Поделиться

Коронавирусы (семейство Coronaviridae)

Коронавирусы — семейство РНК-содержащих вирусов, имеющих оболочку; включает один род —Coronavirus. Из оболочки вирусов выступают большие образования в виде булав — так называемые пепломеры. Свое название коронавирусы получили из-за сходства поверхности вириона с солнечной короной. Они вызывают респираторные инфекции, в том числе «заразный» насморк, инфекции ЖКТ и нервной системы у человека и животных.

 

Структура. Коронавирусы (рис. 4.45) имеют размер 80-220 нм. Вирион имеет оболочку, в которую встроены два гликопротеина: Е1 (трансмембранный, матриксный гликопротеин) и Е2 (пепломер). Матриксный гликопротеин Е1 пронизывает оболочку и взаимодействует с нуклеокапсидом внутри вирусной частицы; он участвует в слиянии оболочки вируса с клеточной мембраной. Некоторые штаммы имеют также третий гликопротеин — ЕЗ (гемагглютинин-нейраминидазу).

Нуклеокапсид вируса — это протяженная, гибкая спираль, состоящая из геномной плюс-нити РНК и большого количества молекул нуклеокапсидного белка N. Вирусный геном — однонитевая плюс-РНК. Вирус имеет самый большой геном из РНК-содержащих вирусов.

 

Репродукция. Коронавирусы присоединяются к клетке (1) при помощи пепломеров (гликопротеина Е2) и проникают в клетку (рис. 4.46) — при слиянии вирусной оболочки с плазматической мембраной или посредством эндоцитоза (2). Геномная РНК связывается с рибосомами и служит в качестве иРНК при синтезе РНК-зависимой РНК-полимеразы (3), которая затем считывает геномную РНК, синтезируя минус-нить полной длины (4). При считывании минус-нити образуется новая геномная плюс-РНК (5) и набор из 5-7 субгеномных иРНК (6). При трансляции каждой субгеномной иРНК образуется один белок (7). Белок N связывается в цитоплазме с геномной РНК, в результате чего образуется спиральный нуклеокапсид (8). Гликопротеины El, Е2 переносятся (9, 10) в эндоплазматический ретикулум (ЭР) и аппарат Гольджи (АГ). Нуклеокапсид почкуется через мембраны внутрь шероховатого эндоплазматического ретикулума, содержащего вирусные гликопротеины El, Е2 (10). Вирионы транспортируются в везикулах к клеточной мембране (11) и выходят из клетки путем экзоцитоза (12).

 

 

 

 

Схема репродукции коронавирусов
Рис. 4.46. Схема репродукции коронавирусов

 

 

Микробиологическая диагностика. Вирусы идентифицируют в эпителии носа и глотки с помощью РИФ. Серологический метод: в парных сыворотках крови выявляют антитела с помощью РСК, ИФА, PH.

 

 

 

Схема строения коронавируса
Рис. 4-45. Схема строения коронавируса

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.