Поделиться

Костный мозг как основной орган кроветворения

Кровь является внутренней средой организма с определенным морфологическим составом и многообразными функциями. Условно ее делят на две части: форменные элементы (эритроциты, лейкоциты и тромбоциты) и плазму, в состав которой входят белки, ферменты, гормоны, витамины и различные гуморальные вещества.
Образование форменных элементов крови происходит в кроветворных органах (красном костном мозге, лимфатических узлах и селезенке). По истечении срока жизни клетки крови разрушаются в ретикулоэндотелиальной системе. В физиологических условиях процессы кроветворения и кроворазрушения находятся в строгой координации, регулируемой сложными путями (гуморальным, гормональным, нервным) и обеспечивающей постоянство клеточного состава крови. Поэтому Г. Ф. Ланг ввел понятие о «системе крови», включающей периферическую кровь, органы кроветворения и кроворазрушения, а также нейрогуморальный аппарат их регуляции.
У взрослых основным центром кроветворения является красный костный мозг, где происходит образование эритроцитов, зернистых лейкоцитов (гранулоцитов) и тромбоцитов. Лимфоциты образуются в лимфатических узлах и селезенке, моноциты — в селезенке и отчасти в костном мозге.
Костный мозг делят на красный (деятельный), находящийся в плоских костях, позвонках и эпифизах длинных костей, и жировой (недеятельный), заключенный в диафизах трубчатых костей. Общий объем красного костного мозга превышает объем печени и зависит от пола, возраста и различных патологических процессов. Количество деятельного костного мозга у женщин меньше, чем у мужчин. У новорожденных все кости содержат красный мозг. По мере роста организма красный мозг в трубчатых костях постепенно превращается в жировой. Первые признаки превращения появляются приблизительно к 4-му году жизни; к 14—16 годам процесс заканчивается, и костный мозг по количеству содержащегося в нем жира не отличается от такового у взрослых. Примерно после 50 лет происходит постепенное превращение красного костного мозга в жировой.
Костный мозг состоит из соединительнотканной основы — стромы, собственно паренхимы, представленной костномозговыми элементами, и многочисленных сосудов.
Строма костного мозга представляет собой эндост и ретикулярную ткань, образующие нежную сеть, в петлях которой находятся костномозговые элементы и жировые клетки. Ретикулярная ткань располагается между сосудами костного мозга и костными балками, покрытыми эндостом и образующими как бы фиброзную капсулу.
Основную массу костного мозга составляют кровеносные сосуды, проникающие в костномозговую ткань из кортикального слоя кости и образующие в ней замкнутую сеть, в которой мелкие артерии переходят непосредственно в венозные синусы (синусоиды). Последние представляют собой сеть анастомозирующих венозных пространств, многие из которых в обычных, условиях находятся в спавшемся состоянии.
В венозных синусах происходит образование кровяных клеток, которые, достигнув зрелости, поступают в периферическую кровь с помощью пока еще неизвестного механизма. По-видимому, выход их из костного мозга находится под контролем нервных и гуморальных факторов. При патологических состояниях барьерная функция костного мозга нарушается. Примером этого могут служить селезеночные цитопении, обусловленные задержкой выхода костномозговых элементов на периферию, несмотря на выраженный гиперпластический процесс в костном мозге (гиперспленизм). Следовательно, изменения в периферической крови могут возникать не только в результате угнетения непосредственно костномозговой деятельности (процессов деления и созревания), но и вследствие нарушения аппарата, регулирующего поступление клеточных элементов в кровяное русло.
В костном мозге находится большое количество нервных элементов. На основании гистологических исследований установлено, что нервные окончания имеются не только в стенках сосудов, но и непосредственно в костномозговой ткани. Это является морфологическим выражением того влияния нервных импульсов на функцию костного мозга, которое обеспечивает ему тонкую реакцию на различные раздражения. В настоящее время считается бесспорным влияние центральной и вегетативной нервной системы на кроветворение, которое может осуществляться как непосредственно, так, по-видимому, и нейрогуморальным путем (гормональные влияния, изменение тканевого обмена, активность эритропоэтинов сыворотки и т. п.). Имеет значение также непосредственное действие на костномозговое кроветворение витаминов (В12, В6, фолиевая кислота), продуктов гемолиза кровяных клеток и некоторых электролитов (Fe, Cu и др.).

 

Костный мозг выполняет ряд функций.
Кроветворную — основную физиологическую.
Участвует в иммунобиологических процессах и костеобразовании, что в основном приписывается эндосту и жировому костному мозгу, богатому остеогенными элементами, а также в процессах межуточного обмена — белковом, жировом, углеводном и минеральном.
Играет большую роль в выработке лецитина, белковых тел, депонировании фосфатидов, холестерина, аскорбиновой кислоты, а также в метаболизме железа.

Костный мозг — депо крови. Благодаря большому количеству венозных синусов с замедленным током крови, часть которых находится в спавшемся состоянии, костный мозг при необходимости может дополнительно вместить или, наоборот, отдать в общий кровоток значительное количество крови, увеличивая при этом на 60% или уменьшая на 20% свою первоначальную массу (Ю. Л. Петров, 1952).

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.