Синдром раздраженной кишки (СРК) или дискинезия толстой кишки, колодискинезия

Синдром раздраженной кишки (СРК) или дискинезия толстой кишки, колодискинезияСРК, или дискинезия толстой кишки, колодискинезия. В соответствии с рекомендациями, выработанными участниками Международного рабочего совещания, состоявшегося в 1988 г. в Риме (так называемые римские критерии), синдром раздраженного кишечника (irritable bower syndrome) — СРК—определяется как комплекс функциональных (т.е. не связанных с органическим поражением кишечника) расстройств, продолжающихся свыше 3 мес, основным клиническим проявлением которого является боль в животе (обычно уменьшающаяся после дефекации), сопровождающаяся метеоризмом, урчанием, чувством неполного опорожнения кишечника или императивными позывами на дефекацию, а также нарушениями его функции: запором, поносом или их чередованием.

 

 

Классификация СРК
Наиболее удобной в практическом отношении представляется классификация Е.Weber и R.Mc.Caiium (1992), в которой в зависимости от ведущего клинического симптома выделяют 3 основных варианта синдрома раздраженной кишки (СРК): вариант, протекающий с преобладанием диареи (diarrhoea predominant), вариант с преобладанием запора (constipation predominant) и вариант с преобладанием боли в животе и метеоризмом (abdominal pain/gas predominant).
К первичной колодискинезии можно отнести психоневрогенные, эндокринно-гормональные, интоксикационные, инфекционные, аллергические, конституциональные и алиментарные формы; ко вторичной — заболевания на почве аномалий развития, поражений других органов пищеварения (рефлекторного происхождения).
Психоэмоциональные, физические перегрузки могут спровоцировать развитие СРК. Так, 60 % мужчин и 28 % женщин с дискинезиями отмечали профессиональные перегрузки, в то время как 67 % женщин и 1 % мужчин—семейные конфликты. Классификация дискинезий толстой кишки (СРК), предложенная А.В.Фролькисом (1991):
I.   По этиологии:
1)   первичная,
2)   вторичная.
II.  По клиническому течению:
1)   с запором (неустойчивый стул),
2)   с безболевым поносом,
3)   с изолированным болевым синдромом,
4)   со слизистой коликой.
III.            По характеру двигательных нарушений:
1)   с преобладанием гипермоторики (гиперкннетическая),
2)   с преобладанием гипомоторики (гипокинетическая).

 

 

Клиника СРК
СРК, или дискинезия толстой кишки, может протекать скрыто, давать клинику аппендицита, колита. Больные предъявляют жалобы на слабость, утомляемость, раздражительность, нарушение сна, аппетита, тошноту, головную боль, вазоспастические реакции, ощущение кома при глотании. При этом общее состояние остается неизмененным. Нередко отмечают преувеличение жалоб, канцерофобию. Боль отмечается в 38—98 % случаев. По характеру она бывает от легкого дискомфорта до колики и длится от нескольких минут до нескольких часов.
Боль в области слепой кишки многие расценивают как аппендицит, аднексит, в области печеночного изгиба — как холецистит, в области поперечной ободочной кишки — как боль в желудке. Боль при функциональных заболеваниях имеет ряд особенностей. Она обычно не беспокоит ночью в отличие от органической. У 3/4 больных появляется или усиливается после еды, но связана не с характером пищи, а лишь с фактом ее приема. Эмоциональное напряжение усиливает боль. Боль локализуется чаще в левой половине живота. Часто отмечается вздутие. Ощущение вздутия может быть не связано с увеличением количества газов, а вызвано спазмом участка кишки.
Иногда бывают локальный метеоризм и локальная боль. Это привело к выделению ряда синдромов: синдром селезеночного угла, синдром печеночного угла, синдром слепой кишки.
Расстройство стула наблюдается в 76—91 % случаев. Запор отмечают чаше. В основе его механизма лежит усиление непропуль- сивной (перемешивающей) перистальтики. Характерен редкий скудный, «овечий» стул, иногда затруднен акт дефекации, отсутствует чувство опорожнения.
Наблюдается гастроколитический синдром — императивный позыв на дефекацию сразу после еды. Слизь обнаруживается сверху на плотных каловых массах, а не перемешана, как при колите. Иногда отмечают послабление стула, смену поноса и запора.
Выявление типа дискинетических изменений при инструментальных методах обследования еще не определяет характер нарушения стула у больных. Так, при гипертонической дискинезии чаще бывает запор, однако может быть и понос. Например, под влиянием нервного напряжения, страха могут возникнуть так называемые кишечные кризы, характеризующиеся усилением перистальтики, появлением метеоризма, урчания, поноса.
В ряде случаев при гипомоторной дискинезии у больных развивается понос. Это можно объяснить кишечной гиперсекрецией, когда выделение жидких каловых масс зависит не от усиленной перистальтики, а от вторичного их разжижения.
Таким образом, современные представления об этиологии и патогенезе синдрома раздраженной кишки свидетельствуют о полиэтиологической его природе, взаимном влиянии многих факторов, участвующих в его развитии. В каждом случае значимость отдельных механизмов патогенеза (нервно-психического, ятрогенного, режима питания) неодинакова.
Поэтому успешное лечение предусматривает правильную оценку удельного веса того или иного компонента в патогенезе СРК конкретно у данного больного и коррекцию его на фоне индивидуального лечебного комплекса.
Почти у 30 % больных отмечается сочетание симптомов СРК с проявлениями синдрома неязвенной диспепсии (чувство тяжести и переполнения в надчревной области, тошнота, отрыжка и т.д.), что, скорее всего, объясняется нарушением моторики пищеварительного тракта в патогенезе обоих заболеваний.
Для постановки диагноза функционального заболевания толстой кишки в первую очередь необходимо исключить органическое поражение (табл. 5).

 

Таблица 5

Дифференциальная диагностика СРК и хронического энтероколита

 

Функциональное заболевание

Хронический энтероколит

Гораздо чаще болеют женщины

Чаще болеют женщины

Возраст любой и средний Связь с качеством пищи не выражена
Связь со стрессом характерна
Длительные ремиссии чаще отсутствуют Стул необильный Часто канцерофобия Симптом мальабсорбции

Любой возраст, чаще зрелый
Связь с качеством пищи
характерна
Связь со стрессом не
характерна
Часто длительные ремиссии
Может быть полифекалия Редко канцерофобия Часто диагностируется

отсутствует
Часто есть послеоперационные рубцы на передней брюшной стенке Масса тела сохранена

Редко
Уменьшена

Вегетативная лабильность выражена При ректороманоскопии — скудная картина
При рентгеноскопии — спастическая гаустрация, прерывистое, болезненное наполнение
При биопсии — нет явлений воспаления, атрофии Энзиморея отсутствует Протеинорея отсутствует При копрологии — кал фрагментирован, слизь, пищевых остатков нет

Может быть Яркая картина
Изменение рельефа кишки
Явления воспаления, атрофии слизистой оболочки Обнаруживается Выявляется Пищевые остатки, воспалительные элементы

Одним из частых проявлений функциональной патологии, и прежде всего СРК, является хронический запор. В Англии 50 % населения страдает запором, во Франции — около 10 млн человек. Часто пациенты стесняются обратиться к врачу по поводу задержки стула или не обращают на это внимания.

 

Лечение синдрома раздраженной кишки смотри в разделе "Лечение функциональных заболеваний толстой кишки "

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.