Синдром Криглера—Найяра

Синдром Криглера—Найяранегемолитическая ядерная желтуха, имеет наследственную природу, передается по аутосомно-рецессивному типу.

 

Этиология и патогенез. Патогенетическая основа синдрома — отсутствие в гепатоцитах глюкуронилтрансферазы и в связи с этим полная неспособность печени конъюгировать билирубин (микро- сомальная желтуха).
Длительность жизни эритроцитов, т.е. продукция билирубина, не изменена. Выделение пигмента из организма в очень небольших количествах может происходить через стенку кишок в их просвет, а также через альтернативные пути — образование более полярных, чем экскретируемый билирубин, соединений, экскретируемых с желчью и мочой. Но поскольку основной путь выведения пигмента из организма заблокирован, в крови устанавливается относительно постоянный и, как правило, весьма высокий уровень свободного билирубина. Накапливаясь в организме, билирубин способен оказывать токсическое действие на ЦНС, вызывая развитие так называемой ядерной желтухи.
При гистологическом изучении печени обнаруживают либо неизмененную ткань, либо небольшое ожирение гепатоцитов и незначительный портальный фиброз.

 

 

Клиника. Клинические проявления заболевания складываются из резко выраженной желтухи и тяжелых неврологических нарушений. Желтуха появляется в первые дни или даже часы после рождения и сохраняется в течение всей жизни. Поражения наблюдаются одинаково часто у мальчиков и девочек. Стул ахоличен, в желчи обнаруживают лишь следы билирубина. У некоторых больных печень увеличена в размерах, спленомегалия не отмечается. Симптомы поражения ЦНС появляются в младенческом возрасте, иногда в первые дни жизни. Они выражаются в мышечной гипертонии, нистагме, опистотонусе, атетозе, тонических и клонических судорогах. Больные дети обычно отстают в психическом и физическом развитии.

Гематологические показатели не изменены. Данные холецистографии и УЗИ в пределах нормы.
Показатели свободного билирубина в сыворотке крови достигают 324—528 мкмоль/л, т.е. выше нормы в 15—50 раз. Энцефалопатия в этих случаях занимает в клинической картине доминирующее место и приводит к смерти в течение нескольких недель или месяцев. В редких случаях больные доживают до позднего детского или юношеского возраста.
Кроме первого синдрома Криглера—Найяра, при котором отсутствует в гепатоцитах глюкуронилтрансфераза, существует второй, чаще встречающийся, вариант синдрома Криглера—Найяра, характеризующийся генетически обусловленной недостаточностью (но не отсутствием) глюкуронилтрансферазы, наследуемый по аутосомно-доминантному типу.
Заболевание проявляется желтухой обычно на первом году жизни. Неврологические нарушения редки. Желтуха обусловлена повышением в сыворотке крови свободного пигмента в 5—20 раз. Желчь окрашена, билирубин в моче отсутствует. Синдром Криглера—Найяра второго типа родствен синдрому Жильбера—Мейленграхта.

 

 

Лечение при синдроме Криглера—Найяра предусматривает снижение билирубина в крови до уровня, не вызывающего повреждения ЦНС.
Наиболее эффективна фототерапия — систематическое облучение больного лампой синего света при защищенных глазах. Близкий эффект дает обычный дневной свет или прямой солнечный свет. Механизм действия световых лучей заключается в распаде билирубина до более водорастворимых и менее токсичных дериватов, выделяемых из организма с желчью и мочой. Уменьшение концентрации билирубина в сыворотке крови достигается применением фенобарбитала в дозе 0,15 г в сутки (по 0,05 г 3 раза в день) или зиксорина (по 200 мг 3 раза в день после еды) в течение 2—4 нед. Данные препараты рекомендуют назначать при втором типе синдрома Криглера—Найяра.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.