы дерматомицетов: антропофильные дерматофиты, передающиеся от человека к человеку; зоофильные дерматофиты, передающиеся от человека человеку; геофильные дерматофиты, обитающие в почве и передающиеся при контакте с ней.

 

Морфология и физиология дерматофитов. Дерматофиты образуют септированный мицелий с артроконидиями, хламидоспорами, макро- и микроконидиями. Макроконидии различны: у рода Trichophyton — крупные, гладкие, септированные; у рода Microsporum — толстостенные, многоклеточные, веретенообразные и покрыты шипами; у рода Epidermophyton имеется множество гладких дубинкообразных макроконидий. Грибы размножаются бесполым путем (анаморфы). Некоторые из них могут размножаться половым путем (телеоморфы), образуя аски. Растут на среде Сабуро и др. Колонии (в зависимости от вида) разноцветные, мучнистые, зернистые, пушистые.

 

Микробиологический диагноз. Применяют микроскопический, микологический (культуральный), аллергический, серологический и биологический методы диагностики. Микроскопируют соскобы с пораженной кожи, чешуйки, ногтевые пластинки, волосы, обработанные в течение 10-15 мин 10-15% раствором КОН. Препараты окрашивают метиленовым синим, гематоксилин-эозином, ШИК-реакцией. Можно применять РИФ с помощью флюоресцирующих антител. При микроскопии выявляют нити мицелия, артроконидии, макро- и микроконидии, бластоспоры. Артроконидии рода Trichophyton могут располагатся параллельными цепочками снаружи (эктотрикс) и внутри (эндотрикс) волоса. Артроконидии рода Microsporum располагаются мозаично снаружи волоса. При фавусе внутри волоса обнаруживаются элементы гриба и пузырьки газа.
При микологическом методе делают посев на питательные среды — сусло-агар, Сабуро и др. Рост грибов изучается через 1-3 недели культивирования при 25 °С. В серологическом методе диагностики определяют антитела в сыворотке крови с помощью РСК, РПГА, РП, РИФ, ИФА. При аллергологической диагностике ставят кожно-аллергические пробы с аллергенами из грибов. Биопробу ставят на лабораторных животных (морские свинки, мыши и др.), заражая их в кожу, волосы и когти.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.