Парвовирусы (семейство Parvoviridae)

Парвовирусы (лат. parvus— маленький) — семейство мелких безоболочечных ДНК-содержащих вирусов, состоящее их двух подсемейств: Parvovirinae и Densovirinae. Вирусы, патогенные для позвоночных, входят в подсемейство Parvovirinae, которое включает три рода: Erythrovirus, Parvovirus, Dependovirus. Наиболее патогенный представитель — парвовирус человека В19 (возбудитель инфекционной эритемы).
Структура парвовирусов. Парвовирусы необычайно маленькие (18-26 нм в диаметре). Вирион — безоболочечный. Икосаэдрический капсид заключает линейную однонитевую ДНК. Плюс- или минус-нити ДНК упакованы в отдельные вирионы. Два структурных, один неструктурный и несколько меньших белков закодированы на плюс-нити ДНК.

 

 

 

 

Схема строения парвовируса
Рис. 4.36. Схема строения парвовируса

 

Таблица 4.5. Характеристика семейства Parvoviridae

Род

Представители

Свойства вирусов

Erythrovirus

Парвовирус человека В19

Вирион имеет форму икосаэдра (18-26 нм

Parvovirus

Вирус алеутской болезни норок, вирусы грызунов

в диаметре). Оболочки нет. Капсид икосаэ

Dependovirus

Аденоассоциированный вирус (сателлитный вирус) людей (типы 1-5), обезьян, коров, собак

дрический, содержит три белка и заключает линейную однонитевую ДНК.

 

 

 

 

Схема репродукции парвовируса
Рис. 4.37. Схема репродукции парвовируса


 

Репродукция парвовирусов. Поглощенный парвовирус поставляет геном в ядро клетки, где однонитевая ДНК преобразуется в двунитевую ДНК клеточными факторами и ДНК-полимеразой. Двунитевая ДНК-версия вирусного генома требуется для транскрипции и репликации. Репликация происходит только в растущих клетках. Вирусные белки синтезируются в цитоплазме и затем возвращаются в ядро, где собираются вирионы. В результате ядро и цитоплазма клетки дегенерируют. Вирусы освобождаются в результате лизиса клетки.

Краткая характеристика основных представителей

Парвовирус человека В19 — возбудитель инфекционной эритемы, сопровождающейся эритематозными, пятнисто-папулезными высыпаниями. Инфицирует клетки-предшественники эритроидного ряда, поражает эритробласты и ретикулоциты, вызывает анемию и острый полиартрит. Вирус может оказывать эмбриопатическое действие.
Аденоассоциированные вирусы не могут самостоятельно размножаться. Они являются дефектными и репродуцируются в присутствии аденовируса — «помощника».

 

 

Микробиологическая диагностика. Вирусологический метод: вирусы выделяют на быстро растущих культурах клеток и идентифицируют их при электронной микроскопии, РИФ или с помощью молекулярных зондов. Серологический метод: антитела в сыворотке больных выявляют в РСК, PH.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.