Поделиться

Хронический фронтит

Хроническое воспаление лобной пазухи (frontitis chronica) возникает в результате стойкого нарушения проходимости лобно-носового соустья, что обусловлено разными патологическими препятствиями в области среднего носового хода. В период ремиссии больной может не предъявлять жалоб, но чаще всего его беспокоят постоянная головная боль и выделения с неприятным запахом из соответствующей половины носа.

Во время лечения хронического фронтита в первую очередь необходимо создать все условия для функционирования естественного соустья. С этой целью при необходимости проводят под слизистую резекцию носовой перегородки, резекцию гипертрофированной части средней носовой раковины, удаление полипов и т. п.

 

При отсутствии эффекта от лечения и наличии подозрения на возникновение внутричерепного или внутриглазного осложнения проводят радикальную операцию на лобной пазухе, чаще всего через наружный подход. Операцию выполняют как под общим, так и под местным обезболиванием. Делают дугообразный разрез кожи к кости от середины брови до корня носа (см. вклейку, рис. 114). Распатором отсепаровывают мягкие ткани в пределах разреза. Затем с помощью желобоватого долота и молотка раскрывают лобную пазуху со стороны орбитальной стенки. Щипцами формируют отверстие, через которое проводят осмотр и удаление всего патологического содержимого. Заканчивают операцию наложением широкого искусственного соустья с носовой полостью в области лобного отростка верхнечелюстной кости, в которую вводят полиэтиленовую трубку (рис. 115). Рану послойно зашивают. Трубка остается в канале в течение 3—4 нед. для формирования стойкого соустья и профилактики рецидива заболевания.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.