Поделиться

NK-клетки

NK-клетки (normal killers, или naturalkillers — естественные киллеры) в кооперации с цитокинами оказывают неспецифическую цитотоксичность против инфицированных вирусом клеток, стареющих и опухолевых клеток.
NK-клетки убивают клетки-мишени на основе лектинового распознавания или антителозависимой клеточной цитотоксичности (АЗКЦ). NK-клетки убивают клетки-мишени, которые (в какой- либо момент) не экспрессируют МНС I. Цитотоксическое действие NK-клеток обусловлено перфоринзависимым механизмом и сходно с действием цитотоксических лимфоцитов. При соединении NK-клетки с Fc-фрагментом антител, прикрепленных к клеткам с чужеродными антигенами, развивается антителозависимая клеточная цитотоксичность и гибель клетки-мишени.
Имеются две основные субпопуляции NK: CD56много/CD16- и CD56мало/CD16+. Субпопуляция NK с фенотипом CD56 мало /CD16+ участвует в антителозависимой клеточной цитотоксичности (АЗКЦ). Вторая субпопуляция NK с фенотипом CD56много/CD16- (так называемой Pit-клетки) находится в синусоидах печени. Схожие клетки имеются в матке. Эти клетки убивают любые лимфоциты, которые активируются пищевыми антигенами и антигенами плода, обуславливая толерантность к этим антигенам.

Различают также LAK-клетки и Тγδ-клетки.
LAK-клетка (лимфокин-активированный киллер — lymphokine-activated killer) происходит из небольшой субпопуляции NK-клеток. Она цитотоксична к опухолевым клеткам, особенно под влиянием интерлейкинов (IL2, IL1, IL6, IL15), интерферонов, TNFα и других цитокинов. LAK-клетки активируют Т-лимфоциты и эозинофилы. LAK-терапию применяют в лечении меналомы и почечной карциномы.

Тγδ -клетки, или NK-T-клетки, являются небольшой субпопуляцией Т-клеток: возможный аналог NK-клеток. Находятся в барьерных органах и слизистых оболочках. Могут элиминировать возбудителей туберкулеза и оппортунистической инфекции.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.