Поделиться

Методы исследования гортани

Главным методом исследования гортани является метод зеркальной (непрямой, или обратной) ларингоскопии (рис. 47, 48). Его в 1854 г. разработал испанский певец и известный преподаватель вокала Мануэль Гарсия. Через год эту методику стали использовать в своей практической деятельности другие врачи.

Зеркальная ларингоскопия осуществляется с помощью гортанного зеркала круглой формы, прикрепленного под углом 125° к прямому металлическому стержню. Чтобы зеркало во время осмотра не запотевало, его отражающую поверхность нужно слегка подогреть на спиртовке. Обратная поверхность зеркала не должна быть горячей, чтобы избежать ожога глотки. Врач контролирует это, прикладывая обратную поверхность зеркала к тыльной поверхности своей кисти.
Гортанное зеркало берут в правую руку, пальцами левой руки удерживают кончик языка через салфетку. При этом большой палец врача лежит сверху, средний палец — снизу кончика языка, а указательный — несколько отодвигает верхнюю губу. Зеркало вводят в ротовую полость и прижимают к мягкому небу. Не следует касаться зеркалом корня языка и задней поверхности глотки, чтобы не вызвать рвотный рефлекс. Проведение зеркальной ларингоскопии включает три основных момента: свободное дыхание, фонацию звуков «и» или «е», глубокий вдох. Во время первого из них обращают внимание на состояние надгортанника, черпалонадгортанных, преддверных и голосовых складок, грушевидных карманов, оценивают состояние корня языка, языковой миндалины, валекул.

 

 

 

 

Зеркальная (непрямая) ларингоскопия
Рис. 47. Зеркальная (непрямая) ларингоскопия

 

 

 

 

Схема отражения гортани в зеркале во время непрямой ларингоскопии
Рис. 48. Схема отражения гортани в зеркале во время непрямой ларингоскопии


 

Голосовая щель при этом имеет вид равнобедренного треугольника. Во время второго момента определяется смыкание голосовых складок. Изменение фонации и вдоха позволяет определить симметричность подвижности половин гортани. Во время третьего момента (глубокого вдоха) осматривают подскладочное пространство и верхний отдел трахеи.
У большинства лиц зеркальную ларингоскопию удается провести сравнительно легко.
Если из-за значительного глоточного рефлекса провести ларингоскопию не удается, то применяют следующий прием: осматривают пациента натощак (после еды глоточный рефлекс выражен в большей степени), а при необходимости проводят местную поверхностную анестезию глотки. Осмотр гортани только в том случае можно считать качественным, если хорошо просматривается ее передняя комиссура (передний угол голосовой щели). Для тщательного осмотра гортани необходимо шире применять местную поверхностную анестезию и отводить надгортанник вперед с помощью гортанного зонда или специально предложенного для этого элеватора.
Если непрямая ларингоскопия не удовлетворяет врача, проводят прямую ларингоскопию.
Суть метода прямой ларингоскопии состоит в том, чтобы клинком ларингоскопа выпрямить угол между ротовой полостью и полостью глотки, что даст возможность осмотреть гортань и трахею. Ларингоскопы, применяемые в оториноларингологии, можно разделить на 2 группы: 1-я — ларингоскопы, которые удерживаются рукой врача, проводящего прямую ларингоскопию; 2-я —ларингоскопы, которые удерживаются самостоятельно, а рука проводящего манипуляцию врача остается свободной. Такой вид ларингоскопии называется опорной, или подвесной (см. вклейку, рис.49).

 

Техника прямой ларингоскопии. Больной лежит на спине. Его голова слегка запрокинута назад, шея вытянута. Врач сидит возле его головы. Клинок ларингоскопа вводят строго по средней линии языка до появления надгортанника, затем его заводят за надгортанник и оттягивают кверху.

 

Микроларингоскопия — это метод исследования гортани с помощью хирургического микроскопа с фокусным расстоянием 300— 400 мм. Его можно применять как при зеркальной, так и прямой ларингоскопии (см. вклейку, рис.50). Благодаря микроларингоскопии получила развитие микрохирургия гортани.

 

Непрямую микроларингоскопию проводят в положении больного сидя. Этот способ исследования необходимо рекомендовать и для амбулаторной практики, что может способствовать более раннему выявлению рака гортани.

 

Прямая микроларингоскопия позволяет хирургу работать обеими руками и пользоваться прямым инструментом. Больной лежит на спине, выпрямив шею. После введения больного в наркоз выполняют прямую ларингоскопию. Ларингоскоп фиксируют с помощью специального устройства на груди больного. Микроскоп наводят на область гортани. В клинике оториноларингологии
Национального медицинского университета разработана (Л.П. Юрьев, 1978) и широко применяются световая и флюоресцентная микроларингоскопии. Световая микроларингоскопия — это исследование в свете разного спектрального состава (зеленого, желтого, без красного и красного). Малоконтрастные детали в определенном свете становятся более контрастными.

 

Флюоресцентная микроларингоскопия — это осмотр гортани после введения в организм пациента одного из флюорохромов, в частности флюоресцеин-натрия. Для наблюдения люминесценции флюоресцеи- на используют синий светофильтр. По данной методике исследования более интенсивно и четко определяются размер, форма сосудов, их атипия. Флюоресцеин по-разному поглощается тканями гортани.
Важное место в исследовании гортани занимает ларингостробоскопия. Метод заключается в осмотре гортани в прерывистом свете, что позволяет видеть отдельные колебания голосовых складок.
Разработана методика, предусматривающая использование операционного микроскопа в комбинации с электронным стробоскопом, — микроларингостробоскопия. Импульсную лампу стробоскопа располагают на месте обычной лампы накаливания микроскопа. В режиме непрерывного освещения лампой стробоскопа микроскоп можно использовать как обычный операционный.
Достижением медицинской техники последних лет является разработка фиброларингоскопии. Благодаря подвижности гибкого конца фиброскопа на 270° все отделы гортани становятся доступными для осмотра. Манипуляции проводят под местной анестезией. Фиброларингоскопия позволяет провести прицельную биопсию и выполнить высококачественную эндофотографию гортани.
Особое место среди методов исследования гортани занимает рентгенодиагностика. В оториноларингологической клинике используют обычную рентгенографию и томографию — в переднезадней и боковой проекциях.
Наибольшее распространение при рентгенографии гортани получили снимки в боковой проекции, которые дают возможность видеть главные детали гортани и окологортанных мягких тканей: надгортанник, черпалонадгортанные складки, черпаловидные хрящи, заполненные воздухом гортанные желудочки, гортанную часть глотки и корень языка.

Томография является обязательным компонентом рентгенологического обследования больных, у которых подозревают опухоль гортани или имеется хронический стеноз гортани и трахеи. Томография позволяет получить фронтальные снимки гортани, на которых можно определить состояние надгортанника, черпалонадгортанных, вестибулярных и голосовых складок, гортанных желудочков, подскладочного пространства, а также шейного отдела трахеи.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.