Поделиться

Тугоухость, глухота, глухонемота

Тугоухость, глухота, глухонемотаПод термином «тугоухость» (bradycusia s. surdastritas) подразумевается такое ухудшение слуха, при котором больному тяжело общаться с людьми с помощью разговорной речи. Но в специальных условиях он может слушать разговорную речь (возле ушной раковины, при условии специального усиления).

 

 

 

Этиология тугоухости

 Причины тугоухости могут быть связаны как с нарушением звукопроводимости, так и с повреждением звуковоспринимающего аппарата. К ним относятся заболевания, описанные в предыдущих разделах: хронический гнойный средний отит, тимпаносклероз, отосклероз, атрезии наружного слухового прохода, аномалии развития среднего уха, последствия серозного диффузного лабиринтита, сенсоневральная тугоухость, старческая тугоухость.

 

Лечение тугоухости

Больных обследуют в сурдологическом кабинете, где им проверяют слух с помощью живой речи, камертонов и аудиометра. Лечение тугоухости зависит от ее причины, о чем было изложено выше. Тугоухие дети учатся в специальных школах, в сурдологических кабинетах им подбирают слуховые аппараты и учат ими пользоваться.

 

 

Лечение тугоухости

Рис. Лечение тугоухости

 

 

Глухота

 

 

Глухота (surditas) — это полное отсутствие слуха или резкое его ухудшение, когда разговорная речь не воспринимается возле ушной раковины. Глухота может быть одно- или двусторонней. Односторонняя глухота иногда остается незамеченной и мало беспокоит больных.

 

 

Этиология глухоты


 Все причины глухоты можно условно поделить на две большие группы.
1-я — врожденные причины. К ним относится определенная предрасположенность, зависящая от повреждения соответствующих хромосомных пар. Это часто бывает в результате браков между близкими родственниками, зачатия ребенка в нетрезвом состоянии или инфекционной болезни (корь, краснуха) одного из супругов. Врожденная глухота может являться результатом хронического алкоголизма родителей, врожденного сифилиса или заболевания матери токсоплазмо- зом. К этой группе можно отнести родовые травмы и аномалии развития органа слуха.
2-я — приобретенные причины. Раньше 1-е место занимал эпидемический цереброспинальный менингит, при котором развивался двусторонний гнойный лабиринтит в результате перехода инфекции из мозговых оболочек. В настоящее время на 1 -е место вышла сенсоневральная глухота вследствие гриппа, детских инфекций (эпидемический паротит, корь, скарлатина и т. п.), тифа, а также после использования ототоксических препаратов. Глухота может развиваться у ребенка как результат воздействия особенно резких и громких звуков.

 

 

 

 

Глухонемота (surdomutitas)

 

Этиология глухонемоты

 

Глухонемота возникает вследствие врожденного недоразвития органа слуха или заболевания ушей у ребенка. Ребенок не может научиться нормальной разговорной речи, так как не слышит ее. Однако речевой аппарат у него не поврежден. Если потеря слуха возникла в возрасте старше 5—7 лет, то больной становится глухим, но может разговаривать. Больной не может контролировать слухом свою речь, и она у него становится монотонной.

 

 

Диагностика глухоты и глухонемоты

 

Диагностика глухоты и глухонемоты не представляет сложностей, если известно, что больной глухонемой с детства. Если у больного отсутствуют документы, диагноз определяется на основании обследования, проведения специальных проб вплоть до выработки защитного рефлекса на гальванический ток. У таких больных при отоскопии не находят каких-либо изменений в барабанной перепонке, если у них нет хронического гнойного среднего отита. У многих больных при аудиометрии определяются остатки слуха на отдельных частотах. При врожденной глухонемоте нельзя вызвать реакцию вестибулярного аппарата, при приобретенной глухонемоте функция вестибулярного аппарата сохранена.

 

 

 

Лечение глухоты и глухонемоты

 

Консервативное лечение глухонемоты неэффективно. Детям до 3 лет родители должны уделять много внимания, выполняя рекомендации сурдопедагога. Детей после 3 лет устраивают в специальные детские учреждения. С 6 лет глухонемые дети учатся в специализированных школах, где их обучают читать с губ, разговорной речи, они изучают специальную азбуку с помощью рук. Методика обучения глухих (глухонемых) детей основывается преимущественно на чтении с губ. Плохослышащие и поздно оглохшие дети, у которых имеется нарушение речи, в равной мере обучаются восприятию разговорной речи с помощью комплексного слухового и зрительного восприятия. Многие выпускники школ для глухонемых поступают в высшие учебные заведения, заканчивают их, защищают кандидатские и даже докторские диссертации. Существует Украинское общество глухих, филиалы которого находятся во всех областных и районных центрах. Это общество занимается трудоустройством, обучением и воспитанием глухих и глухонемых.
В последние годы некоторые клиники начали проводить так называемую кохлеарную имплантацию, когда глухим больным в улитку имплантируют электроды. С помощью специального аппарата больной начинает слышать звуки. С 1991 г. такие операции стали проводить в ГУ «Институт отоларингологии им. проф. А.И. Коломийченко».

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.