Наружный отит

Различают два вида воспаления наружного слухового прохода: фурункул уха, или ограниченный наружный отит (otitisexternacircumscripta), и наружный диффузный отит (otitisexternadiffusa).

 

 

 

Фурункул наружного слухового прохода

Этиология. Острое гнойное воспаление волосяного мешочка, или сальной железы, с ограниченным воспалением кожи и подкожной жировой клетчатки локализуется в перепончато-хрящевой части наружного слухового прохода. Заболевание возникает из-за проникновения стрептококков, стафилококков или других возбудителей в придатки кожи через ее расчесы, повреждение ее ногтями, спичками, булавками или в результате травмирования инструментами. Возникновению фурункула способствует изменение реактивности организма под влиянием нарушения обмена веществ (диабет), гиповитаминоз, общее или местное охлаждение.

 

Клиническая картина. В начале заболевания больные ощущают резкую, постоянно нарастающую боль в ухе, которая отдает в глаз, зубы, в соответствующую половину головы. Боль в ухе усиливается при жевании и разговоре, так как суставная впадина височно-нижнечелюстного сустава является передней стенкой наружного слухового прохода. У некоторых больных температура тела может оставаться нормальной, но чаще всего она повышается, появляются и другие признаки интоксикации.
Во время объективного обследования обнаруживают отек мягких тканей впереди и позади уха или под ушной раковиной. Надавливание на козелок и подтягивание ушной раковины вызывают усиление боли.

 

 

 

Фурункул наружного слухового прохода

Рис. Фурункул наружного слухового прохода

 

 

Если фурункул находится в начальном отделе наружного слухового прохода, то в первое время появляется шарообразная припухлость кожи на одной из его стенок, затем присоединяется отек.
Если воспалительный процесс размещен в глубине перепончато-хрящевого отдела, для осмотра необходимо пользоваться узкой воронкой, введение которой очень мучительно. Через 2—3 дня в центре припухлости появляется бледно-желтая точка. Это некротический стержень, который отделяется, высвобождая путь вытекающему гною, после чего боль стихает и прекращается.
Выделение гноя из центра фурункула может способствовать образованию новых фурункулов, в результате заболевание длится несколько месяцев.

 

Лечение. Назначают антибиотики широкого спектра действия. С целью воздействия на нарушенную реактивность организма назначают поливитамины, местно — тепло в виде согревающего компресса, синей лампы, соллюкса, УВЧ. В наружный слуховой проход вводят турунды с 3 % раствором борного спирта.
Когда фурункул превращается в абсцесс, проводят разрез и дренирование гнойника (см. вклейку, рис. 56). После самопроизвольного раскрытия фурункула необходимо в течение нескольких дней осуществлять туалет уха и в наружный слуховой проход вводить турунды с 3 % раствором борного спирта для профилактики дальнейшего развития фурункулов.
Если наблюдается рецидив фурункула, особенно в случае стойкой стафилококковой инфекции, необходимо ввести стафилококковый анатоксин, антистафилококковый γ-глобулин.

 

 

 

Наружный диффузный отит

 

Этиология. Разлитое воспаление наружного слухового прохода возникает в результате проникновения в кожу стрептококков, стафилококков, синегнойных или дифтерийных палочек и других возбудителей в случае расчесов, острых инородных тел, продолжительного гноетечения из среднего уха, химических и термических повреждений кожи. Иногда это заболевание обусловливается разными грибами. В таком случае оно носит название отомикоза (otomycosis). Возбудителями отомикоза могут быть плесневые грибы (Aspergillus, Penicillium) и дрожжевидные грибы рода Candida.

В развитии заболевания важную роль играет сенсибилизация организма к тем или иным возбудителям, продолжительная антибиотикотерапия. У больных может возникать дерматит на других участках кожи.

 

Клиническая картина. Больные жалуются на зуд в ухе, жжение, боль (но менее интенсивную, чем при наличии фурункула). Во время отоскопии сначала отмечают гиперемированную кожу с едва заметным отеком (см. вклейку, рис. 57). Со временем усиливается слущивание эпителия, появляются серозные выделения, которые в дальнейшем становятся гнойными. Гнойные выделения смешиваются с разлагающимся эпителием, образуя кашицеобразную массу с неприятным запахом, заполняющую наружный слуховой проход. Возможно ухудшение слуха.
Воспалительный процесс охватывает все слои кожи. Позже образуются язвы, покрытые грануляциями. Повреждение распространяется на все отделы наружного слухового прохода и даже на барабанную перепонку.
У больных отомикозом воспалительный процесс менее выражен. На коже наружного слухового прохода виднеются мицелии гриба, цвет которых зависит от вида последнего. Это заболевание может быть продолжительным.

 

 

 

Наружный диффузный отит

Рис. Наружный диффузный отит

 

 

Лечение. Необходимо запретить больному расчесывать кожу наружного слухового прохода ватными тампонами, так как это ухудшает течение заболевания. Чистить ухо необходимо промыванием 2 % раствором борной кислоты или фурацилином (1 : 5000) с последующим высушиванием сухим ватным тампоном. После чистки наружного слухового прохода на кожу наносят 5 % стрептоцидовую мазь, синто- мициновую эмульсию и т. п. Хороший эффект дает использование мазей, в состав которых входят кортикостероиды и антибиотики, — оксикорт, фторокорт и т. п.
Для лечения отомикоза используют соответствующие препараты: клотримазол (конестен), нитрофунгин, микосептин, нистатин, деками- новую мазь и т. п. Всем больным с наружным диффузным отитом как бактериального, так и грибкового происхождения, необходимо назначать неспецифическую гипосенсибилизирующую терапию — препараты кальция и антигистаминные средства.
Назначают также физиотерапевтические процедуры: УВЧ, «Луч-2», короткие ультрафиолетовые лучи эндаурально. Хороший эффект дает эндауральное облучение низкоэнергетическим гелиево-неоновым лазером.

 

 

Лечение наружного отита

Рис. Лечение наружного отита

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.