Поделиться

Аденовирусы (семейство Adenoviridae)

Аденовирусы — семейство безоболочечных ДНК-содержащих вирусов, выделенных из ткани аденоидов; включает два рода: Mastadenovirus, Aviadenovirus. Аденовирусы вызывают острые респираторные инфекции, конъюнктивит, геморрагический цистит и гастроэнтерит. Известно около 100 серотипов, из которых 49 инфицируют людей. Онкогенными вирусами являются серотипы 12, 18, 31, но не у природных хозяев, а по отношению к другим видам животных. Аденовирусы взаимодействуют с другими вирусами, особенно с дефектными парвовирусами (адено-ассоциированным вирусом).

 

Структура. Вирион аденовирусов имеет форму икосаэдра (диаметр 80-100 нм). Оболочки нет. Капсид заключает дву-нитевую линейную ДНК, связанную с белками; состоит из двух видов капсомеров-гексонов (240 гексонов) с шестью рядом располагающимися частицами и пентонов на вершине икосаэдра с пятью соседними частицами. Пентоны (12 пентонов) состоят из пентонного основания и гликопротеиновых  

 

Таблица 44. Характеристика семейства Adenoviridae

Род

Представители

Mastadenovirus

Аденовирусы человека Аденовирусы животных

Aviadenovirus

Аденовирусы птиц

 

 

 

 

Схема строения аденовируса
Рис. 4.32. Схема строения аденовируса

 

 

 

 

Электронограмма аденовируса
Рис. 4.33. Электронограмма аденовируса


 

 

Репродукция. Аденовирусы прикрепляются к рецепторам поверхности клетки с помощью нитей (фиброзного гликопротеина). Затем комплекс вирус-рецептор мигрирует к ямкам поверхности клеточной мембраны, которая формирует эндосому, содержащую вирус (эндоцитоз). Депротеинизация вирионов начинается в цитоплазме и заканчивается в ядре клетки. Репликация вирусной ДНК происходит в ядре клетки. Белки капсида образуются в цитоплазме и затем транспортируются в ядро, где собираются вирионы. Вирус выходит из клетки в результате ее дегенерации и лизиса.

 

 

Микробиологическая диагностика. Вирусологический метод: вирус (из носоглотки, конъюнктивы, фекалий, крови) выделяют при заражении культуры эпителиальных клеток человека (ЦПД, внутриядерные включения) и идентифицируют с помощью РИФ, ИФА, РСК, PH. Серологический метод: с помощью РСК, PH, РПГА определяют нарастание титра антител в сыворотке крови. Иммунная электронная микроскопия (для обнаружения в фекалиях аденовирусов 40, 41).

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.