Опухоли уха и верхних дыхательных путей

В структуре общей заболеваемости злокачественными опухолями рак гортани занимает 8-е место, новообразования глотки — 9-е, носовой полости и околоносовых пазух — 12-е. Среди опухолей верхних дыхательных путей рак гортани встречается чаще всего — 65—70 %, на 2-м месте — злокачественные опухоли глотки (10—16 %). Злокачественные опухоли носовой полости составляют 3 %, а околоносовых пазух — 10—20 %.
По последним данным, заболевания раком гортани составляют 3,5 случаев на 100 000 населения. Мужчины болеют раком гортани в 10— 20 раз чаще, чем женщины. Эта локализация рака встречается преимущественно у жителей городов.
Сложность проблемы опухолей уха и верхних дыхательных путей обусловлена многими факторами, но прежде всего анатомо-топогра- фическими особенностями наружного и среднего уха, носовой полости и околоносовых пазух, глотки, гортани, разнообразностью новообразований, локализующихся в этой области. Все это требует использования унифицированной классификации, позволяющей использовать единые диагностические критерии и терминологию в оценке морфологической структуры опухоли, включающей ее тканевой признак, степень дифференцирования и биологические свойства (чувствитель
ность к лучевой энергии), локализацию и распространенность поражения. Применение унифицированной диагностики и лечения в разных странах позволяет дать сравнительную оценку результатов диагностики и лечения, чему в большой мере способствует использование международной классификации TNM.
Чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем выше его эффективность. В связи с этим врач любой специальности должен знать симптомы опухолей уха и верхних дыхательных путей, уметь своевременно выявить это заболевание и направить таких больных для обследования к оториноларингологу.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.