Полиомавирусы (семейство Polyomaviridae)

Полиомавирусы ранее входили в семейство Papovaviridae*. В соответствии с решениями 7 Международного Конгресса по таксономии вирусов, с 1 января 2002 г. выделены в новое семейство — Polyomaviridae. Полиомавирусы человека широко распространены. Антитела к вирусам имеют около 75 % людей. Полиомавирусы обычно не вызывают болезнь, но иногда могут поражать почки (ВК-вирус, выделенный из мочи человека с пересаженной почкой) или глиальные клетки (JC-вирус, выделенный из мозга больного прогрессирующей многоочаговой лейкоэнцефапопатией) у иммуносупрессированных людей. Прототипом полиомавирусов является вирус обезьян (Simian virus, SV-40 или 0В-40) мартышек и макак. Для человека он не патогенен.
Структура и репродукция. Вирионы полиомавирусов — безоболочечные. Полиомавирусы имеют меньший размер (45 нм в диаметре), чем папилломавирусы, и содержат меньшее количество ДНК. Геном разделен на ранний, поздний и некодирующий регионы. Среди белков вирусов различают: ранние неструктурные белки, большой Т-антиген и малый t-антиген; поздние (капсидные) белки — VP1, VP2, VP3. Белок VP1 — главный капсидный белок. Он участвует в прикреплении вируса к клетке. При продуктивной инфекции вирус собирается в ядре и выходит при лизисе клетки. Геном полиомавирусов обычно интегрирован в геном трансформируемой клетки.

 

 

Микробиологическая диагностика. Вирусы вызывают ЦПЭ, вакуолизируют цитоплазму (0В-40) культур клеток почек зеленой мартышки или плода человека, обладают бляшкообразующими свойствами. Они дифференцируются в PH. Антитела образуются в низком титре.

 

 

"Паповавирусы (от папилломавирусы, полиомавирусы и вакуолизирующий обезьяний вирус, SV-40) — семейство безоболочечных ДНК-содержащих вирусов; включает 2 рода: Papillomavirus, Polyomavirus. Недавно это семейство разделили на два семейства: Polyomaviridae, Papillomaviridae.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.