Поделиться

Тромбоз сигмовидного синуса и отогенный сепсис

В сигмовидный синус инфекция попадает чаще всего контактным путем, а также через венозные связи, иногда — лимфатическим путем. Вследствие распространения воспаления из среднего уха на стенку сигмовидного синуса (перифлебит, эндофлебит) постепенно в просвете сосуда образуется тромб. Сначала он появляется только на стенке синуса, обращенной к сосцевидному отростку (пристеночный тромб), постепенно увеличиваясь, тромб заполняет весь просвет синуса. Тромбообразование может прогрессировать, а сам тромб распространяется далеко во все стороны от места возникновения. Вместе с тромбообразованием происходит инфицирование и нагноение тромба, в результате чего образуется септический очаг. Проникновение гнойной инфекции в малый круг, а затем в большой круг кровообращения приводит к образованию абсцессов легких, почек, печени, суставов и т. п.
Тромбофлебит сигмовидного синуса является одним из промежуточных звеньев развития септического состояния. В связи с этим синус-тромбоз и сепсис, как правило, определяются одновременно. Однако при гематогенной диссеминации сепсис ушного происхождения (отогенный) может развиваться и без тромбоза венозных синусов. Тромбы синусов также не всегда приводят к сепсису, поэтому (что очень важно) термины «отогенный сепсис» и «тромбофлебит синуса» нельзя считать синонимами.

 

 

Клиническая картина. В клинической практике встречаются две формы отогенного сепсиса: ранняя и поздняя.
Ранняя форма представляет собой гнойно-резорбтивную лихорадку, которая возникает в первые дни заболевания острым отитом в связи с образованием тромбофлебита мелких вен сосцевидного отростка.

Поздняя форма отогенного сепсиса развивается у больных как острым, так и хроническим отитом, но при условии сформированного септического очага типа тромбофлебита сигмовидного синуса.

 

 

 

Тромбоз сигмовидного синуса и отогенный сепсис

Рис. Тромбоз сигмовидного синуса и отогенный сепсис. Компьютерная томограмма

 

Симптомы тромбозов синуса принято подразделять на две группы: общие (инфекционные) и местные (циркуляторные).
Общий (инфекционный) синдром изучен достаточно хорошо, он проявляется большими колебаниями температуры тела по типу гектической с ознобом, проливным потом. У больного землистый оттенок лица, влажные кожные покровы, сухой язык, увеличена селезенка, лейкоцитоз и увеличенная СОЭ. Гектическая температура тела характеризуется быстрым повышением до 39—41 °С и сопровождается ознобом. Через несколько часов наступает критическое снижение температуры с проливным потом. У некоторых больных выявляют бактериемию. Кровь для посева берут при ознобе.

Из местных (циркуляторных) симптомов встречаются следующие. Симптом Гризингера определяют при осмотре и пальпации сосцевидного отростка. При этом отмечают отек и болезненность мягких тканей в области заднего края сосцевидного отростка, где проходят эмиссары, соединяющие сигмовидный синус с венами мягких тканей в этом участке. Симптом Уайтинга наблюдается чаще всего при тромбофлебите внутренней яремной вены и проявляется болью во время пальпации переднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Симптом Фосса наблюдается при наличии обтурирующего тромба в сигмовидном синусе, и в луковице внутренней яремной вены и определяется при аускультации внутренней яремной вены отсутствием венозного шума.
Во время дифференциальной диагностики отогенного сепсиса и тромбофлебита (тромбоза) сигмовидного синуса необходимо исключить все заболевания, протекающие с наличием ремиттирующей температуры тела, — малярию, туберкулез, абсцедирующую пневмонию, грипп и т. п.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.