Поделиться

Гепаднавирусы (семейство Hepadnaviridae)

Гепаднавирусы — семейство ДНК-содержащих оболочечных вирусов; представлены 2 родами: Ortohepadnavirus, Avihepadnavirus. Род Ortohepadnavirus включает возбудителя гепатита В — вирус гепатита В (HBV), который инфицирует только человека и шимпанзе, поражая печень, в меньшей мере — почки и поджелудочную железу. Вирус гепатита В характеризуется парентеральным механизмом и половым путем передачи. Возможна вертикальная передача вируса от матери к плоду (ребенку).

 

Структура. HBV — мелкий вирус с геномом в виде кольцевой, неполной двунитевой ДНК, образованный минус-нитью и более короткой неполной плюс-нитью. Каждая нить имеет разрывы. Геном кодирует обратную транскриптазу и реплицируется через промежуточное звено РНК. Вирион, называемый частицей Дейна (1), имеет диаметр 42 нм. Он включает ДНК-полимеразу и протеин Р, прикрепленные к геному, который окружен сердцевинным (core) антигеном НВсАд. Снаружи вирион имеет оболочку с гликопротеиновым поверхностным (surface) антигеном-HBsAg, состоящим из S, preSl, preS2 полипептидов. Антиген е (НВеАд) находится в сердцевине вириона и вместе с НВсАд представлен в основном общим полипептидом. НВеАд, в отличие от НВсАд, выделяется в кровь из гепатоцитов при репликации HBV. Наименее изучен НВхАд (трансактиватор-регуляторный белок), который, возможно, в результате нарушения механизма деления, приводит к развитию первичного рака печени. Кроме частиц Дейна, в кровь инфицированных людей попадают HBsAg-содержащие частицы (неполные вирионы). Эти частицы (2, 3) могут быть сферическими или нитевидными. HBsAg включает три гликопротеина (L, М, S), содержащие группоспецифический (а) и типоспецифические детерминанты HBV (d или у и w или г). Комбинации этих антигенов (например, ady, adw) создают 8 подтипов HBV, используемые как эпидемиологические маркеры. HBV обладает строгим тропизмом к печени. Инактивируется при автоклавировании (120 °С в течение 45 мин), при стерилизации сухим жаром (180 °С в течение часа).

 

Репродукция. Прикрепление HBV к гепатоцитам определяется HBsAg, который связывается с полимеризованным человеческим сывороточным альбумином и другими сывороточными белками, что облегчает взаимодействие вируса и мишени в печени. После проникновения сердцевины вируса (1) в гепатоцит неполная нить ДНК-генома достраивается; формируется полная двунитевая циркулярная ДНК (2), созревший геном (3) попадает в ядро клетки. Транскрипция генома контролируется клеточными элементами транскрипции, находящимися в гепатоцитах. При транскрипции генома образуются четыре иРНК, включая иРНК-прегеном (4), больший (3500 нуклеотидов), чем геном (3200 нуклеотидов). Пре- геном кодирует НВе- и НВс-антигены, полимеразу и белковый праймер для репликации ДНК, а также является матрицей для репликации генома вируса. Информационные РНК перемещаются из ядра клетки в цитоплазму и транслируются с образованием белков вируса. Белки сердцевины собираются вокруг прегенома (иРНК, 3500 нуклеотидов). Нуклеокапсид сердцевины содержит РНК-за- висимую ДНК-полимеразу, имеющую активность обратной транс- криптазы и рибонуклеазы Н. В результате синтезируется минус (-) ДНК (5), после чего РНК разрушается действием рибонуклеазы Н, поскольку далее синтезируется плюс (+) ДНК на матрице минус (-) ДНК (6). Оболочка вириона образуется на HBs-содержащих мембранах эндоплазматической сети или аппарата Гольджи (7). Сформировавшийся вирион выходит из клетки экзоцитозом.

 

Микробиологическая диагностика. Серологический метод — в сыворотке, плазме крови с помощью ИФА, РПГА определяют антигены вируса и противовирусные антитела: поверхностный антиген (HBsAg), антитела к поверхностному антигену (анти-HBsAg); антитела к сердцевинному антигену (анти- HBcAg 1дМ, антиНВсАд IgG); «антиген инфекционности» (НВеАд); антитела к «антигену инфекционности» (анти- НВеАд); антитела к антигену X (НВхАд). Молекулярно-генетический метод: с помощью ПЦР или метода гибридизации определяют ДНК вируса (HBV DNA) в крови и в биоптатах печени.

 

Специфическая профилактика осуществляется вакцинацией рекомбинантной генно-инженерной вакциной, содержащей HBs-антиген (субъединичная вакцина). Прививаются новорожденные от матерей-носителей HBsAg, а также взрослые из группы риска. Для неспецифической профилактики необходимо исключить заражение вирусом при парентеральных манипуляциях (переливание крови, инъекции и т.п.).

 

 

 

 

Схема строения вируса гепатита В
Рис. 4.66. Схема строения вируса гепатита В

 

 

 

 

 

Схема репродукции гепатита В
Рис.4.67 Схема репродукции гепатита В


 

Таблица 4.22. Возбудители некоторых медленных вирусных инфекций человека

Возбудитель

Болезнь

Вирус кори

Подострый склерозирующий панэнцефалит

Вирус краснухи

Прогрессирующая врожденная краснуха, прогрессирующий краснушный панэнцефалит

Вирус клещевого энцефалита

Прогредиентная форма клещевого энцефалита

Вирус простого герпеса

Подострый герпетический энцефалит

ВИЧ

ВИЧ — СПИД-инфекция

HTLV 1, 2

Т-клеточная лимфома

Полиомавирус JC

Прогрессирующая многоочаговая лейкоэнцефалопатия

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.