Поделиться

Лептотрихоз (фарингомикоз)

Лептотрихоз (leptothrixia seu pharyngomycosis) встречается у 5— 6 % больных микозом глотки. Эта болезнь не является лептотрихозом в полном понимании этого слова, так как ее вызывает микроорганизм бактериального происхождения — Leptotrix buccalis.
Этот микроорганизм является нитчатой бактерией — микобактерией семейства Actinomycetales albus varies Omeljansky. В норме он сапрофитирует в ротовой полости.
Существует вероятность развития лептотрихоза у больных сахарным диабетом, лиц с системными заболеваниями крови и пищеварительного канала, особенно дисбактериозом кишечника, злокачественными новообразованиями, СПИДом, нарушением баланса вегетативной нервной системы, гиповитаминозом С и В, а также в случае продолжительной антибиотикотерапии и лечения кортикостероидными препаратами. Другими словами, в результате заболеваний, при которых в значительной мере нарушается баланс витаминов, углеводный и белковый обмен, страдает общая резистентность организма.
В формировании патогенетических механизмов лептотрихоза на первое место выходит перестройка иммунной реактивности — накопление и циркуляция в крови антител, обусловливающих реакции немедленного и замедленного типа. Имеет значение и изменение клеточного иммунитета. Весомым звеном в патогенезе фарингомикоза является специфическая и неспецифическая сенсибилизация и аллергия. Определенное значение имеет и травматическое повреждение слизистой оболочки глотки как фактор, способствующий развитию патологического процесса.
Заболевание характеризуется ороговением шиповидного плоского эпителия, покрывающего лимфаденоидную ткань. В криптах миндалин происходит паракератоз с метаплазией близлежащей соединительной ткани в хрящевую и даже костную.
Шиповидные образования развиваются там, где имеется лимфаде- ноидная ткань, т. е. на небных, глоточной и язычной миндалинах, а также в единичных фолликулах задней и боковой стенок глотки. Такие же изменения могут возникать иногда и на язычной поверхности надгортанника. Указанные шипы имеют желтовато-кремовый цвет, конусообразную или округлую форму, плотцо врастают в эпителий и в большом количестве содержат Leptotrix buccalis.

Пробки лептотрихоза обычно совсем не вызывают жалоб и определяются случайно во время осмотра глотки. Лишь иногда больные жалуются на дискомфорт в горле, першение или легкое жжение в зеве. При локализации на надгортаннике возможны приступы судорожного кашля. Лептотрихоз часто сочетается с кандидозным поражением углов рта — «заедами», кандидозным хейлитом, глосситом.

Лептотрихоз очень часто по неопытности путают с лакунарной ангиной, особенно в тех случаях, когда пробки выступают из миндаликовых лакун. Отличить лептотрихоз от ангины очень легко - по отсутствию боли во время глотания и других симптомов, характерных для ангины. Микроскопия нативного препарата является самым простым и надежным способом диагностики лептотрихоза. Для анализа необходимо брать кусочек пробки, а не мазок. В снятых шипах находятся несегментированные нити Leptotrixbuccalis, иногда грибы рода Candida, которые при лептотрихозе считаются сапрофитами.

 

 

 

Лептотрихоз (фарингомикоз)

Рис. Лептотрихоз (фарингомикоз)

 

 

Лечение лептотрихоза сопряжено с большими трудностями. Испытано множество средств, но ни одно из них не является эффективным. У некоторых больных лептотрихоз проходит без следа, без какого- либо лечения. Но чаще болезнь носит стойкий характер и нуждается в интенсивном лечении. Проведение тонзиллэктомии малооправданно, так как, во-первых, она не гарантирует излечения (пораженными остаются другие лимфаденоидные образования глотки), а во-вторых, часто удаляют миндалины, не пораженные хроническим воспалительным процессом.
Полоскание антисептическими средствами, смазывание йодом и прижигание отдельных пробок гальванокаутером малоэффективно. Выскребание шипов острой хирургической ложкой с последующим прижиганием растворами меди сульфата, трихлоруксусной кислоты, серебра нитрата большей частью не дает продолжительного эффекта. Малоэффективной является и терапия нистатином, леворином, декамином.
Лучшие результаты дают промывание лакун 0,1 % водным раствором хинозола (2 раза в неделю, на курс 8—10 процедур), 1—2 % раствором левамизола (декариса) и полоскание этими растворами в течение 3—4 мес. Тем не менее и это не дает стойкого эффекта.
Для лечения лептотрихоза миндалин применяют криовоздействие. Прибегают к последовательному локальному замораживанию пораженных участков обеих небных миндалин, в каждом из которых образуют 1—3 небольших криодеструктивных очага (диаметром 0,5 см каждое) с экспозицией в каждой точке 3 мин. Пораженные лептотрик- сом язычная миндалина, боковые валики и гранулы глотки воздействию не подлежат. При необходимости процедуру повторяют через 1 мес. Через 3—4 нед. после последнего вмешательства небные миндалины очищаются от лептотрихотических бляшек, через 2—3 мес. бляшки исчезают с боковых валиков и гранул глотки, а в конце 4-го месяца — и из язычной миндалины. Очищение всего лимфаденоидного глоточного кольца в результате воздействия лишь на небные миндалины объясняется повышением гуморального и местного иммунитета под влиянием криотонзиллотомии. При сочетании лептотрихоза с хроническим тонзиллитом проводят двустороннюю тонзиллэктомию.

Для лечения лептотрихоза применяются также физиотерапевтические методы: УФО и лазеры (гелиево-неоновый и расфокусированный С02-лазер). Это лечение эффективно лишь в том случае, когда лучи непосредственно падают на участок, поврежденный лептотриксом. На необлученных участках лептотрихозные бляшки могут сохраняться. Лечение проводится на фоне гипосенсибилизации и витаминотерапии (витамины группы В, С и К).

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.