Возбудитель дифтерии (Corynebacterium diphtheriae)

Corynebacterium diphtheriae — вид палочковидных бактерий рода Corynebacterium; вызывает дифтерию (греч. diphtheria— кожа, пленка) — острую инфекцию, характеризующуюся фибринозным воспалением в зеве, гортани, реже — в других органах, и явлениями интоксикации (поражение сердечно-сосудистой, кортикоадреналовой систем и периферических нервов). Механизм передачи — респираторный. Источник инфекции — больные и носители токсигенных штаммов С. diphtheriae.

 

Полиморфные прямые или слегка изогнутые палочки (0,3-0,8 х 1,5-8 мкм), иногда с булавовидными концами (Corynebacterium от греч. koryne— булава). Располагаются в виде буквы «V». Грамположительные. По полюсам клеток видны зерна полиметафосфата (зерна волютина), обладающие метахромазией, т. е. окрашиваются метиленовым синим или по Нейссеру в иной цвет, чем бактерия (рис. 3.87 и 3.88).

 

 

 

 

Рисунок мазка из чистой культуры С diphtheriae. Окраска по Нейссеру
Рис. 3.87. Рисунок мазка из чистой культуры С diphtheriae. Окраска по Нейссеру

 


 

Таблица З.Зб. Коринебактерии, наиболее клинически значимые в патологии человека

Виды рода Corynebacterium

Болезнь

С. diphtheriae

Дифтерия

С. ulcerans*

Ангина у иммунодефицитных лиц

С. jeikeium (группа JK)

Септицемия, инфекции мягких тканей

С. urealyticum (группа D2)

Инфекции мочевого тракта (пиелонефрит, цистит и др. оппортунистические инфекции)

С. minutissimum

Эритразма, оппортунистические инфекции

С. xerosis

Оппортунистические инфекции

С. pseudodiphtheriticum

Эндокардит, оппортунистические инфекции

С. striatum

Оппортунистические инфекции

Arcanobacterium (ранее Corynebacterium) haemolyticum

 

Хронические тонзилиты, поражения кожи

С. ulcerans — вид мелких палочковидных грамположительных бактерий рода Corynebacterium. Иногда из-за наличия профага продуцирует дифтериеподобный экзотоксин. Штаммы С. ulcerans продуцируют также фосфолипазу D. Представители вида родственны С. diphtheriae. Являются патогенами для крупного рогатого скота. Возможно заражение человека через молоко больных коров. Вызывают дифтериеподобные заболевания, фарингит, поражения кожи у лиц с иммунодефицитами.

 

 

 

 

Мазок из чистой культуры С. diphtheriae. Окраска щелочной синькой Леффлера
Рис. 3.88. Мазок из чистой культуры С. diphtheriae. Окраска щелочной синькой Леффлера

 

 

 

Имеют микрокапсулу. Неподвижны. Факультативные анаэробы. Выделяют 4 биовара: gravis, mitis, intermedius, belfanti.

 

 

 

 

 Колонии С. diphtheriaegravis (слева) — крупные матовые, выпуклые в центре с радиальной исчерчеиностыо и неровными краями
Рис. 3.89. Колонии С. diphtheriaegravis (слева) — крупные матовые, выпуклые в центре с радиальной исчерчеиностыо и неровными краями («маргаритки») и mitis (справа) — мелкие, черные, гладкие, блестящие с ровными краями

 


 

Дифтерийные палочки могут быть токсигенными (продуцирующими экзотоксин) и нетоксигенными. Образование экзотоксина зависит от наличия в бактериях профага, несущего tox-ген, кодирующий образование токсина. При заболевании все изоляты тестируются на токсигенность — продукцию дифтерийного экзотоксина (см. реакция преципитации).

 

Микробиологическая диагностика. Исследуют слизь и пленку из очагов поражения. Бактериоскопический метод имеет ориентировочное значение: мазок окрашивают щелочной метиленовой синькой Леффлера или уксусно-кислой толуидиновой синькой, а другой мазок — по Граму. Зерна волютина метахроматически окрашиваются метиленовым синим в темно-бордовый цвет (клетка окрашивается в синий цвет). Бактериологический метод: посев на среду Клауберга И, хинозольную среду Бучина, модифицированную среду Тинсдаля (цистин-теллурит-сывороточная среда), кровяной агар, на плотную сывороточную среду для выявления продукции цистиназы (проба Пизу — коричневый ореол вокруг посева «уколом»), на среды Гисса, на среду для определения токсигенности возбудителя (преципитация в геле) и др. Молекулярно-генетический метод: ПЦР.

 

Специфическая профилактика. В качестве вакцины применяют дифтерийный анатоксин, входящий в состав препаратов АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина), АДС и АД. Препарат вводится грудным детям, начиная с трехмесячного возраста. Ревакцинацию проводят с помощью АДС. Людям, ранее иммунизированным, но не имеющим достаточно напряженного антитоксического иммунитета, при контакте с больными вводят дифтерийный анатоксин. Ранее неиммунизированным — дифтерийный анатоксин + антитоксическую сыворотку. Последную, как и при лечении, вводят дробно по Безредке (профилактика анафилактического шока).

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.