Поделиться

Клиническая анатомия пищевода

Глотка соединяется с желудком с помощью пищевода (esophagus), который у взрослого человека представляет собой мышечный канал длиной около 25 см. Пищевод начинается на уровне нижнего края VI шейного позвонка и заканчивается на уровне XI грудного позвонка, где он переходит в желудок. Выделяют три отдела пищевода: шейный (pars cervicalis) длиной 5—6 см, грудной (pars thoracica) — 17—19 см, брюшной (pars abdominalis) — 1—3 см. Путь от резцов до желудка у взрослых составляет 38—42 см.

 

В пищеводе различают 3 сужения: 1-е — в начале пищевода (на уровне VII шейного позвонка), которое называется ртом пищевода; 2-е — бронхиальное (IV грудной позвонок) — на уровне бифуркации трахеи; 3-е — диафрагмальное (X грудной позвонок) — в пищеводном отверстии диафрагмы. На уровне этих сужений пищевода чаще всего задерживаются инородные тела. Шейный и брюшной отделы пищевода находятся в спавшемся состоянии, а грудной отдел в связи с отрицательным давлением в грудной полости — в открытом.
В шейном и в начале грудного отделов пищевод находится впереди позвоночника и позади трахеи, ниже он размещается позади левого главного бронха и сердца, которые размещены несколько левее. Аорта сначала проходит по левую сторону от пищевода, а в области диафрагмы — позади него.

 

Различают четыре слоя стенки пищевода: адвентицию, мышечную оболочку, подслизистый слой и слизистую оболочку. Внутренняя (слизистая) оболочка (tunica mucosa) покрыта многослойным плоским эпителием, лежащим на тонкой фибриллярной ткани, которая отделяется слоем мышечной ткани от подслизистого слоя. В слизистой оболочке находится множество слизистых желез.
Подслизистый слой (tela submucosa) отделяет слизистую оболочку от мышечной. Он состоит из рыхлой соединительной ткани, пронизанной большим количеством сосудов и нервов, в нем много мелких желез.

 

Мышечная оболочка (tunicamuscularis) состоит из наружного слоя продольных мышечных волокон и циркулярных волокон, размещенных с внутренней стороны слоя. Мышечные волокна продольного слоя связаны с мышцами глотки, левого бронха, медиастинальной плевры. Мышечная оболочка верхней трети пищевода состоит из исчерченной мышечной ткани, а нижняя — из неисчерченных мышц. Средняя треть состоит из смешанных мышц.
Внешняя соединительная оболочка (tunicaadventitia) пищевода состоит из переплетенных пучков коллагеновых и эластических волокон и клеточных элементов.

 

Кровоснабжение. В шейном отделе кровоснабжение осуществляется от нижней щитовидной артерии пищеводными артериями (аа. esophageae).В грудном отделе ветви артерий пищевода могут отходить от бронхиальных артерий или грудной аорты. Брюшной отдел пищевода кровоснабжается из системы левой желудочной артерии и ветвей левой нижней диафрагмальной артерии. Из венозных сплетений пищевода отток крови в шейном отделе осуществляется в нижнюю щитовидную и бронхиальные вены, в грудном отделе — в непарную (v. azygos) и полунепарную (v. hemiazygos) вены, в брюшном отделе — в систему воротной вены. Таким образом, существует четкое соединение между двумя венозными системами (портокавальные анастомозы) благодаря венам пищевода.

 

Лимфатическая система пищевода хорошо развита. Одна сетка лимфатических капилляров залегает в мышечном слое, другая — в подслизистом слое слизистой оболочки. Из верхней трети пищевода лимфа оттекает в глубокие лимфатические узлы вдоль внутренней, яремной вены и трахеи, из средней трети — в трахеобронхиальные и задние медиастинальные, а из нижней трети — в желудочные лимфатические узлы и более отдаленные лимфатические узлы брюшной полости.
Иннервация пищевода осуществляется ветвями блуждающих и возвратных нервов.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.