Стафилококки (род Staphylococcus)

Стафилококкибактерии рода Staphylococcus (от греч. staphyle— виноградная гроздь); входят в состав нормальной микрофлоры тела человека, обитая в носоглотке, ротоглотке и на коже: разделяются на виды: Staphylococcusaureus (наиболее патогенный для человека), S. epidermidis, S. saprophyticus и др.

Коагулазаотрицательные стафилококки колонизируют кожу, в т.ч. S. hominis, S. haemolyticus, S. warned, S. capitis (на лбу, лице), S. saprophyticus, S. caprae, S. saccharolyticus, S. pasteuri, S. lugdunensis, S. simulans, S. xylosis, S.auricularis (колонизирует наружный слуховой канал). Вызывают гнойно-воспалительные заболевания и пищевую интоксикацию (штаммы, продуцирующие энтеротоксин, обычно S. aureus).

 

 

 

Колонии S. aureus, растущие на кровяном агаре, разлитом в бактопечаток
Рис. 3.16. Колонии S. aureus, растущие на кровяном агаре, разлитом в бактопечаток, который применяется для изучения микрофлоры кожи. Видны зоны гемолиза вокруг колоний стафилококка

 

Таблица 3.2. Факторы вирулентности Staphylococcus aureus

Факторы вирулентности

Эффект

СТРУКТУРЫ: Капсула Белок А Пептидогликан
Тейхоевые кислоты

Подавление взаимодействия с фагоцитами Взаимодействие с Fc-фрагментом антител
Стимуляция продукции эндогенных пирогенов (эндотоксиноподобное действие), хемоатрак- тант лейкоцитов (формирование абсцессов)
Регулируют концентрации катионов на клеточной мембране, связывают фибронектин

ТОКСИНЫ:
Мембранотоксины, или гемолизины (альфа-, бета-, гамма-, дельтатоксины), лейкоцидин Эксфолиативный токсин
Токсин синдрома токсического шока Энтеротоксины (А — Е)

Токсичны для многих клеток, включая лейкоциты, эритроциты, макрофаги и фибробласты. Альфа-токсин — пример порообразующего токсина.
Вызывает синдром «ошпаренной кожи», разрушая межклеточные контакты — десмосомы в гранулярном слое эпидермиса. Суперантиген (поликлональная активация Т-лимфоцитов, стимуляция продукции цитокинов)
Нейротропные, вазотропные эффекты. Суперантиген.
Нейротропные эффекты, действие на энтероциты (стафилококковая пищевая интоксикация). Суперантиген

ФЕРМЕНТЫ:
Плазмокоагулаза (коагулаза)
Гиалуронидаза
Липазы, лецитовителлаза
Стафилокиназа (фибринолизин)
Дезоксирибонуклеаза

Конверсия фибриногена в фибрин, препятствующего контакту с фагоцитами («псевдокапсула»)
Разрушение соединительной ткани
Гидролиз липидов
Разрушение фибриновых сгустков
Расщепление ДНК, разжижение гноя

ДРУГИЕ КОМПОНЕНТЫ: Каратиноидные пигменты Устойчивость к NaCt, жирным кислотам

 

Инактивация бактерицидных форм кислорода Размножение в потовых и сальных железах

 

 

 

Мазок чистой культуры S. aureus. Окраска по Граму
Рис. 3.17. Мазок чистой культуры S. aureus. Окраска по Граму

 

 

 

 

 

Срезы интактного стафилококка, без белка А
Рис. 3.18. Срезы интактного стафилококка, без белка А

 

 

 

Стафилококки, обработанные сывороткой крови, неспецифически адсорбируют белки сыворотки

Рис. 3.19. Стафилококки, обработанные сывороткой крови, неспецифически адсорбируют белки сыворотки (иммуноглобулины, комплемент, альбумин и др.) в виде капсулоподобного покрова, условно названного иммуноглобулиновым покровом (А. С. Быков, 1978)

 

 

 

 

 

 S. aureus (без белка А) и Е. coli, обработанные нормальным иммуноглобулином
Рис. 3.20. S. aureus (без белка А) и Е. coli, обработанные нормальным иммуноглобулином: только на S. aureus образуется иммуноглобулиновый покров (IgG)

 

 

Стафилококки — грамположительные круглые кокки диаметром 1 мкм. В чистой культуре располагаются в виде скоплений, напоминающих виноградные гроздья, а в патологическом материале — небольшими скоплениями кокков. Неподвижны. Факультативные анаэробы.

 

Микробиологическая диагностика. Бактериоскопический метод: мазок из гноя окрашивают по Граму. Бактериологический метод: посев клинического материала на желточно-солевой агар, кровяной агар с последующей идентификацией и фаготипированием (см. с. 92).
Новые свойства микрофлоры и микрофауны организма человека в связи с образованием иммуноглобулинового покрова на примере стафилококков и клещей рода Demodex (рис. 3.23) в норме обитающих на коже человека.

 

 

 

Адсорбция стафилококком вирионов вируса гриппа

Рис. 3.21. Адсорбция стафилококком вирионов вируса гриппа

 

 

 

 

 

Адсорбция стафилококком вируса гриппа посредством иммуноглобулинового покрова
Рис. 3.22. Адсорбция стафилококком вируса гриппа посредством иммуноглобулинового покрова

 

 

 

 

Препарат демодекса (Demodexfolliculoaim), полученный из волосяного мешочка кожи лица и окрашенный лгоминесцирующей сывороткой
Рис. 3.23. Препарат демодекса (Demodexfolliculoaim), полученный из волосяного мешочка кожи лица и окрашенный лгоминесцирующей сывороткой против иммуноглобулинов человека (РИФ). На поверхности демодекса выявляется иммуноглобулиновый покров, который может участвовать в адсорбции и переносе микрофлоры человека, в частности в переносе стафилококков

 

Иммуноглобулиновый покров образуется на поверхности грамположительных бактерий, являясь их отличительным признаком. Иммуноглобулиновый покров участвует в опсонизации микробов, в образовании коинтегратов, переносе вирусов, антибиотиков, мембран, а также в иммунном прилипании.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.