Иммунологическая память, иммунологическая толерантность

Иммунологическая память основана на наличии Т- и В-клеток памяти, которые образуются при первичном введении антигена (первичном иммунном ответе). Клетки памяти быстро пролиферируют под влиянием специфического антигена: появляется большая популяция эффекторных клеток, увеличивается синтез антител и цитокинов. За счет клеток памяти более быстро и эффективно удаляются повторно введенные антигены (при вторичном иммунном ответе). При вторичном иммунном ответе значительно возрастает скорость образования, количество и аффинность IgG (рис. 7.23). Иммунологическая память при некоторых инфекциях (оспа, корь и др.) может сохраняться годами и пожизненно.

 

 

 

 

 

Антителообразование при первичном и вторичном иммунном ответе
Рис. 7.23. Антителообразование при первичном и вторичном иммунном ответе

 

 

Иммунологическая толерантность — отсутствие иммунного ответа при наличии в организме антигенов (толерогенов), доступных лимфоцитам. Наиболе толерогенными являются растворимые антигены, так как не вызывают у антигенпрезентирующих клеток экспрессию соответствующих костимулирующих молекул для иммунного ответа.
Естественная иммунологическая толерантность обусловлена отрицательной селекцией аутореактивных клонов лимфоцитов. Толерантность к собственным антигенам организма развивается в процессе онтогенеза за счет уничтожения аутореактивных клонов лимфоцитов. Т-лимфоциты подвергаются негативной селекции в тимусе, а большинство В-лимфоцитов — в костном мозге (см. рис. 7.2). Антигены так называемых «за- барьерных органов» в норме не вызывают аутоиммунного ответа потому, что не контактируют с клетками иммунной системы; при травме, длительной инфекции эти антигены попадают в кровь и вызывают иммунный ответ против антигенов «заба- рьерного органа».
Искусственная иммунологическая толерантность возможна: при введении чужеродных антигенов плоду или сразу после рождения (т. е. в период «иммунологической незрелости»); при разрушении или подавлении иммунной системы в результате облучения, введения цитотоксических агентов и др.

 

Иммунологическая толерантность развивается по следующим направлениям: делеция клона лимфоцитов, связавших антиген своими рецепторами и (вместо активации) погибающих в результате сигнала на апоптоз; анергия клона лимфоцитов из-за отсутствия активации лимфоцитов, связавших антиген своими Т- или В-клеточными рецепторами. Т-лимфоцит не отвечает на антиген, если при его представлении у антигенпрезентирующей клетки не экспрессируются костиму- лирующие молекулы В7 (CD80 и CD86).

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.