Поделиться

Острый гнойный средний отит

Острое гнойное воспаление среднего уха (otitis media purulenta acuta) встречается часто и у детей, и у взрослых, однако дети болеют значительно чаще.

Этиология. Заболевание возникает в результате действия бактериальной инфекции (стрептококки, стафилококки, дифтерийная, туберкулезная палочки и т. п.), фильтрующихся вирусов.
Пути проникновения возбудителя в слизистую оболочку барабанной полости таковы. Чаще всего наблюдается тубарный путь. У больных острым ринитом, острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ) воспалительный процесс переходит на слизистую оболочку слуховой трубы, нарушая таким образом ее защитную функцию, и микроорганизмы могут попадать в барабанную полость. На втором месте стоит гематогенный путь. Чаще всего он отличается при наличии острых инфекций (гриппа, скарлатины, тифа и т. п.), когда возбудитель циркулирует в крови. Вследствие травм (нарушение целости) барабанной перепонки инфекция может попасть в полость среднего уха из наружного слухового прохода. Это чаще всего случается в результате взрывов снарядов, бомб, мин, при наличии перелома основания черепа, при неумелом удалении инородных тел.
Для развития острого воспалительного процесса слизистой оболочки полости среднего уха, кроме инфекции, необходимы определенные условия. К ним относится сенсибилизация организма к микробам. Так, острый отит у больных скарлатиной возникает на третьей неделе заболевания, на высоте сенсибилизации организма к Р-гемолитическому стрептококку. Развитию заболевания способствует снижение неспецифической реактивности организма, местного и Системного иммунитета, возникающее в результате перенесенных острых инфекций, интоксикаций, общего и местного переохлаждения, наличия очагов хронической инфекции и эндокринных заболеваний.
Частоту возникновения острого среднего отита у детей можно объяснить тем, что в раннем детском возрасте слуховая труба короткая, широкая и расположена более горизонтально, чем у взрослых.
В первые месяцы жизни новорожденного в барабанной полости содержится миксоидная ткань, являющаяся хорошей средой для развития микробов. В этот период у детей еще не сформирован системный и, особенно, местный иммунитет. Дети чаще, чем взрослые, болеют острыми инфекционными заболеваниями, которые нередко осложняются острым отитом.

 

Патогенез. Резкое утолщение слизистой оболочки барабанной полости, сосредоточение в ней гнойного экссудата приводят к повышению давления. При этом сдавливаются нервные окончания и рецепторы. Этим объясняется резкая боль в ухе при остром гнойном среднем отите. Происходит всасывание в кровь токсинов, микробов, продуктов воспалительной реакции, что способствует появлению лихорадки и признаков интоксикации. Сосредоточение экссудата в барабанной полости сопровождается нарушением слуха по типу поражения звукопроводящего аппарата. Давление экссудата на барабанную перепонку вызывает ее прорыв и оторею. Это способствует стиханию оталгии. Дальнейшее течение патологического процесса зависит от выраженности репаративных процессов.

 

Патологическая анатомия. Воспалительный процесс в барабанной полости начинается с гиперемии (расширение кровеносных сосудов) и нарушения проницаемости сосудистой стенки. Это приводит к отеку и последующей мелкоклеточной инфильтрации слизистой оболочки барабанной полости, что сопровождается резким ее утолщением (в 20— 30 раз). В барабанной полости появляется экссудат. Сначала серозный, в дальнейшем он становится слизисто-гнойным и содержит большое количество полиморфно-ядерных лейкоцитов. Эпителий местами отрывается, появляются эрозии, которые иногда могут покрываться грануляциями.
При наличии хорошей реактивности организма или рационального лечения острое воспаление слизистой оболочки барабанной полости может закончиться рассасыванием экссудата, полным восстановлением функции слизистой оболочки и слуха.
Часто случается прорыв барабанной перепонки или врач вынужден производить ее разрез. Г ной вытекает в наружный слуховой проход. В течение нескольких дней гноетечение прекращается, в барабанной полости происходят репаративные процессы. Перфорация чаще всего рубцуется за счет наружного и внутреннего отделов барабанной перепонки. Случается, что экссудат в барабанной полости не рассасывается, а организуется с появлением рубцов и спаек, что приводит к развитию хронического адгезивного среднего отита.
Иногда острый воспалительный процесс переходит в хронический. При этом остается стойкая перфорация барабанной перепонки.

 

Клиническая картина. В течение острого среднего отита можно выделить три стадии: I — возникновение и развитие острого воспалительного процесса в среднем ухе, или доперфоративная стадия; II — стадия перфорации; III — стадия репарации, или выздоровления.
В I стадии больные жалуются на закладывание уха, шум в нем, ухудшение слуха, резкую боль в ухе. Боль в ухе чаще всего бывает пульсирующей, стреляющей, отдающей в висок, зубы и всю соответствующую половину головы. Она у многих больных резко выражена и усиливается ночью, лишая сна. У большинства больных общее состояние нарушается. Появляется лихорадка, температура тела повышается до 38 °С и более, особенно характерно повышение температуры тела для детей. Больных беспокоят головная боль, общая слабость, снижение аппетита и другие признаки интоксикации.
При отоскопии в первые часы заболевания отмечается инъекция сосудов по ходу рукоятки молоточка и радиально по барабанной перепонке (см. вклейку, рис. 58). Достаточно быстро наступают разлитая гиперемия и инфильтрация барабанной перепонки. Она становится ярко-красного или вишневого цвета, выпячивается в наружный слуховой проход (см. вклейку, рис. 59). При этом исчезают опознавательные признаки барабанной перепонки: сначала световой конус, затем проекция рукоятки молоточка и его короткого отростка.
Если происходит произвольный разрыв барабанной перепонки или врач делает ее разрез (парацентез), то процесс переходит во II стадию (стадию перфорации). В этой стадии в связи с истечением гноя из барабанной полости и снижением давления в ней общее состояние больного улучшается. Снижается температура тела, уменьшаются выраженность симптомов интоксикации и боль в ухе. Слух не улучшается. Сначала выделения из уха носят слизисто-гнойный характер с примесью крови, через несколько часов примесь крови уже отсутствует. В этой стадии в наружном слуховом проходе скапливаются слизистогнойные выделения без запаха.
Следует помнить, что в наружном слуховом проходе больных диффузным наружным отитом гной без примеси слизи часто имеет неприятный запах. После удаления гноя из наружного слухового прохода появляется возможность осмотреть барабанную перепонку, которая выглядит гиперемированной, отекшей, инфильтрированной.
Нередко  перфорация в этой стадии не просматривается, так как она имеет форму щелочки или точки. Появляется так называемый пульсирующий рефлекс — капля гноя белого цвета, пульсирующая синхронно с пульсом. Через несколько дней гноетечение из уха прекращается и процесс переходит в следующую стадию.
В III стадии состояние больного удовлетворительное: температура тела нормальная, признаки интоксикации отсутствуют, боль в ухе не беспокоит больного, слух улучшается. В этой стадии гиперемия, отек и инфильтрация барабанной перепонки резко уменьшаются. Спонтанная перфорация чаще всего наблюдается в передненижнем квадранте, а место парацентеза — соответственно в задних квадрантах. Хорошо виден короткий отросток молоточка, затем появляется возможность различить его рукоятку, и лишь после ликвидации воспаления и возвращения барабанной перепонки в обычное положение появляется световой конус. У большинства больных после острого гнойного среднего отита полностью восстанавливается слух. При условии рационального лечения и хорошей реактивности организма воспалительный процесс в среднем ухе может перейти из I стадии в III без стадии перфорации.

 

Особенности течения острого отита у грудных детей. Заболевание у грудных детей чаще всего начинается внезапно, сопровождается повышением температуры тела до 39—40 °С, беспокойством, дети крутят головой, плохо спят, отказываются от груди. В случае тяжелого течения заболевания появляются симптомы менингизма: рвота, запрокидывание головы, выпячивание темечка, напряжение конечностей. Иногда при остром отите возникает парентеральная диспепсия, сопровождаемая рвотой, поносом, наблюдается похудение. Менингизм и парентеральная диспепсия развиваются в I стадии заболевания. После прорыва барабанной перепонки или парацентеза эти явления исчезают.
У грудных детей барабанная перепонка значительно толще, чем у взрослых, поэтому у них отсутствуют яркая гиперемия и выраженное выпячивание барабанной перепонки. Объясняется это тем, что у детей затрудняется произвольный прорыв гноя и переход заболевания с I во II стадию. Диагностику затрудняют анатомические особенности уха ребенка: у него наружный слуховой проход намного уже, чем у взрослого, а барабанная перепонка размещена ближе к горизонтальной плоскости.

 

Особенности течения острого отита на фоне некоторых инфекционных заболеваний. При гриппе воспаление слизистой оболочки барабанной полости носит геморрагический характер. В I стадии заболевания на барабанной перепонке и коже костного отдела наружного слухового прохода просматриваются геморрагические пузырьки, или буллы, что обусловлено отслоением эпидермиса (см. вклейку, рис. 60). Эти образования очень болезненны. Во II стадии при гриппе слизистогнойные выделения имеют примесь крови. Во время гриппозного отита иногда возникает тяжелое осложнение — менингит.
У больных скарлатиной и корью острый гнойный средний отит может протекать как обычный. Но на фоне этих заболеваний может возникнуть некротический отит в результате поражения конечных артерий, из-за чего кровь поступает в височную кость. При такой форме отита перфорация барабанной перепонки может быть значительной, до полного ее разрушения, сильное гноетечение с очень неприятным запахом, поскольку в процесс вовлекается кость (см. вклейку, рис. 61, 62, 63). Боль в ухе незначительна или совсем отсутствует. Как правило, такой отит переходит в хроническую форму.
Туберкулезный отит возникает в качестве осложнения туберкулеза легких, костей или лимфатических желез при гематогенном пути распространения инфекции. Заболевание характеризуется бессимптомным началом, отсутствием боли и температурной реакции с продолжительным и вялым течением. Выделения из уха мизерные, без запаха. При отоскопии на барабанной перепонке обнаруживают несколько перфораций, возникших в результате распада туберкулезных бугорков (см. вклейку, рис. 64).

 

Лечение острого гнойного среднего отита зависит от стадии заболевания. В I (доперфоративной) стадии больным назначают антибиотики широкого спектра действия. Нельзя назначать ототоксические антибиотики.
В связи с резкой болью в ухе больным назначают аналгетики (анал- гин по 0,5 г 3 раза в день) или болеутоляющие смеси. Целесообразно закапывать сосудосуживающие капли в нос с целью улучшения дренажной функции слуховой трубы.
Местно назначают болеутоляющие капли. Например, закапывают 8—10 капель теплого 5 % раствора карболовой кислоты в глицерине.
Если такие капли отсутствуют, в наружный слуховой проход можно заложить турунду, смоченную 70 % спиртом. Хороший эффект может дать закапывание в ухо эмульсии гидрокортизона.
У большинства больных после такого лечения улучшается состояние, уменьшается выраженность воспалительного процесса в ухе. Но у некоторых больных улучшение не наступает, и им показана тимпа- нопункция — прокол барабанной перепонки или парацентез — разрез барабанной перепонки.
Детям младшего возраста чаще всего проводят парацентез, а взрослым и детям старшего возраста — тимпанопункцию. Но при неэффективности тимпанопункции также выполняют парацентез.
Показаниями к тимпанопункции или парацентезу являются следующие осложнения острого отита: парез лицевого нерва; появление симптомов раздражения лабиринта; начальные симптомы острого мастоидита; симптомы менингизма или парентеральной диспепсии у грудных детей; низкая эффективность консервативного лечения при наличии выпячивания барабанной перепонки.
Парацентез барабанной перепонки проводят парацентезной иглой (небольшой копьевидный нож) в ее задних отделах после анестезии и обработки кожи наружного слухового прохода 70 % спиртом (см. вклейку, рис. 65, 66).
Анестезию барабанной перепонки проводят закапыванием в ухо 3 % раствора дикаина. Хороший эффект дает меатотимпанальная анестезия 1—2 % раствором новокаина.
После парацентеза в наружный слуховой проход вытекает гной с кровью. Целесообразно в первые часы в ухо вводить сухие турунды или смоченные гипертоническим раствором натрия хлорида.
Во II стадии заболевания больной продолжает получать антибиотики. В ухо целесообразно вводить турунды или закапывать растворы антибиотиков неототоксического ряда с эмульсией гидрокортизона (500—1000 ЕД пенициллина или другого антибиотика, 8 мл изотонического раствора натрия хлорида и 2 мл эмульсии гидрокортизона). С этой целью используют также спиртовые растворы лекарственных веществ: 5 % раствор натрия сульфацила (альбуцида), 5 % раствор синтомицина, 0,1 % раствор фурацилина и т. п.
В III стадии, если гноетечение из уха прекратилось, назначают физиотерапевтические процедуры: УВЧ, «Луч-2», диадинамические токи, дарсонвализацию, соллюкс, тубус-кварц. Если перфорация барабанной перепонки зарастает медленно, то ее края смазывают раствором трихлоруксусной кислоты или 20—30 % раствором нитрата серебра с помощью ушного зонда и ваты.
Для восстановления слуха в III стадии начинают продувание ушей по Политцеру (см. вклейку, рис. 67), катетеризацию слуховой трубы, пневмомассаж барабанной перепонки. Эта манипуляция способствует улучшению проходимости слуховой трубы (см. вклейку, рис. 68, а, б), подвижности барабанной перепонки и цепи слуховых косточек.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.