Поделиться

Боковой глоточный абсцесс

Боковой глоточный абсцесс (abscessus lateropharyngealis). Заболевание носит также название «окологлоточный абсцесс», так как происходит острое воспаление клетчатки окологлоточного пространства. Это соединительнотканное пространство ограничено с середины боковой стенкой глотки, спереди — восходящей ветвью нижней челюсти с внутренней крыловидной мышцей, позади — предпозвоночной фасцией и снаружи — глубоким листком фасции околоушной железы. Сверху в это пространство выходит шиловидный отросток вместе с мышцами, отходящими от него.

 

Этиология. Инфекция может попасть в окологлоточную клетчатку контактным путем из небной миндалины, в результате поражения 7-го или 8-го зубов, при остеомиелите нижней челюсти, заболеваниях среднего уха, осложненных мастоидитом, и околоушной железы. Иногда встречается гематогенное или лимфогенное распространение инфекции из указанных выше органов. Заболевание может возникнуть и в результате травмы глотки.

 

Клиническая картина. Поскольку окологлоточное пространство размещено глубоко, начальные симптомы заболевания нечеткие, особенно если появляются на фоне патологии, вызывающей абсцесс (паратонзиллит, мастоидит, острый пародонтит или острый паротит).
Характерными симптомами являются тризм жевательных мышц, высокая температура тела, боль в горле, изменения в крови, свойственные для острого воспалительного процесса.
При объективном обследовании отмечают пастозность и инфильтрацию тканей за углом нижней челюсти и под ним, резкую боль по ходу внутренней яремной вены.
Во время фарингоскопии определяется выпячивание небной миндалины, мягкого неба на больной стороне, но в отличие от паратонзиллита сохраняется подвижность передней дужки. Возможно выпячивание боковой стенки глотки на уровне миндалины, распространяющееся книзу. Выполняя пункцию такого выпячивания, можно получить гной. Следует обследовать расположенные рядом органы, чтобы определить источник проникновения инфекции в окологлоточную клетчатку.

 

Лечение. Больные с подозрением на окологлоточный абсцесс подлежат неотложной госпитализации. Им назначают антибиотики широкого спектра действия в больших дозах. Для ликвидации или уменьшения тризма челюсти целесообразно вводить 0,5 % раствор новокаина в толщу жевательных мышц с обеих сторон. Разрез абсцесса делают позади небно-горловой дужки в области наибольшего выпячивания. В случае парафарингеального абсцесса тонзиллогенного происхождения следует удалить миндалины на стороне поражения. Если после тон- зиллэктомии отмечается выпячивание в нише, проводят его пункцию. При наличии гноя тупо расщепляют глоточную фасцию и мышцу — верхний сжиматель глотки. В образованное отверстие вводят корнцанг и раскрывают абсцесс. Если абсцесс плохо очищается от гноя через боковую стенку глотки или симптомы заболевания нарастают, а также при невозможности раскрыть абсцесс через горло, проводят наружное раскрытие окологлоточного пространства. В таком случае разрез кожи и поверхностной шейной фасции проводят вдоль переднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы таким образом, чтобы середина разреза находилась на уровне угла нижней челюсти. Абсцесс раскрывают послойно и дренируют.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.