Поделиться

Классификация и общая симптоматология анемий

АнемияАнемия в дословном переводе с греческого языка означает бескровие (an — без, haim — кровь), что однако не соответствует его смысловому значению. Этим термином именуется патологическое состояний, характеризующееся уменьшением содержания гемоглобина или количества эритроцитов в единице объема крови, ведущее к развитию кислородного голодания тканей. С указанных позиций анемия должна рассматриваться как общепатологический процесс, протекающий с нарушением деятельности различных органов и систем.

 

 

 

 

Клинические и гематологические проявления анемий в основном определяются их патогенетической сущностью в соответствии с современной классификацией малокровия (табл. 1).
Приведенная классификация, как и любая, в известной мере условна, так как за основу ее принимается лишь один патогенетический фактор: потеря крови, гемолиз, дефицит витамина BJ2 или железа и, наконец, органическое поражение костного мозга. Фактически же патогенез большинства анемий оказывается более сложным. Например, анемии при беременности, злокачественных новообразованиях, хронических энтероколитах и т. п., в возникновении которых участвует одновременно несколько патогенетических факторов. Наряду с этим в клинической практике, несомненно, встречаются анемии неизвестного происхождения, например дизэритропоэтические.
В настоящее время рамки их все более суживаются благодаря расширению наших представлений о патогенезе анемий. Например, новым патогенетическим механизмом развития анемии является укорочение сроков жизни эритроцитов, Наблюдаемое, в частности, при хроническом лимфолейкозе (А. М. Полянская, 1967, и др.) и влекущее к скрытому гипергемолизу. В последние годы внимание гематологов привлекают так называемые сидероахрестические анемии, развитие которых связывают с нарушением порфиринового обмена.

 

Таблица 1 Классификация анемий

Патогенез

Важнейшие клинические формы

Гематологическая характеристика

Функциональное состояние костного мозга

. Анемии вслед- :твие кровопо- герь (постгемор- эагические)

Острая
Хроническая

Нормохром- ная, нормоци- тарная
Гипохромная,
микроцитар-
ная

Г иперрегенера- торная
Различного характера в зависимости от длительности кро- вопотерь, но чаще гиперрегене- раторная

1. Анемии следствие товышенного <роворазрушения гемолитические)

1. Анемии, обусловленные внутрисосудистым гемолизом А. Острые:
а)   токсические (отравление гемолитическими ядами);
б)   инфекционные (сепсис, малярия и др.);
в)  посттрансфузионные (вследствие переливания несовместимой крови):
г)   гемолитическая болезнь новорожденных;
д) гемоглобинурии
Б. Хроническая гемолитическая анемия с пароксизмальной гемо- глобинурией (болезнь Маркиафа- вы—Микели)

Нормохром- ные, нормо- микроцитар- ные

Гиперрегенера-
торные

 

2.   Анемии, обусловленные внутриклеточным гемолизом
а)   врожденная хроническая гемолитическая анемия (болезнь Минковского — Шоффара);
б) приобретенная гемолитическая анемия;
в)   гемоглобинозы
3.   Анемии со смешанной (внутриклеточной и внутрисосуПи- стой) локализацией гемолиза

Гипохромная,
микросферо-
цитарная
Нормохром- ная, нормо-. цитарная

Г иперрегенера- торные

И. Анемии вследствие на- >ушенного кровообразования

1.   Железодефицитные анемии:
а) хлороз ранний и поздний:
б)   анемия беременных;
в) гастроэнтерогенная анемия;
г)   агастрическая анемия;
2.   б,2 (фолиево)-дефицитные анемии:
а)   болезнь Аддисона—Бирмера,
б)   глистная пернициозная анемия;

Г ипохром- ные, микро- цитарные
Гиперхром ные, макро- мегалоцитар- ные

Г ипорегенера- торные
Г иперрегенера- торные

 

Патогенез

Важнейшие клинические формы

Гематологическая характеристика

Функциональное состояние костного мозга

 

в)   пернициозная анемия беременных;
г)   анемия при спру;
д)   агастрическая пернициозная анемия;-
е)   при атрофии слизистой желудка (рак, сифилис)
3. Гипопластические (апласти-

Нормохром-

. г
Арегенератор-

 

ческие) анемии.

ные, нормо-

ные

 

А. Анемии вследствие токсического угнетения костного мозга:
а)   ионизирующая радиация;
б)   бензольная интоксикация;
в)   лекарственные воздействия;
г)  аутоагрессивные;
д)   неизвестной этиологии
Б. Анемии, обусловленные метаплазией костного мозга:
а)   при лейкозах;
б)   при миеломной болезни;
в)   при метастазах рака в костный мозг

цитарные

 

 

 

Все же, несмотря на некоторую условность патогенетическая классификация анемий (с учетом различных этиологических факторов) прочно вошла в клиническую практику. Приведенные в ней анемические синдромы четко дифференцируются по клинико-морфологическим проявлениям и характеру лечебнопрофилактических мероприятий.
Многообразные клинические и гематологические проявления анемий схематически можно распределить на три группы:
I. Симптомы, общие для всех форм анемий, возникновение которых связано с основными патофизиологическими нарушениями, в частности с гипоксией и изменениями со стороны аппарата кровообращения.
II.    Симптомы, свойственные только определенной группе малокровия соответственно его патогенетической специфике.
III.   Изменения со стороны крови и костномозгового кроветворения.
К первой группе симптомов могут быть отнесены бледность кожи и слизистых оболочек; головокружение, головные боли, шум в ушах, сердцебиение и неприятные ощущения в области сердца, одышка, резкая общая слабость и повышенная утомляемость; нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, систолический шум у верхушки сердца и на сосудах, «шум волчка» на шейных венах, а при тяжелых степенях малокровия — развитие недостаточности кровообращения.
Указанная категория симптомов не является специфичной для той или иной анемии, поскольку патогенетические механизмы их возникновения едины и определяются степенью анемии,
быстротой ее развития, а также способностью организма к быстрой адаптации в изменившихся условиях. В легких случаях малокровия общие симптомы часто отсутствуют, так как в действие вступают защитно-приспособительные механизмы организма, обеспечивающие физиологическую потребность тканей в кислороде; только выраженная анемизация или присоединяющееся нарушение кровообращения приводят организм в состояние кислородного голодания.
Решающее значение для дифференциальной диагностики анемий имеет вторая группа симптомов, развитие которых непосредственно связано со спецификой патогенеза той или иной анемии. К указанным симптомам можно, например, отнести: при постгеморрагической анемии — клинические проявления основного заболевания как источника кровопотери (язва или опухоль желудочно-кишечного тракта, геморрой, анкилостомидоз, мено- или метроррагии и т. п.);
при железодефицитных анемиях — извращение вкуса, ряд трофических расстройств (сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос) и часто — желудочную ахилию;
при гемолитической анемии — гемолитическую желтуху, а в случае массивного распада эритроцитов — гемоглобинурию;
при В12(фолиево)- дефицитной анемии — нарушение со стороны желудочно-кишечного тракта в виде глоссита, органической ахилии, а также поражение нервной системы типа фуникулярного миелоза;
при гипопластической анемии — геморрагические проявления и реже — септицемию с некрозами в полости рта, зева и т. д.
Однако и эта группа симптомов не является строго закономерной и специфичной, поэтому клиническое исследование больного с подозрением на анемию должно завершаться развернутым анализом крови, а в случае необходимости — исследованием костномозгового кроветворения.

 

По цветовому показателю

По диаметру эритроцитов

По регенеративным признакам

Нормохромная (индекс равен 0,9—1)
Гипохромная (индекс ниже 0,9)
Гиперхромная (индекс выше 1)

Нормоцитарная от 7 до 8 р.) Микроцитарная ниже 7 ц) Макроцитарная от 8 до 9,5 ц и Мегалоцитарная выше 12 д)

(диаметр
(диаметр
(диаметр
выше)
(диаметр

Г иперрегенераторная Г ипорегенераторная Арегенераторная

 

При оценке картины крови, помимо количества гемоглобина и числа эритроцитов, принимаются во внимание цветовой показатель, диаметр эритроцитов, наличие регенеративных элементов красной крови (ретикулоцитов). Для характеристики гематологического синдрома при анемии определенное значение имеет подсчет количества лейкоцитов и тромбоцитов.
В соответствии с изменениями вышеуказанных показателей анемии подразделяют следующим образом:
Регенераторные анемии характеризуются увеличением регенеративных элементов красной крови (полихроматофилов и особенно ретикулоцитов), нередко лейкоцитозом и тромбоцитозом, а также активной реакцией со стороны костного мозга (увеличением ядросодержащих элементов — нормоэритробластов, фигур митоза красной крови и пр.). В отличие от них при гипорегенераторных анемиях отмечается снижение регенеративных форм красной крови, наличие лейкопении и тромбоцитопении. Изменения со стороны костного мозга указывают на полное расхождение между картиной периферической крови и состоянием эритропоэза: в то время как периферическая кровь обеднена регенераторными формами красной крови, костномозговой пунктат изобилует эритроидными элементами и нарушен лишь процесс их созревания. И, наконец, арегенераторные анемии сопровождаются панцитопенией и отсутствием регенеративных показателей крови на фоне ослабленного темпа размножения клеточных элементов в костном мозге и резкого торможения процессов созревания.

 

Приводим краткую гематологическую характеристику различных видов анемий.
Острая постгеморрагическая анемия — нормохромная, нормоцитарная, регенераторная.
Железодефицитная (в том числе хроническая постгеморрагическая) анемия — гипохромная, микроцитарная (реже макроцитарная), гипорегенераторная.
В12(фолиево)- дефицитная анемия — гиперхромная, макромегалоцитарная, гипорегенераторная.
Гемолитическая анемия — нормогипохромная (реже гиперхромная), микроцитарная, гиперрегенераторная.
Гипопластическая анемия — нормохромная, нормоцитарная, арегенераторная.
Мы не рассматриваем различные симптоматические анемии, возникающие при злокачественных новообразованиях, инфекционных болезнях, экзо- и эндогенных интоксикациях (анемии медикаментозной этиологии, при почечной недостаточности), алиментарной дистрофии и авитаминозах, эндокринопатиях и т. д. В этих случаях патогенез анемий более сложен и не укладывается в приведенную нами патогенетическую классификацию. Поэтому характеристика анемического синдрома дается с учетом основных показателей красной крови (цветовой показатель, размер эритроцитов, характер регенерации).
Например: сепсис — гипохромная, гипорегенераторная анемия; беременность — гиперхромная, пернициозоподобная анемия и т. п.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.