Фурункул и карбункул носа

Фурункул носа — одно из самых распространенных заболеваний в ЛОР-практике. Это гнойное воспаление волосяных фолликулов и сальных желез с частичным некрозом и нагноением прилегающих тканей. Фурункул возникает на внутренней поверхности крыльев носа, у нижнего края входа в нос, граничащего с верхней губой, и возле кончика носа, т. е. в местах сосредоточения волосков и сальных желез.
Чаще всего причиной развития фурункула носа является занесение стафилококковой инфекции через мелкие повреждения, часто нанесенные собственно больными во время манипуляций в носу. Кроме того, фурункул носа может быть проявлением общего фурункулеза (например, у больных сахарным диабетом).
Сначала фурункул проявляется ограниченной гиперемией с напряжением кожи, его центральный участок конусовидно приподнимается над общей поверхностью. При прикосновений в этом месте больной чувствует сильную боль. В области фурункула развивается припухлость кожи, которая может распространяться в зависимости от локализации фурункула не только на нос, но и на верхнюю губу, щеку, а иногда и на всю соответствующую половину лица.

 

 

 

 

Рис. Фурункул носа

 

 

 

Рис. Карбункул носа

 

 

При проведении передней риноскопии на коже преддверия носа определяется ограниченное гиперемированное возвышение, иногда просвечивает гной на верхушке, отек тканей вокруг инфильтрата. Иногда в течение 3—5 дней происходит абсцедирование с последующим отторжением стержня и некротизированной клетчатки.
Момент раскрытия фурункула сопровождается резкой болью в области носа, которая часто иррадиирует в другие отделы головы. Температура тела обычно субфебрильная, но может значительно повышаться, общее состояние больного ухудшается. Развивается регионарный лимфаденит, поражающий задние и средние подчелюстные лимфоузлы.
При карбункуле быстро формируется болезненный инфильтрат с несколькими гнойно-некротическими головками. Состояние больного резко ухудшается, появляются озноб, значительное повышение температуры тела, выраженный регионарный лимфаденит.

 

 

Фурункул и карбункул носа следует считать очень серьезными заболеваниями в связи с возможным возникновением тяжелых осложнений: флегмоны орбиты, менингита, тромбоза пещеристой пазухи с сепсисом. Основным путем распространения инфекции при этом являются вены, которых в области носа значительно больше, чем артерий, и размещены они более поверхностно. Различные направления оттока создают возможность распространения инфекции в разные участки лица и мозгового отдела черепа. Причиной распространения инфекции и развития тяжелых орбитальных и внутричерепных осложнений могут стать неосторожные манипуляции в зоне поражения. При развитии флебита по ходу угловой и лицевой вен появляются болезненные тяжи инфильтрированной ткани с гиперемией и цианозом кожи, распространением отека далеко за границы инфильтрата. Подкожные вены расширены и расходятся радиально. Отмечаются выраженная интоксикация, высокая температура тела, общая слабость/ лейкоцитоз со сдвигом влево, увеличенная СОЭ.

 

 

 

Лечение фурункула и карбункула носа
При легком течении (в начальной стадии фурункула) допускается амбулаторное лечение. Применяют противомикробные и противовоспалительные средства в виде мазей, которые наносят тонким слоем на воспаленную кожу носа снаружи и со стороны преддверия 2— 3 раза в сутки. Эффективны примочки со спиртовым экстрактом прополиса, применение УФО и лазерного (гелиево-неонового) облучения, УВЧ. Внутрь назначают антибиотики, при выраженных болевых явлениях — аналгетики. Для профилактики развития тромбоза вен показано назначение ацетилсалициловой кислоты.

При значительных воспалительных явлениях с повышением температуры тела, ухудшением общего состояния, появлением головной боли или боли в глазу на стороне фурункула, возникновении отека, выходящего за пределы наружного носа, развитии регионарного лимфаденита и появлении признаков осложнений показана неотложная госпитализация. Многим больным назначают консервативное лечение, включающее весь арсенал интенсивной терапии. Для профилактики развития тромбофлебита вен лица больным дополнительно назначают антикоагулянты прямого или непрямого действия (под контролем коагулограммы), показано внутримышечное введение протеолитических ферментов. Не следует быстро раскрывать фурункулы (карбункулы), и лишь в стадии абсцедирования при недостаточном оттоке гнойных масс нужно применять хирургическое вмешательство. Выполняют крестообразный разрез с иссечением некротизированной ткани. В образовавшуюся рану вводят турунды с раствором диоксидина, димексида или гипертонического раствора натрия хлорида. Учитывая косметические требования, разрез по возможности следует проводить с внутренней стороны носа.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.