Поделиться

Histoplasma capsulatum

Histoplasma capsulatum вызывает гистоплазмоз с поражением ретикулоэндотелиальной системы; образуются гранулемы с поражением легких, носоглотки, гортани, желудочно- кишечного тракта и кожи. Имеет две разновидности: Н. capsulatum var. capsulatum и Н. capsulatum var. duboisii. Последний менее патогенен. Распространен повсеместно, чаще в тропиках и в некоторых долинах рек умеренного пояса, в США, странах Центральной и Южной Америки. Встречается в почве, особенно при загрязнении экскрементами птиц и летучих мышей; содержится в птичьих гнездах и пещерах, заселенных летучими мышами. Инфицирование происходит при вдыхании пыли со спорами. Больной человек для окружающих не заразен. При работе с культурой гриба используют ламинар с двойной защитой.
Н. capsulatum — диморфный гриб: в макрофагах, гистиоцитах, тканях образует дрожжевую форму; на среде Сабуро при 20-25 °С растет в мицелиальной форме, а при 37 °С на кровяных средах — в дрожжевой форме. Несмотря на название капсулы не имеет.

Тканевая фаза: в тканях появляются округлые маленькие клетки диаметром 2-5 мкм, которые размножаются почкованием с узкого конца клетки. Почки располагаются цепочкой (рис. 6.33).

Чистая культура. Колонии состоят из септированных ветвистых гиф диаметром до 5 мкм. Макроконидии крупные округлой или грушевидной формы (диаметром 8-20 мкм), с шиповидными выступами. Микроконидии — каплевидные, размером 2-6 мкм. Образуются также хламидоспоры (рис. 6.33).

 

 

 

 

Н. capsulatum in vivo и in vitro
Рис. 6.33 а, б. Н. capsulatum in vivo и in vitro

 

Микробиологическая диагностика. Материал для исследований — гной, мокрота, соскобы из язв, ликвор, моча, аспираты инфильтратов, абсцессов и др. Препараты окрашивают по Граму, Шифф, Гомори—Грокотту, Цилю—Нильсену, Романовскому— Гимзе. Ставят РИФ. При микроскопии обнаруживают внутриклеточные (часто в гистиоцитах) и внеклеточные мелкие двухконтурные овальные дрожжеподобные клетки с одной почкой. Н. capsulatum растет в виде бело-коричневых пушистых колоний на среде Сабуро, сывороточном или кровяном агаре. При серологическом методе определяют антитела в РСК, РИФ, РП. Кожноаллергические пробы ставят с гистоплазмином, полученным из гиф гриба. Биологическую пробу проводят путем подкожного или внугрибрюшинного заражения белых мышей мицелиальной (культуральной) взвесью для трансформации гриба в дрожжевую фазу. Молекулярно-генетический метод. Ставят ПЦР.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.